25 декабря 2016
Что случилось над Черным морем
Основные версии катастрофы Ту-154
Падение самолета Ту-154 223-го летного отряда Минобороны России стало одной из самых больших трагедий уходящего года. На борту лайнера находились 92 человека, все они погибли. В каждом подобном случае неизбежно появление различных версий произошедшего. «Лента.ру» попыталась разобраться в происходящем. NB: Все сказанное ниже о причинах аварии самолета представляет собой изложение версий, не имеющих пока официального подтверждения. До публикации официальных выводов о результатах расследования причин катастрофы ни одна из этих версий не может считаться истиной.Обстоятельства
Самолет Ту-154Б-2 бортовой номер RA-85572, произведенный в 1983 году на Куйбышевском авиазаводе (ныне завод «Авиакор»), практически все время эксплуатировался Министерством обороны — сначала в составе 8-й авиадивизии особого назначения ВВС СССР, затем — созданного в 1993 году 223-го летного отряда.По состоянию на день катастрофы самолет выработал около 11 процентов летного ресурса при среднем налете чуть более 200 часов в год, что относительно немного для пассажирских лайнеров, которые в гражданской авиации эксплуатируются с интенсивностью 1000 и более часов в год. Назначенный ресурс борта составлял 37 500 часов, или 16 тысяч посадок, при этом он мог быть продлен до 60 тысяч часов и 22 тысяч посадок.
Ту-154Б-2 в настоящее время уже выведены из коммерческой эксплуатации в связи с несоответствием принятым нормам шумности и высоким расходом топлива, однако военные машины пока остаются в строю.
Эксплуатант самолета — 223-й летный отряд Минобороны, российское государственное авиационное предприятие — обеспечивает авиационные перевозки в интересах государственных структур и выполняет нерегулярные грузовые и пассажирские перевозки, как правило, личного состава вооруженных сил. Предприятие организовано на базе 8-й авиационной дивизии особого назначения (8 адОСНАЗ, 8 адон) ВВС России в Чкаловском в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 15 января 1993 года №37-рп «Об обеспечении деятельности 223-го и 224-го летных отрядов Минобороны России» для воздушных перевозок в интересах госструктур.
Самолет вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский и должен был приземлиться на дозаправку в Моздоке, однако по погодным условиям аэродром дозаправки был изменен на Сочи. Из Сочи лайнер вылетел в 05:25 и упал, по имеющимся данным, проведя в воздухе до момента катастрофы две минуты.
Пунктом назначения рейса была российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Самолет вез артистов военного ансамбля имени Александрова, журналистов и сопровождавших их военнослужащих. Кроме того, на борту находилась Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков.
Версии
Основные обсуждаемые публично версии произошедшего сводятся к трем: неисправность техники, ошибка пилотирования, террористический акт. Сопутствующим обстоятельством к первым двум могла бы выступить погода, однако имеющиеся данные по фактическим погодным условиям в Сочи на момент катастрофы говорят о том, что они были вполне приемлемыми:Видимость 10 километров и более. Облачность в несколько слоев: нижний слой 5-7 октантов (восьмых долей), с нижним краем 1000 метров, над ним еще слой, сплошной с нижним краем 2800 метров, температура +5, точка росы +1, давление примерно 763 миллиметра ртутного столба. Взлетные полосы сухие. Восточный ветер 5 метров в секунду. На море — высота волны до 0,1 метра.
Все три версии не могут быть ни подтверждены, ни исключены до официальных выводов комиссии по расследованию, однако можно попробовать «разложить на столе» имеющуюся информацию хотя бы для того, чтобы ее упорядочить.
Последний раз борт RA-85572 ремонтировалcя в декабре 2014 года, а в сентябре 2016 года прошел плановое обслуживание. Общий налет самолета за 33 года эксплуатации составил 6689 часов.
Такой возраст и ресурс совершенно нормальны для лайнеров, находящихся в военной эксплуатации. Так, один из основных грузопассажирских самолетов ВВС США C-135 Stratolifter, строившийся с 1956-го по 1965 год, по-прежнему остается в эксплуатации, а общий срок службы этих самолетов может приблизиться к столетию — они останутся в составе ВВС как минимум до 2040-х годов.
Сам по себе Ту-154 относится к надежным машинам, вместе с тем от технических неполадок не застрахованы никакие самолеты, и, разумеется, эта версия будет одной из основных.
Экипаж разбившегося лайнера характеризуется как опытный. Самолетом Ту-154, разбившимся в Черном море, управлял летчик первого класса Роман Волков.
«Самолет Ту-154 военно-транспортной авиации Минобороны России управлялся опытным пилотом Волковым Романом Александровичем. Роман Волков — летчик первого класса. Общий налет более трех тысяч часов», — сообщили в военном ведомстве корреспонденту ТАСС.
Подполковник Александр Петухов — штурман разбившегося Ту-154Б-2 — в апреле 2011 года участвовал в спасении «танцующего лайнера». Тогда самолет такой же модели совершал посадку в аэропорту Чкаловский с неисправной системой управления. Борт Ту-154Б-2 RA-88563 планировали перегнать на ремонт в Самару. После взлета самолета в работе его системы управления обнаружились неполадки. Самолет стал раскачиваться в воздухе и подпрыгивать, что было заметно с земли. Журналисты позднее назвали лайнер танцующим.
Тем не менее самолет удалось вернуть на полосу в Чкаловском благодаря умелым действиям экипажа. Петухов был штурманом «танцующего лайнера», наряду с коллегами его наградили орденом Мужества.
Вместе с тем взлет с приморских аэродромов всегда был не самой простой процедурой, а Ту-154, особенно в версии «Б», многими пилотами описывается как достаточно строгий в управлении самолет, предъявляющий высокие требования к пилоту, что также не позволяет с ходу отмести версию возможной трагической ошибки. По мнению пилотов гражданской авиации, стаж в три с небольшим тысячи часов для командира машины подобного класса является недостаточным.
Наконец, учитывая политическую обстановку, нельзя исключать версию теракта, в том числе и в силу специфических особенностей организации военных рейсов. К сожалению, строгость проверки и охраны на военных пассажирских рейсах куда меньше, чем в коммерческих авиакомпаниях. Как отмечают многие военнослужащие и гражданские лица, имеющие опыт полетов самолетами Минобороны с Чкаловского и других военных аэродромов, предполетный досмотр на таких рейсах нередко сводится к пустой формальности в виде сверки списков пассажиров с документами, особенно когда летит «свой» коллектив. При перелете за рубеж — в ту же Сирию — он несколько строже (включаются пограничные формальности), но и в этом случае не идет в сравнение с традиционными мерами в большинстве гражданских аэропортов развитых стран.
В этих условиях можно допустить наличие на борту взрывного устройства, которое могло быть помещено в багаж лайнера при погрузке или пронесено на борт при промежуточной посадке в Сочи. Во всяком случае, вероятность подобного развития событий не исключают спецслужбы, начавшие проверку тех, кто мог иметь доступ к самолету в аэропорту вылета и в Сочи.
Разновидностью версии теракта является выдвинутое в некоторых СМИ предположение об атаке на самолет с помощью переносного зенитного ракетного комплекса, которая могла быть выполнена террористами либо с катера, либо из жилой застройки на побережье, но данный вариант вряд ли возможен, учитывая, что погибший лайнер должен был садиться в Моздоке, и если бы его намеревались атаковать при посадке/взлете с аэродрома дозаправки — его ждали бы именно там.
Так или иначе расследование только началось. Падение самолета в море может серьезно его затруднить — крутой перепад глубин в районе Сочи, где материковый склон под углом 45 градусов резко уходит вниз, на 500, 1000 и более метров, и толстый слой ила сильно осложнят поиск обломков лайнера. Погибший в этом же районе в 1972 году самолет Ил-18В упал чуть дальше от берега — на расстоянии около 10 километров, однако его обломки ушли на глубину от 500 до 1000 метров, и ни крупных частей фюзеляжа и крыльев, ни бортовых самописцев обнаружить не удалось.
С учетом этих условий имеет значение каждый час: с каждым часом ушедшие под воду обломки будут погружаться все глубже. Это, очевидно, понимают все ответственные лица — в Сочи перебрасывают водолазную элиту МЧС и ВМФ России — водолазов-глубоководников со всех четырех флотов, со спецснаряжением и подводными аппаратами.
Август 2006 года
Как бы мы не оценивали прошедший месяц, он неизбежно,
в сознании российских граждан, останется как время страшной трагедии.
Трагическая гибель рейса 612, на территории Украины в районе г. Донецка,
неизменно будет ассоциироваться с августом месяцем 2006 года. А ведь
совсем недавно мы простились с погибшими в авиакатастрофе самолета
А–320, случившейся 3 мая под Сочи. Еще не утихла боль от трагедии в
Иркутске.
Анализируя эти трагедии, в самом начале августа
Ольга Божьева, в газете «Московский комсомолец», вопрошала: «Почему
спешат валить на покойников?», после того, как были озвучены официальные
итоги расследования авиакатастрофы самолета А-320, а не пытаются
досконально изучить причины трагедий?
Поэтому, как бы не хотелось власти замолчать причины
авиакатастрофы, граждане, вспоминая трагедию Ту-154, вновь и вновь будут
пытаться отыскать и понять причины этой трагедии. Прекрасно понимая,
что иначе мы все окажемся в падающем самолете, и не будем знать – почему
мы падаем.
Последняя катастрофа Ту-154 на Украине, в которой
погибло 170 человек, нисколько не продвинула власть к анализу
причинно-следственных связей этой катастрофы. Весь эфир заполнили
суетой, пустой говорильней о комиссии, о каких-то технических вопросах, о
выплатах пострадавшим. Но даже той информации, которая доступна
гражданам, достаточно чтобы сделать вывод, что власть сама и виновата.
Виновата в том, что множество авиаперевозчиков, в
погоне за прибылью, как и все российские компании, готовы нарушать все
нормы и правила, не боясь последствий, а государство самоустранилось,
решая свои частные вопросы. Наши чиновник придумали себе удобную
идеологию: все граждане строят свои взаимоотношения между собой сами по
себе, без участия государства. Рынок все расставит по своим местам -
любимый их ответ. А если и возникают определенные проблемы между
гражданами, то это становиться еще и дополнительным источником доходов
самих чиновников. Так что чиновник никогда в накладе не остается.
Тем более что авиакомпании особо и не страдают от
аварий. Выплатят по 100 тысяч рублей семьям погибших, в виде отступного,
а иначе такие суммы и не назовешь, получат страховку за свой самолет, и
дальше продолжают заниматься авиаперевозками. Вот если бы их заставили
выплатить, хотя бы, по 100 тысяч долларов, да еще и руководителей
компаний заставили отвечать своим имуществом, то тогда, навряд ли, они
стали рисковать и отправлять в рейс не совсем подготовленный экипаж или
самолет.
То, что мы наблюдаем сегодня - это результат союза
чиновника и бизнесмена, устремившихся за барышом, и несколько не
замечающих, что в этой погоне они рискуют чужими жизнями и убивают своих
сограждан. Ну, а мы то, простые граждане, почему должны оставаться в
роли заложников?
Можно, конечно, относиться к гибели Ту-154 и так, как
предлагает Леонид Шахов: "...Самолет упал - ну и что? Эка невидаль!
Самолеты падают. Лодки тонут. Рынки взрывают. Школы захватывают. И что,
из-за этого отменять отпуск Шойгу? Или отправлять в отставку министра
транспорта Левитина? Я потому и не удивился, услышав, как отдохнувший и
посвежевший премьер-министр Фрадков вполне серьезно спрашивал у своего
правительства, мол, кто у нас за авиационную промышленность тут
отвечает? Да успокойтесь вы - никто не отвечает! Никто. И ни за что...".
"Жизнь", "Никто не виноват". А можно и проявить гражданскую позицию. Не
все же у нас фаталисты.
Неизбежно, что большинство событий августа,
выглядящих, на фоне трагической гибели Ту-154, несущественными и
малозначимыми, уйдет в не бытье, так и не оставив значимого следа в
памяти людей, но для истории многих людей и самой страны, август не
пройдет бесследно.
Развернувшаяся в начале месяца дискуссия по
вступлению России в ВТО, к концу месяца перестала будоражить прессу и
общественность. «Россия не вступит во Всемирную торговую организацию
(ВТО) в этом году. Возможно, этого не произойдет и в 2007-м», - сообщила
«Российская газета», со слов главного российского переговорщика с этой
организацией Максима Медведкова. Чем и подвела итог бесконечным
разговорам о вступлении в ВТО. Но, в средине месяца тема ВТО, благодаря
ультиматуму США Германа Грефа, вновь ожила, приобретя новую окраску. 18
августа газеты запестрели заголовками: "Птица-тройка. Американские куры
должны привезти Россию во Всемирную торговую организацию"; "Ножкам Буша"
дорожка в Россию заказана? И т. д. Да, и тексты приобрели иной
характер. Из просительных они превратились в ультимативно-угрожающие:
«Москва грозит самой могущественной державе мира существенными
экономическими санкциями - резким ограничением ввоза на российский рынок
американского мяса, крупнейшим иностранным потребителем которого как
раз и является Россия», - пишет газета «Ведомости», "Нежелание США
допустить Россию в ВТО, похоже, наконец-то заставило российских
чиновников задуматься о пересмотре ранее взятых на себя обязательств,
часто ущемляющих наши интересы...", «Министр экономразвития и торговли
поставил перед США ультиматум: либо они до октября пускают нас во
Всемирную торговую организацию (ВТО), либо Россия постепенно перестает
импортировать "ножки Буша"...", - заявляет «Комсомольская правда».
Судя по текстам и поведению отдельных чиновников
можно сделать вывод, что они начали осознавать себя, хоть в какой-то
мере, государственными деятелями, которые просто обязаны защищать
интересы страны, а не служить мелкими клерками. Такие перемены в
поведении чиновников могут положительно отразиться на всем. И даже,
можно сказать, уже отразились. Правда, пока только на Курилах.
Августовское прозрение правительственных чиновников и
признание своей вины, обернулось увеличением финансирования Курилам. Из
федерального бюджета с 2007 по 2015 год этот регион будет получать
ежегодно по 2 млрд. руб. В расчете на одного жителя Курил получится
почти по $4000 в год. Это всего лишь на $1000 меньше, чем тратит на
своих подданных соседская к островам Япония. И хотя, у некоторых
специалистов, возникают сомнения, что эти деньги дойдут до Курил, это
решение правительства можно признать, как положительный поворот в
сторону решения насущных проблем страны.
Если в отношении финансирования Курил в августе и
произошли положительные сдвиги, то этого нельзя сказать в отношении
инфляции. Инфляция вновь начала разгон. После 0,5% в мае и 0,3% в июне
рост потребительских цен в июле составил 0,7%. Таковы официальные данные
"Росстата". Итоги месяца оказались выше как официальных прогнозов
Минэкономразвития, так и экспертных оценок. "Инфляция опять обманула
правительство. Неприятный сюрприз среди летнего экономического затишья
преподнесла российскому правительству инфляция», - отмечает «Известия».
"В конце августа обещанного министрами летнего снижения цен так и не
произошло... И уложиться в обещанные 9% инфляции по итогам года будет
непросто. В целом картина складывается более оптимистичная, чем в
прошлом году... Но продукты дорожают все быстрее. В июле - на 0,9%. Это в
три раза больше, чем, скажем, в апреле... Июльское подорожание в
последнем докладе ведомства Германа Грефа объяснили "сокращением запасов
овощей прошлогоднего урожая и появлением продукции нового урожая по
более высоким ценам". Иными словами, цены выросли потому, что выросли
цены...Что нас, ждет осенью? - задается вопросом Евгений Стрельцов, в
газете «Известия». - На этот вопрос чиновники пока не могут дать ответ».
В августе к борьбе с инфляцией активно подключился и
ЦБ, считающим своей обязанностью следовать указаниям Президента.
Центробанк решил побить инфляцию крепким рублем. «Своей основной задачей
Центральный банк видит удержание инфляции путем более быстрого
укрепления курса рубля. Эксперты считают эту программу ЦБ предсказуемой и
в целом правильной, но при этом вряд ли выполнимой. И Российское
правительство, - как сообщило «Время новостей», - одобрило
кредитно-денежную политику на 2007 год, представленную Центральным
банком».
Все эти действия правительства и ЦБ были похожи на
осознанную и спланированную политику, по сдерживанию инфляции, и
крепнущий рубль в последнее время воспринимался как результат правильной
политики. Но, в конце августа в СМИ появляются сообщения: «Президент
Путин спутал карты. – Информируют «Ведомости». - Как он выяснил после
"контактов с бизнесом", курс на укрепление рубля может повредить
российской экономике. И вот перед ЦБ и правительством, по сути,
поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать
укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При
таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не
отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная
президентом, невыполнима".
«Слишком сильный рубль, по мнению президента,
способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», -
пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный
рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы
сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок,
но никак не подорвет, а скоре укрепит позиции производителей в других
отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить
доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских
производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле
запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,-
отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только
правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это
угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы
сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах
укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы
координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам
и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а
поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения
расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет
укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться
в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой
массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно
понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова,
Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может
угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир
Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с
инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно
взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на
мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся
поддержать инфляцию.
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления
национальной валюты», - выдает "Время новостей"; "Путин поручил
притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым
монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал.
Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у
них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может
создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с
импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать
положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье?
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми
доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И
как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в
угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ,
металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил
поддержку. Так что теперь приходится ждать нового роста цен, так как
Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией, и
«непобедимая и неуправляемая инфляция» продолжит свое победное шествие
по стране. Иначе не было бы никакого смысла в производстве на фабриках
Гознака новой купюры достоинством в 5000 рублей.
Решение Путина о поддержке экспортеров сырья, о
прекращении политики по укреплению рубля, будет хорошим душем для
идеалистов и фантазеров, которые считают, что правительство проводит
ошибочную политику из-за непонимания, а не вследствие определенных
интересов. Не зря же, пред тем, как принять такое решение, президент
встретился с хозяевами крупных капиталов, и проникся их проблемами.
Может быть, этот душ несколько охладит тех, кто
пытается утвердить, что существующие производственные проблемы отдельных
отраслей хозяйства, вопросы социального обеспечения, уровня жизни
населения, вопросы экологии и природопользования, проблемы пенсионеров и
инвалидов всего лишь результат непонимания правительством и президентом
их задач, не желание чиновников разного уровня вникать в конкретные
проблемы граждан и решать их. Рассуждая так, они и приходят к выводам,
что необходимо выяснять позиции, назначать более компетентных
управленцев, заставить госслужащих подходить более ответственно к
выполнению своих полномочий, и тогда все наладится, все устроится.
Такими обывательскими представлениями, людей не
желающих додумывать до конца, заполнены все СМИ. И заполнены на столько,
что вызывают у здравомыслящего, думающего гражданина отторжение прессы,
и вырабатывают устремление ничего не слушать и не читать. Тем самым
цель достигнута. Власть предержащие, превратившие управление в
эксплуатацию, добились своего. Люди уходят в свою частную жизнь и
перестают видеть и понимать, что происходит вокруг них. Но, сколько бы
они не стремились уйти в частную жизнь, власть всегда найдет способ
напомнить им о себе.
В действительности же центральная и региональная
бюрократия, в союзе с крупным капиталом, четко проводит свои интересы,
стремиться извлечь как можно больше прибыли из своего управления, и уж
никак не заинтересована, в общем, развитии, в повышении жизненного
уровня народа. В обывательском представлении никак не укладывается тот
факт, что существующее государство действует не в его интересах, а
против, что право – это узаконенное право сильного, что идет постоянная
борьба интересов и баланс возникает на противодействии, что давление
сверху не прекратиться, если не будет давление снизу, что заявленные
правительством и президентом реформы, всего лишь способ укрепления
власти. Центральная бюрократия постоянно выдумывает различные
канцелярские проекты, громко называя их реформами, чтобы отвлечь массы
от решения коренного вопроса, вопроса о власти. Эти реформы засоряют
головы людей мечтами о добром начальстве, когда на деле остается
безграничное насилие над народом со стороны капитала и бюрократа,
рядящегося в либерала.
Так что августовское решение президента и
правительства, в пользу сырьевых магнатов, поможет народу освободиться
от ненужных и вредных иллюзий.
Отличительной особенностью августа было и то, что
решение президента было принято не совсем однозначно и на ура, а в
некоторых газетах появились даже критические замечания.
"Российская Бизнес-газета", "Крепнущий рубль
притягивает инвестиции" (Сергей Журавлев, доктор экономических наук):
"Хотя пик притока капитала в этом году уже, по-видимому, пройден.
Эксперты почти угадали: довольно существенное укрепление рубля (6,7
процента за первые 6 месяцев по отношению к корзине иностранных валют, а
к доллару США - почти 10 процентов) и удешевление импорта, как и
предсказывалось, привели к ускорению процессов обновления основного
капитала в промышленности".
28 августа "Газета" опубликовала мнение зампред ЦБ
Алексея Улюкаева, под заголовком, "Путину улюлюкают". «25 августа
Алексей Улюкаев совершенно независимо от президента отстаивал
зафиксированную в "Основных направлениях кредитно-денежной политики на
2007 год" политику ЦБ, предусматривающую возможность ускоренного по
сравнению с планами на 2006 год укрепления рубля вплоть до 10% за год.
Улюкаев в отличие от президента считает укрепление рубля меньшим злом по
сравнению с инфляцией».
Так же, как Улюкаев, считает и большинство российских
граждан, которые непосредственно на своем кошельке ощущают, тяжелую
поступь инфляции, подстегивающую рост цен.
"В июле цены на бензин росли быстрее инфляции (1, 1 %
против 0, 7 %). Эксперты заговорили о скором кризисе: вот-вот литр
топлива будет стоить более 20 руб. и последствия могут быть
катастрофическими - так, согласно опросам ВЦИОМ, около 18 %
автовладельцев при такой цене на топливо оставят свои автомобили в
гараже и начнут пользоваться общественным транспортом. Для владельцев
бензоколонок это потеря клиентов, для общественного транспорта -
увеличение нагрузки, в целом - спад активности. Единственный плюс - в
городах будет меньше пробок. Но те, кто захочет воспользоваться пустыми
дорогами, будут вынуждены платить за это высокую цену - эксперты
прогнозируют 10 %-ный рост розничной цены на бензин уже в ближайшее
время", сообщили "Ведомости".
"Газета", "Цены на бензин выросли уже на 15%" (Ирина
Кезик, Иван Шварц): "В борьбе с инфляцией правительство становится все
более изобретательным. Вчера на заседании правительства глава МЭРТ
Герман Греф, когда-то считавшийся главным либералом в кабинете
министров, объявил, что нефтяники "не имеют права" поднимать цены на
бензин выше планового уровня инфляции - то есть более чем на 9% в 2006
году. Одновременно он предложил поручить Минпромэнерго "встретиться с
нефтяными компаниями для обсуждения ситуации и принятия решений, которые
обеспечат контроль на рынке".
10 августа глава Федеральной антимонопольной службы
(ФАС) Игорь Артемьев отреагировал на рост цен на топливо, и пообещал
рассмотреть действия Московской топливной ассоциации на предмет
выявления призывов к картельным сговорам на рынке. ФАС заподозрили, что
нефтяные компании готовят очередной ценовой сговор на рынке.
18 августа "Российская газета" печатает статью Елены
Лашкиной, "Заправка по карману", где она указывает на неспособность
властей сдерживать рост цен. "Главное-правительство не нашло рычаг
давления на нефтяников, а антимонопольная служба публично расписывается в
невозможности обвинения нефтяников в картельном сговоре, поскольку ни
одна из компаний не занимает монопольного положения на рынке...Отвечая
на вопрос премьер-министра Михаила Фрадкова о ситуации на рынке
нефтепродуктов, Греф отметил, что эта тема активно обсуждается в прессе,
и это обсуждение связано с объективными причинами: во-первых, с ростом
оптовых цен в июле, и, во-вторых, с начавшимся ростом цен на внешнем
рынке. «Для подорожания 92-го бензина до 22 рублей, как прогнозируют,
нет никаких оснований, - подытожил глава МЭРТ, - думаю, этого не
случится».
Как всегда, оснований нет, а цены растут. Думать
каждый может, как ему заблагорассудиться, и сколько бы не обсуждалась
тема роста цен на бензин в прессе, сама по себе она не разрешиться. И
граждане прямо призывают власть вмешаться в вопрос регулирования цен на
бензин, понимая, что представители власти и так участвуют в этом, но в
скрытой форме, только лично для себя.
"Я не понимаю, почему цены на бензин не регулирует
государство?" – задается вопросом редактор газеты "Аргументы и факты". -
"Как может министр экономики Герман Греф неуверенно говорить: "Чтобы
92-й стоил 22 рубля?.. Думаю, этого не случится". То, что министр
допускает такую возможность, уже говорит о кризисе... Я не понимаю,
почему государство не может регулировать цены на бензин?" (И.Васильев,
Тверь)... Мягкотелость власти удивляет. Ведь есть в российском
законодательстве понятие "регулируемые тарифы". Есть перечень цен, за
которыми правительство обязано следить: тарифы на электричество, газ,
пассажирские перевозки, телефонная связь. Почему бензин не входит в этот
список? "Включить в список регулируемых тарифов цены на бензин
предлагают многие чиновники, - сказали "АиФ" в Федеральной службе по
тарифам, - в кулуарах идут жаркие споры. Но, видимо, бензиновое лобби
настолько сильно, что этот вопрос никак не решится положительно"...
"АиФ" официально призывает правительство включить цены на бензин в
список регулируемых тарифов. Платить бешеные деньги за топливо в стране,
которая является крупнейшим поставщиком нефти, - абсурд! Кстати, в
Венесуэле бензин стоит 50 центов за литр (13,5 руб.), в Иране - 12
центов (3,2 руб.)".
22 августа ситуацию с ростом цен решил
прокомментировать С. Миронов. Как было сообщено «Парламентской газетой»,
«С. Миронов считает необходимым более жесткое противодействие со
стороны государства необоснованному росту цен на нефтепродукты.
Председатель СФ С.Миронов поддержал позицию премьера М.Фрадкова по
сдерживанию цен на бензин, высказанную на заседании Правительства в
четверг, и призвал Федеральную антимонопольную службу максимально жестко
контролировать процесс ценообразования на рынке нефтепродуктов.
Особенно недопустимо повышение цен на топливо в преддверии уборочных
работ, заметил глава СФ и сообщил, что соответствующие обращения из
регионов уже поступают в верхнюю палату».
С началом августа цены на бензин начали подниматься
вверх. В СМИ появились прогнозы, что уже через месяц бензин в России
будет стоить от 20 до 22 рублей за литр. И в оправдание этого роста цен,
различные «эксперты», ссылаются на рост цены на нефть на мировом рынке.
Председателя совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника
открыто заявил о предстоящем повышении розничных цен на бензин до 20-22
рублей за литр, если в течение полугода цена на нефть продержится на
уровне $75.
Слушая наших экспертов можно предположить, что Россия
покупает нефть на мировых рынках, у самой же себя, а поэтому и цены на
бензин, следуют за ценой на нефть, так как растут издержки.
Реальные же причины роста цен на бензин это: высокая
монополизация российского топливного рынка и значительная доля
чиновничьих интересов, включенных в цену на топливо. Огромна чиновничья
толпа, жаждет откусить себе, на безбедное существование, от топливного
рынка, а платит за все наивный российский потребитель.
Ростом цен на бензин вызвал у российских граждан
неподдельный интерес и к нефтяной промышленности и к принципам
формирования цен на этом рынке. Автолюбители делают удивленные глаза, и
ничего непонимающе вопрошают: до каких пор, у нас будут расти цены на
бензин, и почему в России, ведущей стране по нефтедобыче, такие высокие
цены на топливо? А чиновники им указывают на мировой рынок и на все
возрастающие цены на нефть. Те же, кто непосредственно причастен к
топливному рынку, скромно отмалчиваются и заносят, куда прикажут,
указанные суммы.
Можно, конечно, и удивляться такому росту цен, и
умолять правительство ограничить этот рост, приводя массу аргументов в
защиту потребителей, но лучше понять причины этого явления, а уж потом
выбирать тактику своих действий.
Еще в начале года, на конференции по энергетической
безопасности в Москве глава крупнейшей в России нефтяной компании
«ЛУКОЙЛ», Вагит Юсуфович очень доходчиво объяснил, почему Россию,
занимающую второе место в мире после Саудовской Аравии по добыче и
экспорту нефти, ожидает бензиновый голод. Оказывается, все дело в том,
что России начинает не хватать нефтеперерабатывающих мощностей. Парк
автомобилей в стране растет очень быстрыми темпами. Между тем на
строительство нового или реконструкцию старого нефтеперерабатывающего
завода требуется в среднем семь лет.
«Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в
2009 - 2010 гг. станет перед необходимостью импортировать светлые
нефтепродукты, - заявил тогда глава «ЛУКОЙЛа»
За прошедшие полгода никто, и ни о какой
реконструкции 25 российских нефтеперерабатывающих заводов и не вспомнил.
Государственными планами их реконструкция не предусмотрена, а сами они
не совершенствуются. Да и с какой стати государство будет вкладывать
средства в частные заводы?
Большинство из ныне действующих 25 российских
нефтеперерабатывающих заводов было построено еще при Сталине. Пять были
введены в эксплуатацию до 1940 года, шесть - до 1950-го, восемь - до
1960-го и шесть - после 1960-го. Самый «современный» из них был построен
еще при Брежневе – в 1982 году.
Собственники же нефтеперерабатывающих заводов,
называемые Чубайсом – локомотивами российской экономики, нажившие на их
эксплуатации миллиарды долларов, не построил ни одного
нефтеперерабатывающего завода. Эти «локомотивы экономики» нацелены на
выкачивание прибыли, а не на строительство новых мощностей, на развитие
российской экономики.
Поэтому то, и вопрос стоимости топлива, сегодня это
не вопрос простого ценообразования или нарушения рыночных механизмов
управления, а вопрос власти, вопрос политики правительства и президента.
И решение его лежит в плоскости политических преобразований, а не
экономических.
Все прекрасно понимают, что вслед за ценой на топливо
поползут вверх и цены на все товары и услуги. Жизненный уровень
граждан, и без того находящихся на грани нищеты еще боле снизится,
мизерные надбавки к пенсиям, выплаченные в августе, улетучатся как дым, а
сельхозпроизводители опять останутся без прибыли, которая перекочует в
бездонные карманы монополистов и чиновников.
Вот вам и политика нашего правительства,
продолжающего бодро докладывать о росте производства и о создании
различных кормушек, вроде венчурного фонда. Сегодняшнее производство, в
угоду монополистам, губят, и трубят о вложениях в будущее развитие.
Лицемерие!!!
Августовский рост цен на бензин, вызывающий столько
правомерного возмущения у граждан, заставил даже такого ярого рыночника и
либерала как Германа Грефа, пойти на нерыночные меры, и призывать
нефтяные компании снизить темпы роста цен на бензин. «За последние два
месяца темпы роста цен на нефтепродукты составили 4,3%», — заявил глава
Минэкономразвития на заседании правительства в четверг. Он напомнил, что
правительство пошло навстречу нефтяникам и приняло закон о
дифференциации НДПИ, и поэтому они должны прислушаться к пожеланиям
правительства. Здесь Грефу стоило бы добавить, что простые граждане
России тоже хотят жить и кушать, ездить на своих стареньких авто, что в
Библии говориться о милосердии и что богатый не попадет в рай и т. д.
Может быть, эти слова больше подействовали на нефтяных магнатов?
Вот такой рынок построили наши либерал-бюрократы, где
невидимая рука, существует в виде руки чиновника, которой он очень
ловко направляет финансовые потоки в нужное русло. Поэтому, вместе
сростом цен на бензин, растут и доходы нефтяных компаний, и заграничные
вклады чиновников.
К концу августа, видя, что рост цен на бензин
принимает политическую окраску, решили активизироваться и чиновники ФАС.
Глава Федеральная антимонопольная служба Игорь Артемьев решил, в первую
очередь наказывать тех, кто выдает апокалипсические прогнозы. То есть
наказывать тех, кто говорит, а не тех, кто делает. "Федеральная
антимонопольная служба собирается наказывать чиновников и общественных
деятелей за апокалипсические прогнозы о стоимости топлива. По новому
закону "О конкуренции" такое будет возможным, заявил вчера глава ФАС
Игорь Артемьев. Такую реакцию вызвали у него слова президента Московской
топливной ассоциации Евгения Аркуши о том, что бензин в течение месяца
подорожает на 2 рубля. Эксперты считают, что стоит наказывать и тех, кто
замалчивает истинное положение вещей». "Известия", "Прогнозы цен - под
контроль" (Федор Чайка).
Федеральная антимонопольная служба, которая, по
своему назначению обязана бороться с монополизмом и монополиями, решила,
что удобнее и спокойнее бороться с гражданами, высказывающими
апокалипсические прогнозы. Налицо отказ от выполнения своих прямых
обязанностей и надуманная переориентация на иные объекты, непричастные к
сути вопроса.
Еще одна идея ФАС, которую они озвучили в августе и
надеются реализовать, хотя в эффективность этой меры вериться с трудом –
это отказывать в оформлении землеотводов под АЗС доминирующим на рынке
компаниям. Вот как об этом писали «Ведомости»: "Федеральная
антимонопольная служба придумала новый способ борьбы с диктатом нефтяных
компаний на розничном рынке моторного топлива. Она рекомендовала
регионам не давать земли под АЗС тем компаниям, которые и так занимают
доминирующее положение на местном рынке. В эффективность этой меры
эксперты не верят. По данным "ИнфоТЭК-Консалта", в России действует
около 22 000 АЗС, примерно третья часть из них (7300) принадлежит
нефтяным компаниям, остальные - независимым владельцам. Свои АЗС есть у
всех российских нефтяных компаний, а также у ВР, Shell, Neste. Больше
всего АЗС у "Лукойла" (1700), ТНК (около 1000), а также у "Сибнефти" и
"Роснефти". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена
инициировать введение законодательного запрета регионам выделять
земельные участки под строительство АЗС компаниям с доминирующим
положением на рынке, заявил вчера руководитель этого ведомства Игорь
Артемьев. По данным ФАС, сейчас в России примерно в 70 регионах
доминируют компании, занимающие более 50 % розничного рынка моторного
топлива. Это "очень похоже на территориальный раздел рынков, который
запрещен законодательством", цитирует слова Артемьева АКМ".
Еще в большей степени инфляция и чиновничий
монополизм сказались в ценах жилье. Проблема роста цен на недвижимость,
можно сказать, была центральной темой августа.
О ценах на рынке недвижимости - "Независимая газета"
(Екатерина Гуркина): "Непрекращающийся рост цен на жилье все больше
выводит эту проблему из чисто экономической сферы в зону политических
спекуляций... Рост цен на недвижимость настолько обострил ситуацию на
жилищном рынке, сделав невозможным его приобретение для массового
потребителя, что просто не мог не остаться не замеченным властями».
15 августа появляется статья Николая Вардуль в
«Газете», где автор пишет: "Начинает трещать нацпроект "Доступное
жилье", квадратные метры не хотят дешеветь, сколько им ни приказывай?
Политик подключает Генпрокуратуру. Пусть теперь поищет сговор
строителей. На фоне скандалов с обманутыми дольщиками ход выигрышный. И
простой. Гораздо труднее разбираться, кто из чиновников стоит за
монопольной структурой квартиропроизводства, за созданием минных полей
из неподъемных согласований, которые не гарантируют, что дома не будут
разваливаться, зато сытно кормят тех же чиновников".
17 августа "Российская газета" сообщает:
"Продолжающееся беспрецедентное удорожание жилья заинтересовало,
наконец, Генеральную прокуратуру и ФАС России... О том, что государство
недостаточно влияет на обеспечение пропорции спроса и предложения на
рынке жилья, высказался и председатель Совета Федерации Сергей
Миронов....По мнению представителя антимонопольной службы, нынешняя
ситуация - это последствие ограничения предложения на жилищном рынке».
18 августа "Московский комсомолец" помещает статью
Елены Егоровой, в которой появляются цифры, заставившие чиновников
разного уровня обсуждать тему цен на жилье. "Объявленная представителем
Федеральной антимонопольной службы Михаилом Евраевым реальная цена
квадратного метра на жилье в столице - $1300 - всколыхнула рынок. И хотя
позднее тот же чиновник заявил, что названная им сумма условна,
поскольку появилась из анализа рекламных объявлений о продаже типовых
квартир в Москве и Дмитрове, цепную реакцию было уже не остановить.
Столичные застройщики заклеймили ФАС позором и пригрозили в ответ на
возможные административные меры снизить количество и качество
возводимого жилья. А покупатели затаились в ожидании падения цен. Многие
считают, что истинная цель совместной атаки Генпрокуратуры и ФАС -
попытка притормозить спрос и снизить безумный рост цен на квартиры в
одном из самых дорогих городов мира".
Первый заместитель московского мэра Владимир Ресин,
объяснил жителям города Москвы, что в подорожании жилья виноваты они
сами. «Вероятной причиной роста цен могут быть действия самих жителей
мегаполиса. Многие граждане, как отметил В. Ресин, приобретают
недвижимость, так сказать, про запас. Естественно, в таких апартаментах
сами хозяева не живут, а квартиры из-за этого только дорожают». Надо бы
давать точные цифры, а не выдумывать всякую галиматью.
"Правительство Москвы не может регулировать цены на
жилье, их регулирует рынок. Мы ушли от плановой системы. Ценами
управляет не социализм, а капитализм. Мы можем оказать давление только
на цены доступного и социального жилья. Это то жилье, за которое платит
бюджет города". В.Ресин добавил также, что рост цен невозможно
остановить до тех пор, пока в столицу рвется такое невероятное
количество россиян.
В своем выступлении Ресин, как и все другие
руководители крупных российских мегаполисов, старается скрыть истинную
причину роста цен на жилье и порочную деятельность мэрии. Он прекрасно
понимает, что рост цен на жилье на 60%, как минимум, сегодня зависит от
правительства Москвы, которое и определяет цену земли и застройщика.
Монополизм в строительстве жилья, а не рынок, организованный
чиновниками, в целях личного обогащения вот та причина роста цен на
жилье, которую пытается скрыть В. Ресин и другие.
В условиях же свободного рынка спрос на жилье, как и
на другие товары, не может обеспечивать столь бурного и продолжительного
роста цен, так как за спросом следует и предложение.
Наконец 29 августа "Московский комсомолец" сообщает о
первых результатах работы Генпрокуратуры по анализу причин столь
беспрецедентного роста цен. "На днях началась обширная проверка крупных
строительных компаний со стороны Генеральной прокуратуры. Среди тех, кто
попал под колпак, есть известные фирмы, делегированные муниципальными и
федеральными органами выдавать разрешения компаниям-подрядчикам на
застройку жилья...Жилье было бы более доступным и курируемый
вице-премьером Дмитрием Медведевым ключевой нацпроект пошел бы лучше,
если бы государство оказалось сильнее господствующих диктаторских
факторов на "рынке" недвижимости».
Из страха назвать все своими именами, журналисты
вынуждены применять такие обороты, как «диктаторские факторы на «рынке»
недвижимости». А мы уж, читатели, должны сами додумывать, что это за
диктаторские факторы и кто за ними стоит.
Вот и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, так рьяно
взявшийся за реализацию нацпроектов, после более тщательного
ознакомления с реальностью несколько остыл и на видеоконференции по
реализации нацпроектов в Приволжском федеральном округе заявил, что
доступного жилья россиянам нет, и не будет. «Приобретение жилья по
ипотеке - единственно приемлемая на сегодняшний день форма реализации
национального проекта «Комфортное и доступное жилье», - пояснил
Медведев.
По сути дела Дмитрий Медведев показал россиянам, что
все эти заявленные нацпроекты придуманы не для решения существующих
проблем, а для укрепления авторитета власти, для создания благоприятных
условий передачи власти в руки нужного и подконтрольного человека, из
той же команды.
В действительности же, реализация нацпроекта
«Комфортное и доступное жилье», привело к тому, что жилье стало еще
более недоступным. Ипотека подешевела на 1-2%, прирост нового жилья
составил не боле 2%, а жилье подорожало на 30 -50%. Что же касается
«доступности ипотечных кредитов», то тут ситуация нисколько не
улучшилась. Средняя стоимость кредитов на сегодня – 10 - 12% в валюте и
до 18% в рублях. То есть при рассрочке на 10 лет гражданам предлагается
приобрести одну квартиру по цене двух.
То, что ипотека как способ обеспечения россиян жильем
в массовом порядке практически не работает, открыто высказался и глава
Счетной палаты Сергей Степашин. «В большинстве случаев средства на
нацпроекты пока не выделялись. Больше всего вопросов вызывает жилищный
проект. В нем заложена средняя стоимость квадратного метра на уровне
108,5 доллара. Спрашивается: где вы видели такие цены? За такие деньги
можно купить только курятник!».
Да, если гражданам раздадут эти деньги, как считает
Сергей Степашин, то наверно россияне и поселяться в курятниках, но в
руки граждан, в основном, они так и не попадут. А на средства со ста
курятников, отдельный чиновник, «борющийся» за процветания России, может
приобрести не плохой домик в Испании или Англии.
30 августа «Комсомольская правда», предвидя провал в
реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», стала печатать уже
высказывания тех, кто стремиться отметится как провидец, предвидевший
крах. "Национальный жилищный проект стартовал еще в начале года, однако
вопреки всем усилиям властей "доступное и комфортное" жилье так и не
стало действительно доступным для целых категорий рядовых жителей
страны... Вопрос: помогут ли меры, предпринимаемые ФАС и Генеральной
прокуратурой, если не снизить цены, то хотя бы приостановить их рост?
Похоже, что чиновники в этом не уверены. Мнение профессиональных
строителей еще более однозначно. "Еще четыре месяца назад, выступая на
совете по жилищному строительству при председателе Совета Федерации, мы
заявили, что национальный проект "Доступное и комфортное жилье" работать
не будет, - рассказывает президент Ассоциации строителей России Николай
Кошман».
Видимо глава ФАС Игорь Артемьев еще не ознакомился с
высказыванием Николая Кошмана, а то бы уже выступил с инициативой
привлечь к ответственности Кошмана за апокалипсические прогнозы.
Летний рост цен на недвижимость, в наибольшей степени
в крупных городах страны, а особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где
Чубайс заключил договора с первыми лицами, на модернизацию энергосистем,
вызвал массу недовольства у граждан, и главное поставило под сомнение
реализацию Кремлевского проекта «Доступное и комфортное жилье -
гражданам России». По данным портала issledovanie.ru, на июль 2006 года
средняя стоимость жилья эконом-класса в Москве составила $ 3291, бизнес
класса – $3526, элитного жилья – $10745. Для Санкт-Петербурга эти
показатели составили $1319, $1880 и $4887, соответственно. По данным
главы Росстроя Сергея Круглика, во всех городах-миллионниках только за
первые пять месяцев этого года жилье подорожало на 30%. В Москве
квадратный метр, по последним данным, стоит в среднем 3770 долларов, в
Петербурге - более 1800. Средняя стоимость одной сотки земли под
строительства коттеджа в Сочи – $9362. «За неделю 1 кв. метр подорожал в
столице еще на 40 долларов, - сообщает корреспондент «Новых Известий»
Алексей Киличев.
Эксперты, утверждавшие, что летом, в разгар
отпускного сезона, столичная недвижимость будет дорожать не более чем на
2-3% в месяц, ошиблись. Средний рост цен составил - 9 – 10%. В
результате этого жилье для граждан стало еще более недоступно, авторитет
власти неуклонно пополз вниз, несмотря даже на нацпроекты и невиданную
активность СМИ, в насаждении патриотизма и формировании положительного
имиджа чиновника.
Естественно, что власти, обеспокоенные возможным провалом национального проекта
"Доступное и комфортное жилье - гражданам России", что грозит
обернуться грандиозным конфузом для власти, которые всегда рассматривала
свои возможности, как беспредельные, не могли молча и спокойно
созерцать такое падение авторитета, а поэтому занялась поиском виновных.
Ценами на жилье в Москве занялась Генпрокуратура.
Проделав свой анализ рынка недвижимости,
Генпрокуратура пришла к выводу, что "за последние годы стоимость одного
квадратного метра жилья выросла в несколько раз", что "цены на вновь
возводимое жилье в названных субъектах Российской Федерации явно
завышены", а "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются
и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам
организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение
стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между
строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах".
Несмотря на явную несуразицу такого вывода, что рост
цен произошел в результате одновременного ценового сговор большинства
строительных организаций страны и почти во всех крупных городах,
Генеральная прокуратура РФ предложила ФАС организовать проверку на
предмет возможного ценового сговора при определении строительными
организациями цены на вновь возводимое жилье.
По результатам проверки строительного рынка ФАС
пришла к еще боле неопределенному выводу, что никакого сговора между
застройщиками нет, но цена на жилье, по их мнению, «несправедливая». В
ФАС признали, что цены на жилье в столице завышены. Сопоставив среднюю
стоимость квадратного метра жилья в Москве (около $3000) и в Дмитрове
($800), который удален от столицы всего на 55 километров, ФАС пришел к
выводу, что справедливая цена для Москвы – $1300 за квадрат. Но на
вопрос, кто же конкретно взвинчивает цены на жилье, чиновники ФАС
предпочли не отвечать.
Версию о сговоре, в Федеральной антимонопольной
службе, воспринимают весьма скептически. "Главная причина роста цен в
том, что спрос катастрофически не соответствует предложению, - говорит
руководитель ФАС Игорь Артемьев. - А не соответствует он потому, что
искусственно создан дефицит земельных участков, (жители сами, очевидно,
должны догадываться, кто создал такой дефицит) пригодных для застройки".
При этом Артемьев намекнул о "коррупционных затратах", которые несут
застройщики, впоследствии закладывая их в цену. Что касается сговора, то
начальник управления ФАС Михаил Евраев заявляет, что антимонопольное
ведомство пока "не видит оснований говорить о сговоре" и что любые
контрольные меры вторичны - надо развивать предложение на рынке жилья,
тогда и цены удастся обуздать. Да и застройщики, как в Москве, так и в
Питере, наличие какого-либо сговора также дружно отрицают, заявляя, что
цены растут в полном соответствии с рыночными законами, и они продают
жилье по тем ценам, по которым граждане согласны его покупать.
Все эти словоизвержения чиновников ФАС подводит
граждан к мысли, что они сами и виноваты в повышении цен на жилье. Раз
вы согласны покупать жилье по 4000 долларов за кв. метр, то вы его за
такую цену и будите покупать. Здесь, в пору уже обвинить покупателей
жилья, в ценовом сговоре, против самих же себя.
А как же «коррупционная составляющая», о которой
упоминал Артемьев, спросит иной наивный гражданин? Но, ведь эти
коррупционеры не вступили в сговор, а значит, и не являются, предметом
нашего рассмотрения, - объясняет недогадливым гражданам руководитель
ФАС.
А как же ваше утверждение, что справедливая цена для
Москвы – $1300 за квадрат? - продолжает приставать с вопросами
беспокойный гражданин. Развивать предложение на рынке жилья, отвечает
руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, тогда и
появиться жилье по таким ценам.
Но, ведя, я, как рядовой потребитель, не решаю такие
вопросы, а значит, вынужден жить на улице, или изыскивать средства и
оплачивать жилье по завышенной, несправедливой цене, то есть не
рыночной. И разве не дело ФАС устранять такие не рыночные подходы?
Отношения то у нас рыночные, объясняют надоедливому
гражданину чиновники ФАС, да много желающих хорошо жить за чужой счет, и
мы тут ничего поделать не можем.
На том, виртуальная дискуссия, как я предполагаю, и
закончится. Чиновники ФАС пойдут заниматься тем, чем им укажут, тем
боле, что у них, надо понимать, проблем с жильем нет, а рядовой
гражданин отправиться изыскивать средства, чтобы приобрести жилье по
имеющимся несправедливым ценам.
Беспокойство по поводу роста цен на жилье, а скорее
по поводу такого внимания со стороны Генпрокуратуры и граждан,
обозначили и московские власти. Однако у них есть свое объяснение.
- В Москву кинулась вся Россия за покупкой жилья и
создала ажиотаж, а я не могу командовать строителями, я всего лишь
рекомендую остановить цены, - заявил на пресс-конференции руководитель
стройкомплекса правительства Москвы Владимир Ресин.
Но такие объяснения Ресина нельзя признать
достаточными, даже при первом приближении. Ведь цены выросли не только в
Москве, но и во всех крупных городах страны. Во-вторых, их надо
подтвердить цифрами, что граждане России действительно кинулись скупать
недвижимость в столице, а не отделываться голословными заявлениями.
Вслед за Ресиным на арену выскочили журналисты и
эксперты, наперегонки доказывая правоту чиновников. У нас же теперь
рынок, а суть работы бизнеса - получение прибыли, кричат карманные
журналисты и эксперты, так что спрос определяет и предложение, и
наоборот.
«$1300 за квадратный метр – это нереальная, абсурдная
цифра в условиях сегодняшнего рынка недвижимости. Потребительский рынок
Москвы на сегодняшний день потенциально готов к стоимости жилья даже на
уровне $6000–6500», – считает генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж»
Наталья Кирпиченко.
Вот поддержала, так поддержала власть!!!
Оказывается, что тут рассуждать о каких-то сговорах, и справедливых
ценах, когда у народа есть деньги и он готов покупать жилье на уровне
6000 – 6500 долларов за метр кв. А раз готов, то пусть и платит. Самый
что ни наесть рыночный подход, по-лужковски и ресински. Логика здесь
проста: у народа появились деньги и их необходимо отнять, и не важно,
что все это похоже на грабеж, важно, чтобы механизм грабежа смахивал на
рыночные отношения.
«На рынке недвижимости цена определяется балансом
спроса и предложения. – Поучает граждан глава аналитического центра
IRN.RU Олег Репченко. - Нынешний рост цен во многом спровоцирован
дефицитом предложения. Если бы оно стабилизировалось, то уровень цен
вряд ли превысил бы 3 тысячи долларов за метр. Сегодня же мы видим
аномальное превышение ценового уровня, вызванное дефицитом предложения,
наличием свободных денег у населения, заметным спросом со стороны
регионов».
Ну, а откуда вдруг образовался дефицит предложения,
Олегу Репченко и не интересно, как неинтересно и непонятно, откуда у
граждан вдруг возникло много свободных денег, притом, что статистика не
показывает резкого роста доходов большинства российских граждан. Почему,
в условиях рынка, предложение не следует за спросом? Чем определяется
цена товара, когда спрос уравнивается с предложением? Все эти эксперты и
аналитики, в своих высказываниях обнаруживают абсолютное непонимание
законов рынка, законов движения капиталов, а поэтому и делают такие
наивные выводы. Олегу Репченко и невдомек, что львиная доля доходов от
строительства жилья уходит в карманы чиновников, а не в строительные
компании, которые в результате этого, помимо иных причин, и не имеют
средств, для увеличения предложения. Строителям выгоднее продавать
дешевле и больше, а чиновникам дороже и меньше, так как доля их
увеличивается и хлопот меньше. В этом и кроется одна из причин
отставания предложения от спроса. В нашей ситуации не строитель
реагирует на спрос на жилье, а чиновник решает, сколько и где строить, и
какова его доля.
Олегу Репченко вторит в «Газете.Ru» такой же эксперт,
и возможно большой любитель борзых щенков, Иван Лясников: «Если
исходить из того, что себестоимость московского жилья эконом-класса
составляет около $600, то теоретически $1300 за квадратный метр – это
нормально. Но у нас ведь не плановая, а рыночная экономика, и цена жилья
не может формироваться только исходя из себестоимости, поэтому подобные
оценки некорректны, – считает эксперт по недвижимости Vesko Realty Иван
Лясников. – Причина роста цен на жилье заключается в том, что сейчас
спрос на жилье в столице существенно превышает предложение. Именно это и
ведет к росту стоимости квадратного метра, а обвинения строителей в
сговоре необоснованны».
«Теоретически 1300 долларов за кв. метр жилья – это
нормально»,- говорит Лясников. «Но так как у нас рыночная экономика,
(Что понимает «теоретик» Лясников под рыночной экономикой, нам остается
догадываться. Видимо, желает привести нам общепринятое заблуждение
современных российских экономистов, что в условиях рыночной экономики
норма прибыли не регулируется и может превышать издержки в десятки, а то
и в сотни раз), и цена жилья не может формироваться только исходя из
себестоимости».
Лясников не понимает, что в рыночной экономике цена
товара как раз и колеблется около себестоимости, и даже в еще более
строгой системе координат, чем в плановой экономике. Это при плановой
экономике в СССР легковой автомобиль продавался за пять тысяч рублей при
себестоимости в тысячу, что невозможно в условиях свободного рынка.
Вообще то, человеку, претендующему на роль эксперта недвижимости, стоило
бы знать, что некорректно включать в стоимость жилья чиновничью дельту,
для удовлетворения развращенных потребностей различных олигархов и
паханов, а делать расчеты исходя из себестоимости не только корректно,
но и необходимо.
После того, как высказались различные горе эксперты,
на сцену вышел хозяин Москвы и доходчиво объяснил москвичам, что, только
увеличив объемы строительства жилья можно снизить цены на квартиры.
«Добиться снижения цен на квартиры, можно только
увеличив предложение. Другого способа природой не предусмотрено», -
сказал Ю.Лужков. «Сложившаяся в столице ситуация с высокими ценами на
квартиры как раз и вызвана тем, что в настоящий момент спрос на квартиры
значительно превышает предложение на рынке жилья», - повторил, как
заклинание, мнение горе аналитиков мэр.
В действительности мэр Москвы откровенно сказал, что
он и его окружение не собираются отказываться от получаемых доходов, и
поэтому жители Москвы должны искать иные пути снижения цен на жилье.
Юрий Лужков, предлагает москвичам поискать причины роста цен на жилье,
где ни будь в другом месте, а не в мэрии. Предлагает увеличить
строительство, а соответственно и свои доходы.
Строители же обвиненные в сговоре утверждают, что
никакого сговора нет, и прямо указывают на власть, как основную причину
роста цен.
«Динамика доходности строительных компаний с годами
только снижается, - заверил "Известия" президент корпорации БАРКЛИ
Леонид Казинец. - На росте цен зарабатывают не те, кто строит, а те, кто
дает возможность строить. Только в марте доля города официально
возросла на 30%. За полгода в 2 раза выросла стоимость подсоединения к
сетям естественных монополий. В результате затраты инвестора растут
быстрее, чем цены. К тому же бессмысленно упрекать нас в высоких ценах».
Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай
Кошман направил в Генеральную прокуратуру письмо, в котором сообщил, что
АСР не располагает какими-либо данными о нарушениях строительными
компаниями Москвы антимонопольного или иного законодательства Российской
Федерации.
Николай Кошман также заметил, что себестоимость жилья
включают в себя затраты застройщиков на приобретение земельных
участков, проектную и разрешительную документацию, строительные
материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям. Он уверен,
что эти суммы значительно повышают себестоимость строительства.
С тем, что ответственность за недостаток предложения
жилья на столичном рынке лежит на самих властях, согласны и отдельные
эксперты.
«Нехватка жилья обусловлена действиями как
федеральных, так и столичных властей. Первые приняли ФЗ №214, который
ужесточил требования к застройщикам и, как следствие, привел к
удорожанию процесса строительства. Вторые, то есть Юрий Лужков, имеют
возможность влиять на распределение участков для строительства.
Известно, что существенная часть госзаказа достается строительным
гигантам СУ-155 и ДСК-1».
«Кроме того, московские власти могут выдвигать
высокие требования по присутствию города в строительных проектах, что
опять-таки сокращает список претендентов на застройку», – на условиях
анонимности сообщил «Газете.Ru» один из аналитиков рынка недвижимости.
Как видим, строители и эксперты указывают на мэрию,
на тех, кто дает возможность строить, кто выделяет земельные участки,
как главную причину роста цен на жилье, а Генпрокуратура продолжает
утверждать, что существует сговор строительных компаний. Мэрия же и
карманные эксперты сводят все к небывалому росту спроса на московскую
недвижимость, желая отвести внимание от себя.
Почему же, спрашивается, Генпрокуратура не желает
видеть явной причины и генпрокурор Юрий Чайка продолжает заявлять, что
за высокими ценами на столичное жилье стоит сговор строительных
компаний? Да потому, что Юрий Лужков, является членом высшего совета
"Единой России", а большинство депутатов Московской думы единороссы, как
и во многих крупных городах России. Потому что Государственная Дума –
это подразделение «Единой России». Поэтому произошедший рост цен на
жилье можно рассматривать, как реальную политику «Единой России», а то,
что они заявляют в печати и с экранов телевизоров, просто сказочка для
обывателя. Поэтому и Генпрокуратура и ФАС вынуждены разыгрывать
спектакль по поиску «злобных» строителей сговорившихся обобрать граждан.
Поэтому ФАС, сначала заявляет, что квадратный метр московского жилья
должен стоить $1300, и это справедливая цена, а потом вынуждены
отступать и соглашаться с мэрией Москвы и с высказыванием Юрия Лужкова,
что цены на жилье растут из-за высокого спроса. Вот и получается, что
граждане, желающие иметь отдельную квартиру, сами и виноваты в росте цен
на жилье.
Недовольство граждан столь быстрым ростом цен на
жилье, и близость выборов, заставило, на конец то, правительство взяться
за этот вопрос. «В начале сентября, - сообщает газета «Известия», -
глава правительства Михаил Фрадков проведет закрытое совещание с
представителями федеральных ведомств и прокуратуры, где они намерены
всерьез поговорить о том, что же у нас происходит с ценами на жилье в
столице и других крупных городах». Все правильно! Простым гражданам, как
и малым детям, нельзя показывать совещания, где разговор идет всерьез,
хотя их то, это в первую очередь, и касается.
В этой же заметке, глава Федерального центра
ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев, пытается повлиять на
ход обсуждения вопроса, предлагая ложную линию обсуждения: «Дело в
том, что в столице сложился изощренный рынок посредников. Помимо первого
звена оптовых покупателей есть и второе: мелкооптовые покупатели,
риэлторы, граждане, что покупают жилье на уровне "котлована". И к тому
времени, когда дом сдается в эксплуатацию, все они зарабатывают еще
порядка 90%. Итог известен - рыночная стоимость квартир в Москве почти в
три раза больше их себестоимости».
На самом деле Ермолаев выискивает не причин столь
дорогой недвижимости, а оправдания, и предлагает все списать на
посредников. В данном случае Ермолаев просто дает расширенное толкование
лужковской версии, что предложение не успевает за спросом. Но, на
вопрос: почему тормозиться предложения и на рынке хозяйничают различные
посредники, Ермолаев и не пытается ответить. Может быть, Фрадкову
удастся найти ответ на данный вопрос.
Август показал, что не реализуется не только
нацпроект по предоставлению гражданам доступного и комфортного жилья, но
и национальный проект по развитию АПК. "Национальный проект по развитию
АПК кажется изначально неэффективным, потому что идеологически он
завязан на мелких и средних собственниках, то есть на фермерах и на
агрофирмах, возникших на месте бывших колхозов. – Поднимает вопрос
«Новая газета» от 16 августа. - Проблема в том, что эти новые
собственники собственниками являются лишь номинально: законодательство в
его нынешнем состоянии практически не дает им шансов на получение земли
в частную и бесповоротную собственность. Единственный, кто комфортно
чувствует себя на этом законодательном поле, - рейдеры, профессиональные
поглотители активов. Некоторые эксперты называют национальный проект
"Развитие АПК" многомиллиардной благотворительностью. По их мнению, он
не принесет ничего, кроме ощущения, что все пошло на лад и АПК начинает
выходить из кризиса, так как принимаемые меры завянут в отсутствие
здоровой законодательной почвы".
23 августа «Ведомости» публикуют выдержки из письма
аграриев В. Путину. "Аграрии недовольны реализацией "своего"
национального проекта. Об этом они заявили в письме президенту В.Путину.
Селяне требуют ограничения импорта, увеличения цен на зерно и
компенсации роста цен на топливо и энергоносители. Минсельхоз отчасти
готов пойти навстречу, но Минэкономразвития против лишних преференций. А
участники рынка считают, что проблема - в неэффективности бюджетных
субсидий, которые разворовываются..."Национальный проект свелся лишь к
льготному кредитованию, которым смогли воспользоваться только 2%
фермеров и 0,5% владельцев личных подсобных хозяйств", - объясняет один
из авторов письма - президент Ассоциации крестьянских хозяйств и
сельскохозяйственных кооперативов, депутат -"единоросс" В.Плотников...В
Минсельхозе от комментариев отказались, но в своем недавнем выступлении
на заседании правительства министр сельского хозяйства А.Гордеев призвал
выделить 10-15 млрд. руб. на компенсацию в 2007 г. роста цен на ГСМ и
сельхозпродукцию. Руководитель департамента Минэкономразвития Андрей
Клепач против послаблений аграрникам. Он называет их выступление
"политиканством".
Как бы не пытались чиновники оправдать свою
провальную и губительную деятельность, во всех их проектах, как и при
реализации, широко разрекламированных, нацпроектов, прослеживается
повсеместная коррупция.
«Мэр Челябинска Михаил Юревич... воюет со всеми: с
прокуратурой, подавшей 24 иска на незаконное выделение мэрией земли под
застройку без конкурсов и аукционов, с вынужденными простаивать
застройщиками, исками от которых завалены челябинские суды, с
федеральными регистрирующими органами, которые отстаивают права
государства на землю и имущество, с областной властью, которая пытается
навести во всем этом какой-то порядок, с прессой, которая обо всех этих
скандалах сообщает. Нацпроект по доступному жилью, который, как
известно, контролирует лично первый вице-премьер Д.Медведев,
превращается в пародию. О какой доступности можно говорить, если метр
"панели" в Челябинске стоит нынче уже больше тысячи долларов? А смысл
борьбы мэра, похоже, один - право бесконтрольно распоряжаться городской
землей по собственному усмотрению». 22 августа 2006 г. «Труд»,
«Доступное жилье».
24 августа «Газета» пишет о ситуации с
госзакупаками: "Финансовые нарушения в сфере госзакупок на протяжении
многих лет были неразрешимой проблемой для правительства. Только в
прошлом году Счетная палата выявила подобные нарушения на 1 млрд. руб.
Но даже страх уголовной ответственности (по результатам этих проверок,
например, в 2005 году было возбуждено 250 уголовных дел) коррупционеров
не останавливает. Пользуясь непрозрачной процедурой проведения
госзакупок, они, как правило, предоставляют контракты исключительно
"своим" компаниям». "Новые известия" (Роман Доброхотов): "Из-за
коррупции при госзакупках страна теряет вдвое больше, чем тратит на
здравоохранение и спорт".
Коррупция…коррупция…и еще раз коррупция, - именно
так можно охарактеризовать современную ситуацию в России, которая грозит
полной потерей управляемости.
Между прочим ситуация естественная и ожидаемая.
Переход от коллективной собственности на государства, со стороны
партийно-хозяйственной номенклатуры, в период советского времени, к
частной собственности каждого чиновника и породил такую ситуацию, когда
каждый чиновник рассматривает государство как источник своего личного
обогащения. А поэтому удивления и негодования отдельных политических
деятелей, по поводу повсеместной коррупции современного чиновничества,
просто факт непонимания сущности данного государства. Это и является
причиной того, что все попытки побороть коррупцию не меня сущности
государства и основ его формирования, не дают результатов.
«Мы боремся не с причиной, а со следствием. Не с
коррупцией, а с коррупционерами», – заявил «Новой Газете» директор
департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению,
административная реформа в части создания мотивации для добросовестного
исполнения служащими своих обязанностей «полностью провалена». Ставка на
то, что с ростом зарплаты у чиновников появится желание бескорыстно
радеть за интересы государства, себя не оправдала. «Зарплата у
госслужащих за два года резко выросла, но вырос и уровень коррупции», –
подчеркнул эксперт.
Вот так! И зарплата выросла и поборы. Не жизнь, а
малина. И то, что отдельным неудачникам приходиться расплачиваться за
такую сладкую жизнь нисколько не останавливает других.
МВД рапортует о повышении раскрываемости
коррупционных дел. Год от года растет количество чиновников, попавшихся
на взятке, чья вина впоследствии была доказана в суде: в 2003 году к
уголовной ответственности были привлечены 2913 человек, в 2004 году –
3796, а в 2005-м – 3125. Но воз и ныне там.
Председатель комиссии Госдумы по противодействию
коррупции Михаил Гришанков признал, что выявляется один процент всех
случаев взяточничества. Эксперты Европейского банка реконструкции и
развития считают, что средняя частота взяток в России за последние три
года выросла с 38,72% до 39,30%, а в докладе Transparency International
нашей стране было отведено позорное 126 место в мире по уровню
коррупции. По данным эксперта фонда ИНДЕМ, ежегодная мзда российских
чиновников превышает 316 млрд. долл. Причем резкий рост (в 13 раз)
произошел за последние пять лет.
Вы только вдумайтесь - 316 млрд. долларов! Три
бюджета страны! А кое-кто все гадает – на кого же работают наши
чиновники? И все никак не могут, найти ответ, или не хотят его найти.
Откаты не уменьшаются, пишет Соня Климюк, в
«Газете.ru.». Госслужащие продолжают действовать в свойственном им ключе
и в соответствии с пониманием роли государства, а журналисты
фантазируют о том, как было бы хорошо, если бы было хорошо. Властная
вертикаль продолжает набивать свои карманы, несмотря на грозные
заявления президента и генерального прокурора.
«Проведение публичных аукционов на госзакупки
позволило бы государству сэкономить в 2006 году 345 млрд. рублей – около
15% от общей суммы затрат, подсчитали в ФАС. Пока эта сумма достается
коррумпированным чиновникам в виде «откатов. Федеральная антимопольная
служба подсчитала ущерб государства от коррупции в сфере госзакупок. На
закупки товаров и услуг для государственных нужд в 2006 году выделено
2,3 трлн. рублей (около $82 млрд.). По подсчетам ФАС, как минимум 15%
этой суммы или 345 млрд. рублей ($12,3 млрд.) можно сэкономить», –
констатирует Климюк, и после этого начинает фантазировать.
«Если бы на конкурсах по размещению госзаказа
побеждали те компании, которые предлагают наименьшую цену на свои
услуги, сумма экономии могла бы достичь и 20%. Это в 1,7 раза больше
расходов федеральной казны на образование, в 2,3 раза – на
здравоохранение и спорт»,
Это повсеместное – «если бы», уже стало частью не
только журналистских публикаций, но и «научных» статей, хотя давно уже
пора переходить от фантазий к анализу существующих отношений и выяснению
причин.
«Казалось бы, - продолжает недоумевать Соня Климюк, -
удешевить госзакупки должен был закон о размещении заказов для
государственных и муниципальных служб, который вступил в действие с 1
января 2006 года. Он ввел новую форму размещения заказа – аукционы, где
основным критерием определения победителя является предложенная цена.
Точнее – скидка, которую государство может получить от рыночной цены».
Да! Казалось бы, пишут люди не глупые и должны
понимать, что отсутствие выборности на государственные должности,
отсутствия реального контроля со стороны гражданского общества,
отсутствия независимых СМИ, как раз и обеспечивает чиновникам
возможность встраивать свой личный интерес в государственные закупки. Но
как видим, вместо понимания, нам демонстрируют заблуждения и упования
на закон и внедрения электронных процедур. А кто будет исполнять этот
закон и как, это, как бы, и не имеет значения.
Поэтому, как отмечает и сама Климюк: «50% компаний,
не имеющие связей в государственных или коммерческих кругах, вообще не
могут попасть на тендеры», а не по причине отсутствия электронных
процедур.
Важной темой, рассматриваемой в августе, связанной и с
нацпроектами, и с ценами, и коррупцией, и с деятельностью властей, был
вопрос формирования бюджета страны. Оценки этому основному закону, по
которому стране предстоит войти в 2007 год, дают разные, но почти все
сходятся в одном, что данный бюджет – бюджет бюрократии.
"Проекту бюджета-2007 предстоит еще длинный путь
рассмотрения в Думе и согласования на разных уровнях. Пока же "МН"
попросили специалистов выделить в этом документе самое главное: что
является, по их мнению, самой сильной и самой слабой стороной бюджета...
Евсей Гурвич: "Настораживает то, что наибольший рост расходов (почти на
50%) предусматривается по разделу "Общегосударственные вопросы". Иначе
говоря, на содержание госаппарата, то есть по сути - чиновничества. В
связи с этим считаю, что было бы правильно увязать рост этих расходов с
проведением следующего этапа административной реформы. Иначе повышение
этих расходов окажется попросту неэффективным". "Московские новости",
"Опасные расходы" (Дмитрий Докучаев).
"Настораживает количественный рост чиновничьего
аппарата: по данным Росстата, только за первую половину нынешнего года
численность занятых в системе госуправления увеличилась на 13,8%.
Уместно вспомнить, что одной из основных целей административной реформы
было как раз уменьшение количества госслужащих в результате передачи
части функций министерств саморегулируемым организациям. Пока же темпы
роста расходов на национальную экономику и госаппарат практически
совпадают. Более того, на 1 рубль, вложенный в развитие хозяйственного
комплекса, приходится 1,3 рубля, потраченных на чиновников"."Экономика и
жизнь", "Кто больше государству ценен?" (Дмитрий Титов).
"От проекта федерального бюджета на 2007 год
большинство экспертов ждало социального уклона - год-то предвыборный.
Однако, похоже, главным приоритетом стали не столько "социальные" статьи
бюджета, сколько административные. Расходы на госаппарат должны вырасти
почти на 50% по сравнению с нынешним годом... Между тем за первые пять
месяцев 2006 года численность занятых в системе государственного
управления выросла на 13,8%. В результате даже Алексей Кудрин начинает
критиковать собственное правительство, заявляя, что "градус недовольства
забюрокраченностью и коррумпированностью системы растет и, безусловно,
вызовет новую волну изменений". "Московские новости", "Праздник
бюрократа. Сильнее всего бюджет позаботился о чиновнике" (Борис
Вишневский).
"Бюджет-2007 будет "самым нефтяным" и "самым
бюрократическим" в истории России... Бюджет жестко позиционируют как
социальный (думаю, по мере расширения обсуждения в чиновничьих кругах
дойдет и до выражений "суперсоциальный" и "наисоциальнейший"). Однако
правильно было бы назвать его социалистическим. Потому что две его
главные статьи расходов - оборона и госаппарат... Когда говорят о том,
что бюджет - предвыборный, надо смотреть не на индексацию выплат
бюджетникам и уж тем более не на национальные проекты, а именно на
ублажение госаппарата. Потому что чиновники составляют многочисленную (с
членами семей - более десяти миллионов человек), обеспеченную и
социально активную часть общества. Это, если хотите, суррогат среднего
класса. Плюс к тому - наиболее лояльный электорат и кадровый резерв
партии власти". "Новая газета", (Алексей Полухин).
25 августа "Московские новости" опубликовали интервью
Евгения Гонтмахера, "Давайте не выдавать часть за целое", где Гонтмахер
прямо указал, что благополучный федеральный бюджет, это еще не признак
того, что благополучно живет и страна, и что нет никаких оснований, петь
осанну федеральному бюджету, так как его благополучие строится на
бедности местных бюджетов. "Правительство подчеркивает, что вносимый им
на рассмотрение в Думу бюджет - социально ориентированный, направленный
на нужды людей. Вы согласны с такой характеристикой?" "Действительно,
увеличение расходов на "социалку" предусмотрено достаточно существенное:
по некоторым статьям раздела рост составляет 50% к уровню этого года.
На нацпроекты выделяется свыше 200 млрд. рублей - значительно больше,
чем в 2006-м. И в этом смысле к федеральному бюджету вопросов нет. Но
есть проблема более широкого плана... Рассуждая об увеличении расходов,
правильнее было бы иметь в виду не чисто федеральный, а
консолидированный бюджет. Федеральный-то бюджет хороший, но это только
часть бюджетной системы. Так давайте не выдавать часть за целое".
Нет вопросов к бюджету- 2007 и у большинства
депутатов Госдумы. Как сообщила, 30 августа, «Российская газета»:
"Бюджет-2007, проект, которого уже поступил в думские комитеты, так
понравился большинству депутатов за приближение к потребностям народа,
что его стали хвалить даже те, кто просто из принципа раньше критиковал
все, что исходит из Белого дома. Удовлетворенными кажутся и сенаторы, у
которых, как некогда выразился спикер верхней палаты Сергей Миронов,
"всегда бронепоезд стоял на запасном пути".
Доволен бюджетом и известный "единоросс" Владимир
Пехтин. "Для "Единой России" бюджет 2007 года - это бюджет
стратегических проектов"...- объяснил журналисту «Газеты» Пехтин. - "Мы
решили отказаться от практики выделения по миллиарду рублей на различные
объекты и формировать федеральную адресную инвестиционную программу
(ФАИП) по-новому: направлять средства на окончание тех объектов, которые
были начаты депутатским корпусом в 2005-2006 годах, чтобы их полностью
профинансировать в 2007 году".
Похоже, что у депутатов появилось чрезмерно много
инновационных проектов и денег на всех не хватает, поэтому и решили, что
сначала надо закончить начатые проекты в 2005-2006 годах, а уж потом, и
за новые браться. Это согласуется и с высказыванием Бориса Грызлова,
что бюджет 2007 года должен стать бюджетом стратегических проектов, и с
запросами всей партии.
Августовский отдых В. Путина в Сочи ярко показал,
какая у нас существует демократия, как принимаются решения и какую роль
выполняет парламент. Перед окончательным утверждением бюджета на 2007
год, у президента перебывала множество чиновников, с различными
проектами развития, желающих выпросить для своего ведомства бюджетных
денег.
Алексея Гордеева, глава Минсельхоз, попросил выделить
средств на выплаты компенсаций агропредприятиям в связи с ростом цен на
топливо. Прибывший в Сочи, глава таможни Андрей Бельянинов - запросил
дополнительное финансирование зарплат таможенников, хотя средняя
заработная плата в таможне и так не маленькая, и составляет от 14 до 20
тысяч рублей. Побывал у президента и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий
Чубайс, с просьбой увеличения бюджетного финансирования на 8,5 млрд.
руб. Этот господин, как видим, мало не просит.
И хотя, формально глава государства не может
вмешиваться в бюджетный процесс - Владимир Путин, реально формирует
основные показатели бюджета и его направленность, да по-другому и не
может быть, так как президент и его администрация, если смотреть на вещи
реально, и формирует правительство.
Судьба Объединенной авиастроительной корпорации (OAK)
обсуждалась на встрече президента Владимира Путина с главой
Федерального агентства по промышленности Борисом Алешиным.
"Владимир Путин установил политический курс
национальной валюты. – Сообщает газета "Коммерсант". - Президент России
Владимир Путин вызвал в Сочи министра финансов Алексея Кудрина для того,
чтобы обсудить с ним доработку проекта бюджета-2007. Однако главной
темой разговора стало "критическое", по словам президента, укрепление
рубля. Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать
конкурентоспособность национальной экономики - Владимир Путин не
скрывал, что передает министру финансов сигналы крупных российских
компаний, главой государства, впрочем, не названных».
Судя по сообщениям в СМИ, можно сделать вывод, а оно
скорее так и есть, что кроме президента никто во власти и не работает, и
серьезных решений не принимает. А какова же, спрашивается, роль
Государственной думы? А ее задача изображать народное представительство и
голосовать, так как прикажут. Ну, а пока не приказали, думцы самым
серьезным образом заняты восстановлением здоровья, в различных
здравницах мира.
Глава Минфина Кудрин, не уставая, трубит, что
государству необходимо отказаться от нефтяных доходов, что необходимо
искать новые источники пополнения бюджета, и предлагает сделать упор на
сбор НДС. «В ближайшие три года структура доходов казны радикально
изменится: нефтяные доходы перестанут играть ключевую роль, а главным
источником поступлений станет налог на добавленную стоимость (НДС)», -
сообщает газета «Ведомости».
Предположим, что все согласились отказаться, от так
называемых нефтяных денег, и решили: пусть Абрамовичи и Алекперовы живут
за счет доходов от нефти, а нам это не пристало. И что тогда? Тогда мы
полностью закроем себе дорогу к развитию, так как при существующей
системе налогообложения и господства чиновничьего капитализма, России
никогда не выйти на уровень развитых стран. Необходимо не отказываться
от поступающих в Россию денег, а грамотно инвестировать в промышленное
развитие, и не с участием чиновников различного уровня, а напрямую.
В настоящее время всего этого нет. И пока мы видим,
что расходы растут только на государственный аппарат. В бюджете 2007
года эти расходы на 50% больше, чем в 2006 г.
Но Кудрин не просто выступает за снижение
зависимости бюджета от нефтяных доходов, как пишут газеты, он и пытается
застраховать бюджет от снижения цен на нефть. Вот только странные
страховки предлагает глава Минфина. То, в виде аккумулирования денежных
знаков на счетах ЦБ, которые, в результате инфляции, каждый год теряют
часть своей стоимости, то, в виде вложений в ценные бумаги иностранных
государств.
Не забывает Кудрин и про сабфонд. Его последний
проект, предложенный правительству, несет в себе идею, которая уже стала
навязчивой, очистить бюджет от нефтяных поступлений. По информации
газеты «Коммерсант» Минфин предлагает заменить действующий стабфонд
нефтегазовым фондом, "в который направлялись бы все нефтегазовые
доходы", и ограничить их приток в экономику 3-4% ВВП.
В какой-то мере, с Алексеем Кудриным можно и
согласиться. Необходимо умерить аппетиты чиновников, но есть и обратная,
умалчиваемая, сторона вопроса, - это уровень доходов большинства
российских граждан. И не только тех, кто непосредственно работает в
нефтяных и газовых компаниях, но и во всей промышленности страны. Если
быть последовательным, то в первую очередь необходимо поднимать вопрос о
величине заработной платы наемных работников, а не о стерилизации
доходов от продажи сырья.
А пока идет спор о принципах формирования бюджета и
использования государственной ренты от продажи сырья, на мировых рынках,
стабфонд продолжает увеличиваться и все больше беспокоить желающих
приобщиться к этим средствам. Рост денежного мешка побуждает чиновников к
творчеству, к придумыванию различных проектов по возрождению российской
экономики с их непосредственным участием. В этом ключе и был задуман
так называемый венчурный фонд.
10 августа "Ведомости" посветили нас в эту идею.
"Сегодня правительство рассмотрит проект постановления о Российской
венчурной компании (РВК). Ее работа может сократить технологическое
отставание от развитых стран, надеется директор департамента стратегии
социально-экономических реформ Саид Баткибеков: "Государство берет на
себя половину рисков инвестиций в стартапы и устраняется от получения
прибыли"... Средства в РВК будут инвестированы из стабфонда - 5 млрд.
руб. в 2006 г. и вдвое больше в следующем. На 15 млрд. руб. чиновники
планируют создать 8-12 закрытых паевых инвестфондов (ПИФов), где
государству будет принадлежать 49 %, остальное должны выкупить частные
инвесторы. Только после этого ПИФ может начать работу...ПИФы будут
инвестировать в информационные технологии, телекоммуникации,
нанотехнологии, биотехнологию, медицину и чистую энергетику...Статистика
по венчурным вложениям в развивающихся странах показывает, что даже при
самом пессимистическом прогнозе выстреливают два из 10 проектов, если
их 15 - то 3-4, а каждый такой проект дает отдачу, превышающую затраты в
десятки раз".
"На заседании правительства глава Минэкономразвития
будет убеждать (и, скорее всего, убедит) коллег в необходимости создания
в России венчурного "фонда фондов" с капиталом более 500 млн. долларов.
По замыслу Германа Грефа, новый госфонд должен способствовать созданию в
России такой же развитой инновационной экономики, какая существует в
Израиле», - пишет «Газета».
Излюбленный способ наших либерал-бюрократов приводить
примеры других стран, Норвегии, Израиля, США, Японии, как аргумент в
поддержку их программ и проектов. Вот только одного они не учитывают,
что находимся мы в России, что наш чиновник разительно отличается от
своего зарубежного коллеги, как по менталитету, так и по подходам к
государственной власти, а если учесть, что над деятельностью российского
чиновничества нет никакого общественного контроля, то все предложенные
проекты, можно смело относить к способам хищения госсредств.
Но, российский чиновник готов и рискнуть, когда есть
ради чего. «Мы модернизируем схему под российскую практику, и она будет
работоспособной», - заверил Дмитрия Медведева Герман Греф, на заседании
правительства. «Управляющие компании при этом будут получать
вознаграждения в размере 2% от объема фонда и 20% полученной прибыли, -
пояснил Греф. - На этом можно заработать больше, чем одноразово украсть
какие-то деньги... - Вам виднее... - под смех в зале ответил
Медведев..."
Вот так рождаются скороспелые фонды и проекты и живут
долго, даже не смотря на массу вопросов со стороны общества и прессы,
как, например, у Веры Кузнецовой из газеты «Время новостей». "На
вчерашнем заседании правительства автор идеи, министр экономического
развития и торговли Герман Греф, лишь оговорился, что
компания-прародитель прошла серьезный аудит. Этим члены кабинета,
вероятно, посвященные в генеалогию, и удовольствовались. Во всяком
случае, вопросов, не лучше ли было создать столь важную структуру с
нуля, не возникло. Правда, представители МЭРТ заранее предупредили, что
"создание заняло бы долгое время и не позволило уложиться в требуемые
президентом сроки". Дескать, надо было бы сначала делать закон и прочее.
На вопрос "Времени новостей", почему не решили проблему быстро
посредством президентского указа, высокопоставленный чиновник МЭРТ
ответил: "Над этим думали. Прецеденты были". Но, видимо, не додумали
ввиду "приятности" уже имеющейся венчурной компании". "Время новостей",
«Тайна, приятная во всех отношениях». (Вера Кузнецова).
В пылу создания Венчурного фонда Герман Греф уж
несколько забыл о своем прежнем детище - Инвестиционном фонде, который
продолжает существовать и все больше вызывать нареканий. "Список
проектов, финансируемых за счет средств Инвестиционного фонда,
становится все длиннее. – Сообщает «Профиль», в своем номере от 14
августа. - При этом прозрачность процедуры отбора бизнес-планов и
критерии оценки их полезности для российской экономики вызывают массу
вопросов... Контроль над инвестициями, на нынешнем чиновничьем жаргоне
получивший название "сесть на потоки", стоит того, чтобы за него
побороться. Помнится, еще на стадии задумки Грефом Инвестфонда один не в
меру либеральный член кремлевской администрации рьяно критиковал затею
как заведомо "взяткоемкую". Однако теперь его в администрации уже нет, а
идеи масштабного огосударствления и дирижизма не получают вообще
никакой критической оценки, да и, создается впечатление, вообще не
получают никакой независимой, непредвзятой и придирчивой экспертной
оценки".
Но как тут устоишь, когда кубышка с деньгами все
увеличивается, а желающих к ней приобщиться становится все больше и
больше. Вон уже и Чубайс, как сообщили журналисты, побывал у президента в
Сочи, выпрашивая средства на быстро сколоченную программу
реформирования РАО «ЕЭС России». Правительство он уже убедил, что иначе
дефицита электроэнергии не избежать. РАО "ЕЭС России", его дочерние ОАО
"Федеральная сетевая компания", "Системный оператор" и "ГидроОГК", а
также государственный концерн "Росэнергоатом" планируют в 2007 году
направить на инвестиции 214,4 млрд. рублей.
Но и это еще не все. 10 августа РАО "ЕЭС России"
обнародовало новый грандиозный план - пятилетнюю инвестпрограмму
энергохолдинга на 2,1 трлн. руб. ($78 млрд.). Значит, в среднем в год
энергетика должна будет тратить в 3,5 раза больше, чем сейчас, - 462
млрд. руб. вместо 129 млрд. руб. РАО обошло по аппетитам и "Газпром", и
атомщиков, которые недавно попросили $60 млрд. на 25 лет, и даже объем
стабфонда - $67 млрд. Если в последние 15 лет в России кто-то и
замахивался на великое, то это предправления РАО Анатолий Чубайс. И все
это необходимо и обосновано, как доказывают члены правления РАО и
Чубайс.
Против, предложенной Чубайсом программы модернизации,
выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Греф, а затем и
президент, предложили Чубайсу использовать, для модернизации энергетики,
средства, поступающие от продажи акций, приватизации тепловых станций (хотя средства от приватизации должны поступать в бюджет, а не в руки отдельных деятелей) и прибыли компании.
Это не понравилось, что не удивительно, кто же
откажется от прибыли, правлению РАО. "Эта идея в свою очередь не
нравится миноритарным акционерам холдинга. Сеппо Ремес, член совета
директоров РАО "ЕЭС России", прокомментировал для "РГ" последнюю
инициативу Минэкономразвития: "Сейчас 48 процентов акционеров РАО "ЕЭС
России" - это частный бизнес. Если предложение Минэкономразвития будет
принято, то в результате доля частных акционеров будет уменьшаться в
генерации и увеличиваться в сетевых компаниях. Но генерация - это самый
прибыльный бизнес, и к тому же в нем уже приняты основные регулирующие
решения. (Этот Сеппо поясняет, что мы уже поделили прибыль, а вы тут хотите нас заставить вкладываться)
В то же время непонятно, каковы будут правила игры в сетевом бизнесе.
Такой подход станет движением в сторону противоположную либерализации - а
это стратегический приоритет реформы электроэнергетики, который
поддерживается миноритарными акционерами". "Российская газета" (Михаил
Владимиров).
Миноритарные акционеры, от имени которых и выступил
Сеппо Ремес, член совета директоров РАО "ЕЭС России", хотят, чтобы
государство вкладывало средства в модернизацию энергетики, а они бы
получали дивиденды. Очень даже не плохо, для акционеров и правления.
22 августа Анатолий Чубайс отправился на встречу с
президентом, надеясь его убедить в важности своей программы
реформирования и получить средства, но и там не нашел поддержки.
"Президент России Владимир Путин и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий
Чубайс не смогли договориться о том, как будет закрыт дефицит инвестиций
в три компании РАО - "Федеральная сетевая компания", "Системный
оператор" и ГидроОГК. В бюджете-2007 на инвестиции в эти компании
заложено лишь 41,5 млрд руб. при необходимых РАО 50 млрд руб. 8,5 млрд
руб., которые Анатолий Чубайс хочет получить от государства или
потребителей, а глава МЭРТ Герман Греф настаивает на том, чтобы РАО
финансировало дефицит продажей генерирующих активов», - сообщила
«Коммерсант». Похоже, что и у президента деньги кончились.
Что интересно в этой эпопеи хождения за
госсредствами, так это то, что уже буквально через день, после встречи
Чубайса с президентом, менеджеры РАО "ЕЭС" изыскали внутренние резервы и
заявили, что готовы выполнить поручение президента и направить средства
от приватизации тепловых станций на строительство новых сетей и
трансформаторов.
Однако Чубайс не был бы Чубайсом, если бы не
предусмотрел иных источников поступления средств. Похоже, он всегда
остается, верен своему принципу – все себе и как можно больше. Да и из
бюджета он получил, скорее всего, столько средств, сколько рассчитывал
получить. Просто по старой чиновничьей традиции попросил больше, зная,
что дадут меньше.
Но Чубайс, как стало известно, ловко пристроился
получать и с продажи жилья. За каждое подключение энергетикам платили
установленные суммы, а с 1 октября 2006 года тариф на присоединение
новых строительных объектов к электросетям в столице составит 39 тысяч
рублей за 1 киловатт среднего напряжения и 45 тысяч рублей за 1 киловатт
низкого напряжения. Такое постановление подписал первый вице-мэр Москвы
и председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Юрий Росляк.
В РАО "ЕЭС России" подсчитали, что затраты на
строительство возрастут примерно на 80 долларов за 1 квадратный метр.
Представители строительных компаний разошлись во мнениях относительно
суммы удорожания: она колеблется от 28 до 140 долларов.
А где же, спрашивается, Федеральная антимонопольная
служба? Ведь это явное нарушение антимонопольного законодательства.
Граждан, в конечном итоге именно он будут оплачивать все эти поборы,
заставляют платить за «вход в магазин», за оборудование, хозяевами
которого будет РАО, а чиновники ФАС ничего плохого в этом не видят. Тем
более что другого, образно говоря, «магазина», то есть поставщика
электроэнергии, и нет. И никто не даст ему появиться.
Мэр Москвы Юрий Лужков и Анатолий Чубайс подписали
соглашение о развитии электросетей в столице, а жители, которых и не
спросили, все оплачивают. Получается, что лучший менеджер и лучший мэр,
как утверждают СМИ, придумали, как обобрать незащищенного гражданина, и
никто этого не заметил. А ФАС, как сообщили и "Время новостей",
«Попросила правительство дать еще два месяца на подготовку правил
недискриминационного доступа к энергосетям. Соответствующее
постановление ФАС должна была внести в правительство до 1 августа, но
ведомства до сих пор не договорились о том, каким образом включать
инвестиционную составляющую в плату за присоединение к энергосетям».
Лужков с Чубайсом даже не затруднились придумать и
обосновать свою монопольную надбавку, а поручили это сделать чиновникам
ФАС. Вот те и исхитряются, выдумывая каким образом включить
«инвестиционную составляющую».
21 августа, неизвестно по каким причинам, возможно,
что произошло выбрасывание огромного количества солнечной энергии, на
министров нашло озарение, и они решили не мелочиться, на создание
различных фондов, а сразу решить все вопросы и консолидировать финансы,
создав Государственную корпорацию развития. С этой идеей выступил
министр экономического развития и торговли Г. Греф. Молодец, Герман
Греф! В последнее время, как его лишили права распоряжаться таможней, он
просто фонтанирует идеями. Что ни выступление то глобальная идея или
грандиозный проект. С таким министром нам никакой кризис не страшен.
Ну, а если серьезно, то сегодня мы видим, как
создается все больше каналов по раздаче государственных денег. Это и
понятно - все больше денег предстоит раздать. В будущем году
госинвестиции составят 2,7% ВВП против 2,1% в нынешнем году. Как заявил
"К°" директор Центра развития А. Ведев, «создание новых структур
представляется "логичным" в нынешней системе, когда роль государства в
экономике растет, денег у правительства становится все больше, а
механизмов их инвестирования с использованием рыночных институтов и
конкурентной среды нет».
Да, мы и не сомневались, что они готовы развивать
все, лишь бы деньги были. Теперь это даже не мода, а просто напасть.
Сегодня любому, даже маленькому чиновнику или городскому депутату,
просто необходимо иметь в запасе пару-тройку программ развития,
желательно инновационного характера, миллионов так на 500, чтобы было о
чем с людьми поговорить.
И в своих стремлениях все развивать чиновники готовы
пойти и на радикальные меры, как об этом заявил, ученым РАН, Д. Ливанов:
"Если мы увидим, что эволюционный сценарий буксует, что принятые
решения не реализуются, мы будем предлагать более радикальные варианты
реформы". Чиновники хотят как лучше, а ученые этого никак понять не
хотят. Чиновник стремятся получить наибольшую выгоду от коммерческого
использования площадей столичных НИИ, а ученые утверждают, что этот шаг
окончательно поставит крест на отечественной науке. Конечно, Ливанов
недоговаривает, что решения принимались узким кругом тех же чиновников,
что доходы, от коммерческого использования площадей столичных НИИ, так
же пойдут, в большей своей части, в карманы чиновников, а так все верно.
Август подходил к концу, и можно было подумать, что
власть исчерпала свои возможности по созданию различных фондов и
корпораций, но оказалось, что нет. Инициатива Германа Грефа, о создании
Государственной корпорации развития, оказалась не последней. 29 августа
Премьер-министр Михаил Фрадков провел совещание о дополнительных мерах
стимулирования темпов промышленного роста. Было решено, что будет
создана соответствующая правительственная комиссия, а возглавить ее
готов сам премьер. Речь идет о поиске альтернативы ужесточению бюджетной
политики, предлагаемому для решения макроэкономических проблем главой
Минфина Алексеем Кудриным. Михаил Фрадков сообщил, что собирается
"окончательно сформулировать и фактически реализовать инновационную
промышленную политику в стране. Для выполнения своих планов премьер
собирается создать и возглавить правительственную комиссию, которая
займется "обеспечением модернизации российской промышленности,
диверсификации экономики, придания ей инновационного характера". «Новая
комиссия, сообщает «Известия», - распространит свои полномочия не только
на вотчину Виктора Христенко, отвечающего за промышленность, но и
частично затронет интересы Германа Грефа. Ведь именно глава МЭРТа
отвечает в правительстве за государственные инвестиции».
Можно, конечно надеяться, что вновь созданная
комиссия действительно будет способствовать промышленному развитию
страны, если считать, что главная проблема российской промышленности в
отсутствии или наличии каких-либо комиссий и комитетов.
А пока граждане могут уже в течение длительного
времени наблюдать, как правительство, взявшееся навести порядок на рынке
алкогольной продукции, создало массу проблем и привело к удорожанию
продукции. В начале августа «Известия» писали: "Уже понятно, что к
августу, как обещали чиновники, подвижек в разрешении алкогольного
кризиса ждать не приходится - сложная техника, а именно в ней все дело,
по-прежнему не готова к работе. Так что проблемы продолжаются. Выход из
ситуации, скорее всего, найдут не компьютерщики (они уже изобрели "чудо
техники"), а политики. Еще на прошлой неделе партия "Единая Россия"
заявила, что, если до 2 августа неполадки не будут устранены, партия
потребует изменить закон и разрешить хождение старых акцизных марок. Все
началось с того, что координатор партии по взаимодействию с
бизнес-сообществом Владимир Груздев решил разобраться в причинах
кризиса. И открылось очевидное - алкоголь пропал из продажи просто
потому, что никто в стране за него не отвечает».
"Этим летом страна впервые за последние двадцать лет
столкнулась с дефицитом спиртного, а производство и оптовая торговля
были практически парализованы. Между тем ничего удивительного в
случившемся нет. Чиновники опять занялись повышением качества
администрирования, в то время как для выдавливания с рынка нелегальной
продукции существуют более эффективные экономические методы», - сообщает
«Коммерсан-Власть».
"Устроенный правительством кризис на алкогольном
рынке России привел к катастрофическим последствиям для спиртовой и
ликероводочной промышленности... Государственный бюджет понес потери,
исчисляемые в миллиардах. И продолжает их нести - по 50 миллионов
долларов каждую неделю... В любой нормальной стране за такой ущерб
виновных казнили бы или как минимум посадили в тюрьму лет на... 800! А
наши чиновники по-прежнему при своих местах и зарплатах". "Жизнь" (ред.)
14 августа появились сообщения, что участники
алкогольного бизнеса готовы подавать на правительство в суд.
"Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) намерен
подать иск в конституционный суд на действия федерального правительства
при внедрении единой государственной автоматизированной информационной
системы... Руководители АЛБИ заявили, что иски к российским
госструктурам, как частные, так и коллективные, последуют также со
стороны зарубежных поставщиков. А вот поддержки от российских коллег
они, скорее всего не дождутся". "Новые известия" (Ольга Горелик).
15 августа «Время новостей» известил граждан, что на
правительственном уровне продолжается поиск виновных в кризисе на рынке
алкоголя. И граждане стали ждать – когда объявят стрелочника.
21 августа "Компания" извещает, что «…Поиском
"крайних" правительство занялось еще в середине июля. Однако ведомства
лишь перекладывают вину друг на друга. Ответственный за налоги и сборы
Минфин пеняет на Минсельхоз, не проведший мониторинг рынка и не
подготовивший нужные нормативные документы. В свою очередь Минсельхоз
перекладывает вину на Минэкономразвития. "Именно это ведомство, которому
тогда подчинялась ФТС, выступило одним из идеологов ЕГАИС", -
подчеркивает Д.Добров, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной
продукции.
25 августа "Газета" констатировала, что "ФСБ не
справилась с высокими алкогольными технологиями. Чиновники, похоже,
поняли, что алкогольный кризис сам по себе не рассосется, и начали
обдумывать пути его преодоления».
Они начали обдумывать!!! Возможно, что что-то и
придумают. Придумал же увеличить пенсионный возраст руководитель
Федеральной службы госстатистики ("Росстат") В. Соколин. Может, и сам
догадался, когда на рабочем месте протирал штаны, а может, кто и
подсказал. Лучше бы думал о более полном информировании российских
граждан о положении в стране, а не придумывал всякой ерунды, в угоду
власти. «Я думаю, что увеличение пенсионного возраста - неизбежный
путь", - заявил г-н Соколин. По его словам, статистические исследования
показали, что в странах постсоветского пространства, где был предпринят
такой шаг, продолжительность жизни увеличилась. Соколин также отметил,
что при сохранении существующих тенденций в России с 2007 года число лиц
в трудоспособном возрасте будет ежегодно сокращаться на 1 млн человек».
Какие-то странные, как всегда статистические даны, дает Соколкин.
Ежегодно в стране не доживают до пенсии 1 млн. человек, а г-н Соколкин
еще и предлагает увеличить пенсионный возраст.
В августе российские пенсионеры получили прибавку в
размере 3- 5 долларов. По этому поводу в СМИ было много шума и
хвастовства. «Правительство РФ "осчастливило" российских пенсионеров -
сообщает газета «Московский комсомолец». - После индексации с 1 августа
их пенсии вырастут примерно на 100 рублей».
«Поскольку августовская индексация оказалась
незапланированной, правительству пришлось выделить на ее проведение
дополнительные средства из бюджета», - пишет газета «Известия». «По
закону индексация пенсий производится в случае, когда инфляция превышает
6%. – Продолжает Анна Каледина из «Известий». - Так, что "повезло"
пенсионерам, что правительство свои обещания не сдержало, и цены за 6
месяцев выросли на 6, 2». И далее Анна Каледина расписывает, как трудно
приходиться ПФР со всеми этими незапланированными выплатами.
И вновь мы наблюдаем, как чиновники различных уровней
лгут и выворачиваются, стараясь оправдать очередной обман и без того
нищих пенсионеров, а журналисты вовсю стараются им угодить. А угодить,
по-видимому, очень хочется. Иначе бы не лгали и не изворачивались, как
черти перед крестом.
Журналисты пытаются убедить граждан, что
правительство поступило сверх благожелательно по отношению к пенсионерам
и даже выделило деньги из бюджета. Но, при этом, скромно умалчивают,
что виновником инфляции само правительство и является, а не кто-либо
иной. Во-вторых, надо бы пояснить, что с августа увеличена на 6, 2% лишь
страховая часть пенсий, (а другая часть пенсионных выплат происходит,
надо понимать в валюте) и радость эта касается только тех, кто имеет
записи в трудовых книжках. А те, кто этих записей не имеет, тот, по
мнению членов правительства, от инфляции и не пострадал, и право на
компенсацию не имеет.
Еще мы узнаем, что по закону, который непонятно кем
принят, индексация производиться только если инфляция превышает 6%. То
есть - 5,5% инфляции это приемлемо и пенсионеры не имеют право на
компенсацию, а вот если более 6%, то тогда вам компенсируют. Но только
страховую часть.
Сколько придумано различных уловок и заковырок, чтобы обмануть бедную бабушку!!!
Какова же цена вопроса, заставляющая чиновников так
изворачиваться? Учитывая, что такое повышение пенсий потребует, как
пишет корреспондент газеты «Известия», потребует - дополнительные 18
млрд. рублей, можно посчитать и экономию. Исходя только из того, что
страховая часть пенсии составляет менее 50%, государство уже получает 18
млрд. рублей, а если добавить к этому еще и тех, кто не имеет трудового
стажа, то экономия вырастет до 1 миллиарда долларов.
С миру по рублю - олигарху новую яхту.
Не забыло наше правительство и об образовании, а
пресса, просто чувствующая спинным мозгом потребности власти, освещала
эту тему в нужном ракурсе.
"Вчера Росстат заявил, что стоимость образовательных
услуг, в том числе обучения в государственных вузах в России, выросла
почти на 15% по сравнению с июлем прошлого года. Эксперты утверждают,
что продолжающийся рост стоимости получения высшего образования
обусловлен увеличением количества желающих обучаться за деньги. Росстат
осуществляет мониторинг стоимости платного образования с 1992 года. Как
пояснили Ъ в управлении статистики цен и финансов Росстата, мониторинг
ведется в 730 государственных вузах во всех регионах России. За основу
берется стоимость обучения в новом семестре - ее вузы устанавливают, как
правило, не позднее мая. В среднем образование в России стоит $4-4,5
тыс. в год. В самых престижных вузах стоимость года обучения достигает
$9-10 тыс. Отметим, что, по данным экспертов, за образование в России
платят 53% студентов, то есть около 2,5 млн человек. В среднем с 1992
года образование в России дорожает на 10-18% ежегодно". "Коммерсант"
(И.Тяжлов).
"Высшее образование в России взяло новую высоту - 60
процентов его стало платным...Исследование, проведенное недавно в
рамках проекта "Мониторинг экономики образования" фондом "Общественное
мнение" совместно с Минобрнауки России и Росстатом, показало, что из
российских семей, имеющих детей от 4 до 22 лет, 57,4 процента готовы в
случае необходимости потратиться на образование... Но доходы большинства
из них не позволяют оплачивать учебу детей в престижных заведениях
из-за слишком высоких цен...". "Российская Бизнес-газета" (Г.Литвинцев).
После того, как Росстат объявил, что стоимость
образовательных услуг, в том числе обучения в государственных вузах в
России, выросла почти на 15% по сравнению с июлем прошлого года,
правительство озаботилось образовательными кредитами для студентов. На
очередном заседании правительство рассмотрело проект концепции развития
образовательных кредитов. Министры, которые все как один получили
образование бесплатно, с явной озабоченностью обсуждали предложенную
концепцию, ловко уходя от реальных цифр. Что и понятно.
Если взять среднюю плату обучения студента за год,
которая сегодня составляет, согласно представленных Росстатом расчетов 4
– 4,5 тысячи долларов в год, да умножить ее на 4 года, то получится 16-
18 тысяч долларов. Теперь добавьте к этой сумме проценты по кредиту,
(исходя даже из 10% годовых) мы получим еще, как минимум -4 тысячи
долларов, и того по окончанию вуза молодой специалист будет должен
банку, как минимум, 20 тысяч долларов.
Сколько, спрашивается, должен получать молодой
специалист, чтобы рассчитаться по образовательному кредиту? При средней
зарплате по стране в 8000 – 10 000 рублей он и будет, первое время,
получать столько. Учитывая повседневные расходы, расчет по
образовательному кредиту затянется на годы, и увеличится, за счет
процентов, в размере.
Вот и получается, что «добрые» дяди из правительства
загоняют молодежь в кабалу, обеспечивая доходы банкам и профессорам, с
сомнительным багажом знаний. А Росстат и эксперты газеты «Коммерсант»
будут продолжать объяснять гражданам, что «продолжающийся рост стоимости
получения высшего образования обусловлен, увеличением количества
желающих обучатся за деньги».
Именно за деньги желают обучаться наши студенты и
никак иначе. Но почему именно за такие суммы? Может быть, если уж так
страстно молодые люди хотят учиться за деньги, брать с них не 4 – 9
тысяч долларов в год, а 25 тысяч? У российских экспертов по рынку, как
показывает практика, извращенное понимание рыночного ценообразования и
абсолютное отсутствие понятия стоимости. Они везде приводят одно и тоже
обоснование роста цен – увеличение спроса. Вульгарная политэкономия у
них в почете.
Но больше всего пафоса и гордости за страну, за
власть, в августе присутствовало в заметках о расчете по долгам
Парижскому клубу. «Россия расплатилась за СССР», - сообщает "Российская
газета", «У России теперь один из самых маленьких долгов в мире» - шумят
«Ведомости», "Россия более не является страной-дебитором", - не без
пафоса сообщил вчера Минфин в пресс-релизе, и так далее. А мне так и
хочется сказать: рассчитались и концы в воду. Теперь участники
скандальных кредитов, потраченные на удовлетворение амбиций правящих
кланов, могут вздохнуть более спокойно, так как счета закрыты, и никто
не станет ворошить старое. За такое спокойствие можно и премиальные
выплатить кредиторам, в размере миллиарда долларов. Никто не будет
копаться, как и почему у России возникли долги более чем в 100
миллиардов долларов и куда ушли эти деньги? Почему эти кредиты брались
под огромные проценты? Кто давал такие указания и подписывал бумаги? Все
это теперь в прошлом. И теперь, журналисты, с неимоверной радостью
трубят, что Россия перестала быть дебитором, как будто это самая важная и
радостная новость в стране.
Кто теперь вспомнит, что в 1988–1989 гг. Министерство
рыбного хозяйства СССР, для обновления рыбопромыслового флота, решило
построить суда на зарубежных верфях на займы иностранных банков. На 1,4
млрд. долл. специально созданные ООО «Рыбкомфлот» в Либерии и более пяти
оффшорных компаний на Кипре построили 72 рыбопромысловых судна и
приобрели 15 транспортных судов. Только в 2000 г. чиновники обнаружили,
что суда, построенные на государственные деньги, оказались проданы. А из
всех оффшорных компаний осталась только одна — «Bergen Industrials and
Fishing Corporation». Правительство РФ вынуждено было ещё долгое время
продолжать выплаты по их долгам. В итоге, по сведениям Счётной палаты,
потери государства от «обновления рыбопромыслового флота» достигли 700
млн. долл. Что в 1991 г. Кабинет министров СССР по предложению
Минавтосельхозмаша СССР решил взять кредит (212,5 млн. немецких марок) у
консорциума немецких банков «АКА» для производства автобусов на
Голицынском автобусном заводе. Деньги передали ОАО «Автрокон». Как потом
показала проверка Счётной палаты, в документах фирмы никак не было
указано, что она должна вернуть деньги, занятые у иностранцев. Уставный
капитал «Автрокона» составлял… 100 деноминированных рублей. А на складах
валялось нерастаможенное импортное оборудование, нигде и никак не
проходящее по документам, но поставленное в счёт кредита.
Вот так на СССР, при Горбачеве, который сейчас
рассказывает народу сказки, какой он был хороший, и как заботился о
сохранении страны, вешались долги, и в еще большей степени, при Ельцине.
В период президентства Ельцина, кредиты вообще не доходили до страны, а
только зачислялись ее в долг. И C 1992 по 1999 г. под гарантии
Правительства Российской Федерации было привлечено более 15 млрд. долл.
Взять, хотя бы, знаменитый исчезнувший кредит МВФ в
4,8 млрд. долл.? Его нам давали на «стабилизацию финансовой ситуации»
перед дефолтом 1998 г. Но большинство денег осело в частных карманах, в
том числе и высших чиновников страны.
Да и сегодня, чиновники и связанные с ними бизнес
структуры, не уменьшают долг, а наращивают. Граждан вводят в
заблуждения, рапортуя о расчете по долгам и снижении внешнего долга.
Если внешний долг страны, в 2004 году составлял 186 млрд. долларов, то в
2006 году он вырос до 274, 7 млрд. долларов. Только теперь основным
заемщиком является не правительство, а банки и компании, которые созданы
с государственным участием. Так, что и рассчитываться будет
государство. Или напрямую из бюджета страны, в случае банкротства, или
из прибыли этих предприятий, которая должна пойти в бюджет страны.
«Руководство Центробанка сильно обеспокоено ростом
заимствований отечественных кредитных организаций за рубежом. – Сообщает
«Известия». - По словам Улюкаева, по итогам полугодия в страну
поступило таким образом уже $12 млрд. "В третьем квартале рост
продолжается", - добавил первый зампред. Причем деньги эти, как правило,
не попадают в реальный сектор».
Спешные выплаты долгов Парижскому клубу, и нежелание
разбираться в причинах возникновения долгов, говорят лишь о том, что
ныне действующая власть является прямой наследницей советской
номенклатуры, времен Горбачева, а так же и российской, периода правления
Ельцина. Меняются маски, названия, костюмы, высказывания, а сущность
данной власти остается неизменной. Что подтверждается и решением
правительства отложить на три года выплаты матерям, громко объявленные
президентом страны, в его ежегодном послании. Вице-премьера Александра
Жукова в эфире телеканала "Вести-24" заявил, что финансирование этого
проекта начнется только через три года. "Надежды семей на то, что
государство выделит женщинам, решившим родить второго ребенка, базовый
капитал не менее 10 тыс. долл., отодвигаются как минимум на
среднесрочную перспективу», - сообщает «Независимая газета».
Такое исправление демографической ситуации,
происходит у нас в стране. Сначала президент делает громкое заявление и
повышает своей рейтинг, а затем, его помощники, потихонечку сводят все
эти заявления на нет. Зато на себя чиновники потратят уже в 2007 году
220 млрд. рублей, что больше на 14 млрд. рублей, чем выделяется на все
четыре национальных проекта - образование, здравоохранение, поддержка
села и "Доступное жилье" - в будущем году.
Вообще, необходимо отметить, что август 2006 года, время отпусков, оказался довольно насыщенным на правительственные решения.
Было принято решение отказаться от исчисления штрафов
в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). На одном из заседаний
российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых
отношений вице-премьер Александр Жуков заявил, что власти планируют
отказаться от исчисления штрафов в минимальных размерах оплаты труда
(МРОТ). "Штрафы вообще должны быть не в МРОТ, а в фиксированных суммах,
должен быть изменен КоАП", - сказал Жуков. По его словам, "в Минюсте
сейчас идет работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику".
"За последние десятилетия понятие "МРОТ" глубоко
укоренилось в русском языке. Правда, употребляется оно, как правило,
когда речь идет об административных наказаниях - от дорожных
происшествий до уличных акций протеста, а не о зарплате. Вице-премьер
Александр Жуков решил исправить этот филологический казус и в пятницу
сообщил о намерении отвязать минималку от определения размера штрафов.
Тем временем замминистра финансов Антон Силуанов на заседании российской
трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
заявил, что размер МРОТ вырастет в 2007 году до 1400 руб". "Новые
известия", (Роман Доброхотов).
Скорее всего, отвязаться от МРОТ, в исчислении
штрафов им не удастся, так как, в условиях высокой инфляции, государство
все время будет стремиться пересчитать штрафы, в сторону увеличения, а
это прибавит работы законодателю. Отказаться же от инфляции, как мы уже
рассмотрели ранее, государство не желает.
Чиновники, под благовидным предлогом, изыскали
возможность дополнительных поборов с граждан, ввозящих иностранные
автомобили, и с 1 сентября их ввоз в Россию будет возможен только в
случае успешного прохождения на таможне сертификации на соответствие
европейскому экологическому стандарту "Евро-2". Мало того, что эту
процедуру не смогут пройти многие автомобили, так за нее еще придется
заплатить от 100 до 200 долл. В связи с этим во Владивостоке, в августе,
протестовали более сотни машин. Их владельцы утверждают, что новые
правила приведут лишь к росту взяток и усилению бюрократии.
25 августа «Независимая газета» сообщила: "Сегодня
несогласные с ужесточением правил обязательной сертификации ввозимых
иномарок на предмет их соответствия экологическому стандарту "Евро-2"
дальневосточные автомобилисты собираются передать премьер-министру
Михаилу Фрадкову и депутатам Госдумы коллективное письмо с протестом
против нововведения. По их мнению, подавляющее большинство ввозимых
автомобилей выпущено не ранее 1999 года, поэтому они должны
автоматически считаться соответствующими "Евро-2". Более старые машины,
возраст которых превышает 7 лет, уже почти не поступают в Россию, так
как их импорту препятствуют введенные правительством несколько лет назад
заградительные таможенные пошлины. Между тем вчера руководитель
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
(Ростехрегулирования) Григорий Элькин однозначно заявил, что вводимые
требования к сертификации пересматриваться не будут».
В августе правительство перешло в режим более
закрытой работы. Чиновники решили, что чем меньше народ знает, тем он
спокойнее спит, и еще больше сократили подачу информации о заседаниях
правительства. Открытость правительства, которую провозгласил и ввел
премьер-министр Михаил Фрадков, с этого года уступила место политике
избирательной информации. Как сообщают «Ведомости»: «Информационная
политика правительства заметно изменилась за последние полгода: теперь
журналисты могут видеть только часть заседания».
Директор департамента аппарата Белого дома Денис
Молчанов объясняет это так, что сами журналисты потеряли интерес к
многочасовым дебатам, и, кроме того, газеты и телеканалы зачастую
освещали не суть дискуссии, а то, как она происходит.
Все правильно. Журналистов не допускают к полной
информации, так как они этого сами и не хотят, несмотря на то, что пока
этого и не осознали.
«Ограничение телетрансляции не ограничивает
информацию, - уверен Молчанов, - а журналистам показывают обсуждение
самых важных вопросов с точки зрения общественного интереса».
И это правильно. Журналисты народ не совсем умный, и
не знают какие вопросы самые важные, с точки зрения общества, а поэтому
им будут сами чиновники и определять, что важное, и можно об этом
сообщать народу, а о чем стоит и умолчать.
"Впервые на моей памяти правительство сообщает, что
заседание отвлекает министров от работы", - иронизирует бывший
замруководителя аппарата правительства Алексей Волин.
Отвлекает тов. Волин. Да еще как отвлекает, от
решения личных, насущных проблем. А иначе бы наши министры целыми днями
заседали.
Такое решение правительства, видимо, и подвигло
экс-премьера М. Касьянова высказаться с критикой власти. "Все, что до
сих пор было заявлено властями, - Россия как "суверенная демократия" и
"энергетическая супердержава". Цели данной доктрины вполне очевидны -
концентрация и удержание любой ценой политической власти и
собственности. Последствия также уже налицо - торжество популизма,
поступательное разрушение общественных и государственных институтов,
отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики…Политика
российских властей пронизана глубочайшим недоверием - к
предпринимателям, журналистам, водителям, ученым, региональным элитам,
присяжным, членам неправительственных организаций, жителям приграничных
территорий. Власти ставят все новые рогатки, насаждая несвободу во всех
сферах жизни - от политической и экономической до бытовой. Не по дням, а
по часам разбухает армия чиновников и контролеров". – Заявил
журналистам газеты «Коммерсант» Михаил Касьянов.
Правда, если быть последовательным Касьянов должен
признать, что особо-то ничего и не поменялось, что это все существовало и
в период его премьерства, но тогда он был председатель правительства, и
ему было не до свобод и прав граждан. Поэтому то особой веры, во все
эти заявления вынужденного оппозиционера, и нет. Можно подумать, что
Михаил Касьянов прозрел, а можно и предположить, что данный господин
просто хочет вернуться во власть. Но таких желающих много, да вот толку
от них, мало.
В настоящее время мы наблюдаем, как руководители
различных партий, тоже желающие попасть во власть, объединяются,
готовясь к новым выборам в Госдуму. Придумывают новые программы и ходы.
Лидеры Российской партии жизни (РПЖ), "Родины" и Российской партии
пенсионеров (РПП) подписали "основные принципы объединения" и объявили о
намерении создать "партию большинства". Новая партия, как поведал
журналистам С. Миронов, получит название "Родина. Пенсионеры. Жизнь.
Союз доверия". Можно сказать, что пенсионеров вернули Родине и приказали
долго жить. Теперь они будут предлагать российским гражданам выбрать
три в одном. Голосуешь за одну партию, а получаешь три. Это их инновация
в области политических технологий. И они надеяться, как сообщил Миронов
на пресс-конференции, что уже в самое ближайшее время численность
сторонников новой политической силы будет составлять 1,5 млн. человек. И
лидеры объединившихся партий считают, что так и будет, ведь они готовы
повернуться лицом к народу и будут защиты прав народа.
Эти красавцы настолько уверены в привлекательности
своего лица, что стоит им повернуться лицом к народу, как народ будет
очарован, и, задрав штаны, помчится на избирательный участок, чтобы,
проявить свое восхищение.
Что же! Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Вот и
нам остается помечтать, что сентябрь месяц 2006 года будет более
благосклонен к российским гражданам и не принесет нам столько страданий и
хлопот.
Иван Тевризский
01.09.2006 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий