пятница, 9 июня 2017 г.

Забрать у пенсионеров, чтобы добавить олигархам

Более 20% пенсионеров оставят без индексации до 2020 года

У правительства в данный момент нет ресурсов для того, чтобы проиндексировать на уровень инфляции пенсии для работающих пенсионеров. Об этом в пятницу сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов. По его словам, отказ от повышения пенсий тем, кто подрабатывает, является частью плана по выводу экономики из кризиса.
Вернуться к политике индексации для всех правительство не сможет как минимум до 2020 года, но и тогда она не гарантирована, сообщил министр.
"Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности", - сказал Силуанов (цитата по ТАСС). br />

"Работающие пенсионеры получают еще и доходы от трудовой деятельности", - объяснил он, добавив, что в правительстве считают необходимым "поддержать в первую очередь пенсионеров, которые имеют небольшие доходы".
Напомним, регулярная индексация пенсий была приостановлена в России в 2016 году: после того, как инфляция подскочила до уровня выше 10%, увеличить выплаты на рост цен бюджет оказался не в состоянии.


 За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз
Когда россияне нищают, банкиры жиреют
11 августа 2016   В то время, когда рядовые россияне все туже и туже затягивают пояса, экономя на еде и лекарствах, банки увеличивают свою прибыль. За семь месяцев кредитные организации заработали в 13,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь–июль 2016 года их прибыль составила 459 млрд рублей, тогда как ЦБ рассчитывал на 500 млрд рублей по итогам всего года. Как объясняют в мегарегуляторе, досрочно выполнить прогноз ЦБ банкам помогли меньшие отчисления в резервы. Российская экономика медленно, но верно восстанавливается, а это означает, что необходимость откладывать средства на возможные потери у банков отпала. Однако, по словам экспертов, улучшить финансовый результат помогла «зачистка» банковского сектора, которую активно проводит ЦБ. Слабые игроки покинули рынок, а сильные отхватили кусок побольше и пожирнее.
Выражение «богатые богатеют, бедные беднеют» — про Россию. Эту популярную поговорку приписывают седьмому президенту США Эндрю Джексону, который, к слову, боролся с разжиревшими банкирами. У нас же пока все наоборот. Кредитные организации даже в кризис умудряются заработать, не говоря уже о благодатных временах. Так, по итогам 2012 года их прибыль составила более 1 трлн рублей, в 2013 году — 994 млрд рублей. Однако с приходом очередного экономического кризиса доходы банков «усохли» — в 2014 году до 589 млрд рублей, и в 2015 году — до 192 млрд рублей. Но уже в 2016 году ЦБ прогнозировал, что банки смогут увеличить прибыль до 500 млрд рублей.
Впрочем, финансовые учреждения пошли на опережение и заблаговременно выполнили план. «Замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитного портфеля, остается фактором увеличения финансового результата банков», — объясняют в ЦБ рост прибыли кредитных организаций за январь–июль 2016 года. Другими словами, если раньше отечественные банки по требованию мегарегулятора формировали финансовую «подушку безопасности» на случай потерь, то сейчас в этом нет необходимости. «Когда ЦБ видит, что макроэкономика восстанавливается, на валютном рынке наблюдается стабильность, риски снижаются, он начинает смягчать свою резервную политику», — поясняет «МК» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
Так, резервы на возможные потери увеличились с начала года на 6,3%, или на 343 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года рост составил 18,6%, или на 754 млрд рублей. Кроме того, существует мнение, что банки увеличили прибыль за счет оживления на рынке кредитования. Однако эксперты, опрошенные «МК», с этим не согласны. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Яна Арта, сейчас в большинстве случаев брать коммерческие кредиты нерентабельно. Такая же ситуация — с физическими лицами. Рядовые граждане умерили свои аппетиты. Из-за сокращающихся доходов им приходится экономить даже на еде и лекарствах. Новые кредиты им не по карману, а по старым растет просрочка. «Просроченная задолженность по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам в рублях и иностранной валюте за первые 6 месяцев 2016 года, составила 2,96 трлн рублей — это на 16,5% больше, чем за первое полугодие 2015-го. Так что говорить об улучшении качества кредитного портфеля пока рано — лишь замедлились темпы его ухудшения», — комментирует «МК» член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк.
Эксперты основной причиной роста прибыли банков с января по июль называют «зачистку» банковского сектора. «У нее много минусов. Она отбивает желание заниматься бизнесом, убивает конкуренцию. Однако она дала свои результаты: много убыточных банков ушло с рынка и перестали портить общую статистику банковского сектора», — поясняет «МК» Ян Арт.
По словам старшего аналитика ГК FOREX CLUB Алены Афанасьевой, с начала 2016 года были отозваны лицензии у 68 банков. Годом ранее рынок покинули 104 денежно-кредитные организации. «В целом за последние 2,5 года 268 банков вышли из игры, оставив для своих более удачных и стабильных коллег широкое поле для деятельности. Естественно, больше остальных выиграли от произошедшего TOP-10 финансово-кредитных организаций. Однако и остальным работать стало легче», — полагает эксперт.
Рост цен и падение рубля. Хроника событий  

Комментариев нет:

Отправить комментарий