Россиян лишают важной пищи
Рекомендациям
Минздрава РФ список минимального набора продуктов, на основе которого в
стране высчитывают прожиточный минимум, не соответствует. Чиновники
кладут в "корзину для малоимущих" больше хлеба и
картофеля взамен овощей, фруктов и молочных продуктов. Это делается ради
экономии бюджета, ведь от величины прожиточного минимума зависят
расходы на выплату пенсий и пособий беднейшим гражданам.
В среднем по миру суточный рацион одного человека весит 1,86 килограмма. Он на 9% состоит из мяса, на 22% - из злаков, на 39% - из овощей и фруктов, на 15% - из молочных продуктов и яиц, на 15% - из сахара, жиров, алкоголя и бобовых. По рыбе отдельной статистики нет.
В зависимости от климата, благосостояния и национальных особенностей указанные соотношения в разных странах меняются. Самые большие отличия заметны в потреблении овощей и фруктов. В США на них приходится 28% суточного рациона, в Бразилии - 30%, в Великобритании и Индии - 33%, а в Китае - 56%.
По сравнению с гражданами этих стран россияне сильно недоедают: в 2014 г. доля овощей и фруктов, по данным Росстата, составляла 21,5%, согласно выборочным опросам домохозяйств, этот показатель немного лучше - 23%.
А госслужащими установлены стандарты, по которым россияне и смотреть на фрукты и овощи не должны.
В 2013 г. правительством РФ был утвержден набор со всеми стандартами потребления. Он предполагает, что доля овощей и фруктов без учета картофеля в суточном рационе трудоспособного россиянина должна составлять 21%. А если прибавить картофель, растительной пищи станет больше трети суточного рациона.
Однако такой подход в корне неверен. Всемирная организация здравоохранения призывает при расчете норм потребления не смешивать фрукты и овощи с картофелем и другими крахмалистыми корнеплодами.
Российский минимальный набор овощей и фруктов предписывает, что трудоспособный россиянин за год должен съесть 114,6 кг овощей и бахчевых, а также 60 кг фруктов. В день это составляет почти 480 г, что соответствует рекомендациям ВОЗ, по которым человек должен съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей.
С мясом складывается такая же ситуация. Согласно прожиточному минимуму, трудоспособный россиянин съедает лишь 58,6 кг мяса и мясной продукции в год. Недостаток белковой пищи, скорее всего, должен компенсироваться хлебной продукцией и крупой, которых соотечественник должен съедать 126,5 кг в год.
А вот Минздрав рекомендует употреблять 73 кг мясопродуктов в год, а хлеба и крупы - 96 килограммов. Интересно, что жители Австралии, США, Аргентины съедают мяса около 90 кг, а европейцы - примерно 65 кг в год. Меньше его потребляют в Индии - чуть больше 3 кг в год на человека.
Более заметно несоответствие по молочной продукции. Прожиточный минимум диктует, чтобы трудоспособный россиянин употреблял 290 кг молока и молочной продукции в год, а по обновленной рекомендации Минздрава эта норма составляет 325 кг в год.
В среднем по миру суточный рацион одного человека весит 1,86 килограмма. Он на 9% состоит из мяса, на 22% - из злаков, на 39% - из овощей и фруктов, на 15% - из молочных продуктов и яиц, на 15% - из сахара, жиров, алкоголя и бобовых. По рыбе отдельной статистики нет.
В зависимости от климата, благосостояния и национальных особенностей указанные соотношения в разных странах меняются. Самые большие отличия заметны в потреблении овощей и фруктов. В США на них приходится 28% суточного рациона, в Бразилии - 30%, в Великобритании и Индии - 33%, а в Китае - 56%.
По сравнению с гражданами этих стран россияне сильно недоедают: в 2014 г. доля овощей и фруктов, по данным Росстата, составляла 21,5%, согласно выборочным опросам домохозяйств, этот показатель немного лучше - 23%.
А госслужащими установлены стандарты, по которым россияне и смотреть на фрукты и овощи не должны.
В 2013 г. правительством РФ был утвержден набор со всеми стандартами потребления. Он предполагает, что доля овощей и фруктов без учета картофеля в суточном рационе трудоспособного россиянина должна составлять 21%. А если прибавить картофель, растительной пищи станет больше трети суточного рациона.
Однако такой подход в корне неверен. Всемирная организация здравоохранения призывает при расчете норм потребления не смешивать фрукты и овощи с картофелем и другими крахмалистыми корнеплодами.
Российский минимальный набор овощей и фруктов предписывает, что трудоспособный россиянин за год должен съесть 114,6 кг овощей и бахчевых, а также 60 кг фруктов. В день это составляет почти 480 г, что соответствует рекомендациям ВОЗ, по которым человек должен съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей.
С мясом складывается такая же ситуация. Согласно прожиточному минимуму, трудоспособный россиянин съедает лишь 58,6 кг мяса и мясной продукции в год. Недостаток белковой пищи, скорее всего, должен компенсироваться хлебной продукцией и крупой, которых соотечественник должен съедать 126,5 кг в год.
А вот Минздрав рекомендует употреблять 73 кг мясопродуктов в год, а хлеба и крупы - 96 килограммов. Интересно, что жители Австралии, США, Аргентины съедают мяса около 90 кг, а европейцы - примерно 65 кг в год. Меньше его потребляют в Индии - чуть больше 3 кг в год на человека.
Более заметно несоответствие по молочной продукции. Прожиточный минимум диктует, чтобы трудоспособный россиянин употреблял 290 кг молока и молочной продукции в год, а по обновленной рекомендации Минздрава эта норма составляет 325 кг в год.
14:57, 06.09.2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий