среда, 28 декабря 2016 г.

Достижения либерал-реформаторов

Россия скатилась на 35 место в мировом рейтинге высшего образования
20 лет назад страна была третьей  31.08.12 14:40



Москва, Август 31 (Новый Регион, Игорь Юров) – За последние 20 лет Россия скатилась с 3 на 35 место в рейтинге систем высшего образования, ежегодно составляемого ЮНЕСКО.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1980 по 1991 год СССР прочно удерживал в рейтинге третью позицию. В последующее десятилетие Россия в мониторинг не включалась, а вернувшись в рейтинг в 2001 оказалась на 19 месте, в 2007 году страна смогла занять лишь 27 строчку, а в 2012 – 35. На первом месте рейтинга США, на втором Великобритания, третье место делят Австралия и Новая Зеландия, четвертое – Швейцария и Франция, на пятом – Гонконг, Япония, Канада и Германия. Китай и Индия в рейтинге стоят на 6 месте.
Компанию России на 35-м место составляют Дания, Южная Корея, Мексика, Ирландия и Австрия.

При этом отмечается, что доля ВВП, направляемых на образование в России выше, чем в Японии, где высшее образование считается обязательным: у японцев этот показатель составляет 3,6%, у нас – 3,8%. Для сравнения, в США на образование тратят 6% ВВП, в Германии – около 5%.
Кстати, согласно официальным данным, расходы госбюджета РФ на образование за последние 15 лет в абсолютных цифрах выросли почти в 30 раз: с 18,5 миллиардов рублей в 1997 году до 552,4 миллиардов в 2011. По итогам 2012 года расходы на образование могут составить 603,5 млрд. рублей.
В общемировом рейтинге вузов, включающем 500 крупнейших вузов, МГУ имени Ломоносова занимает 93-ю позицию. Тройку лидеров составляют Гарвард, Кембридж и Оксфорд.
© 2012, «Новый Регион – Челябинск
---------------------------------------------------------------------------------------------

Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты

   УралБизнесКонсалтинг
  Ректоры вузов Свердловской области скептически отнеслись к пафосу российского премьера Владимира Путина, заявившего о чрезмерных зарплатах руководителей университетов и институтов. Опрошенные топ-менеджеры от науки уверяют: никаких сверхдоходов у них нет, все заработанное — деньги заслуженные. Правда, ни один из опрошенных размер своей заработной платы назвать так и не отважился.
Напомним, Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов заявил, что зарплаты руководителей вузов нередко превышают оклады преподавателей в восемь-девять раз, а с учетом премии — и в 15 раз. «Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными», — подчеркнул премьер. В Екатеринбурге ректоры вузов не согласились со словами российского премьера. По их мнению, зарплаты ректорского корпуса вовсе не чрезмерны, знавали руководители и лучшие времена.

«Более трех лет назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вуза: приема студентов на платную основу, предоставления образовательных услуг, второго высшего образования, повышения квалификации. После принятия решения в Москве теперь зарплата ректора привязана к средней зарплате по университету. После этого моя зарплата, к примеру, уменьшилась раза в два, хотя внебюджетные доходы вуза увеличились в три раза», — заявил ректор УрГЭУ-СИНХ Михаил Федоров. Размер своей заработной платы Михаил Федоров озвучивать не стал.
Вузовская общественность в высоких зарплатах ничего плохого не видит. «Ректор должен быть хорошим лоббистом, это работа практически без выходных. Результатом его работы должны быть заключенные договоры на проведение научных исследований и наличие студентов, обучающихся на платной основе. От этих составляющих зависит заработная плата и сотрудников, и ректора», — заявил депутат Палаты Представителей, профессор УрГЭУ-СИНХ Александр Косинцев. При этом профессор не постеснялся озвучить свою преподавательскую зарплату — около 30 тыс. рублей.
Вообще, государственные вузы Екатеринбурга озвучивают среднюю заработную плату своего основного персонала. В УрГЭУ-СИНХ средняя зарплата заведующих кафедрами и профессоров — 52 тысячи рублей, в Горном университете — 34,8 тыс. рублей.
В УрФУ у преподавателя с многолетним стажем при условии, что он работает на полной ставке доцента или кандидата наук, заработная плата — от 16,78 тыс. рублей. В вузе, кроме прочего, действует система доплат, размер которых определяется рейтингом профессорско-преподавательского состава, а число баллов в нем учитывает научную и учебно-методическую активность преподавателя, в том числе количество научных публикаций.
«Моя заработная плата, включая премиальные выплаты, регулируется Министерством образования и науки РФ и зависит от целевых показателей, достигнутых университетом. Одним из наиболее весомых показателей, определяющим сумму моей заработной платы, является средняя заработная плата основного персонала университета — преподавателей, научных сотрудников. Так что в росте оплаты труда профессорско-преподавательского состава я заинтересован, в том числе и материально», — заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
«С 19 августа мною подписан приказ о дополнительных выплатах тем, кто имеет зарубежные научные публикации в индексируемых журналах, от 40 000 до 60 000 рублей в квартал в течение ближайших полутора лет», — сказал Виктор Кокшаров. Прямо на вопрос «А какова в итоге ваша зарплата?» глава федерального университета также предпочел не отвечать.
Подробно механику начисления зарплат объяснил ректор Горного университета.
«Зарплата ректора привязана к зарплате основного персонала, сюда не входят администрация вуза и проректоры. Затем эта цифра умножается на коэффициент 4 для уральских вузов. Всего существует три коэффициента — 3, 4, 5. Цифру определяет учредитель — Правительство РФ в лице Министерства образования РФ. Зарплата ректора — это сумма, которая проговаривается в контракте. Ежегодно к контракту делается допсоглашение, которое подписывается замминистра Минобразования РФ. За последние три года моя зарплата уменьшилась за счет различных коэффициентов. В частности, коэффициент надбавки за качество уменьшился до 10%, а был 20%. От чего зависит эта надбавка, нам Москва не объясняет. Ректор не имеет права сам устанавливать себе зарплату. Есть контролирующие организации, которые сверяют все данные», — заявил ректор УрГГУ Николай Косарев.
Точную сумму и он назвать отказался. Впрочем, как стало известно СМИ, заработная плата Николая Косарева составляет 250 тыс. рублей в месяц. И это не самая большая сумма в данном профессиональном сообществе.
Источник
---------------------------------------- ---------------------------------------- ------------------
Кто же против, чтобы ректора вузов получали хорошие оклады? Никто! Правда никто не станет возражать и против высоких окладов преподавателей этих вузов, окладов учителей средней школы, зарплат в  дошкольных учреждениях и поликлиниках. Но этого НЕТ. И нет именно потому, что те, кто решает вопросы оплаты труда, прежде всего думает о своем кармане, а уж потом о том, сколько получают, за свой труд, все остальные. И думают о своем кармане настолько  бесстыдно, что стесняются  сказать об этом гражданам. Сказать, о размере своего оклада, им стыдно, а вот брать немерено, оказывается, из общего фонда оплаты труда, совсем не стыдно. Держать преподавателей на нищенском пайке не стыдно, гнать студентов за кредитами в банк - не стыдно, как и фальсифицировать предназначение высшей школы. Ведь, школа - это не просто место где читают лекции, но и воспитывают гражданина. А каких граждан мы желаем видеть?  Конечно же честных, ответственных, грамотных и всесторонне развитых личностей. А каких получим, после обучения у таких ректоров? Догадываетесь? А нам это надо?
А если надо, то  гоните своих детей в банки за образовательными кредитами, чтобы ректора вузов имели возможность реализовывать свои мечты.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да-а-а…  Круто!
Это – вещь, посильнее «Фауста» Гёте будет!  Помните?
«Коль недочет в понятиях случится, их можно СЛОВОМ заменить…»
А тут профессора-ректора даже и на простые СЛОВА скупость проявили.   О ПОНЯТИЯХ, уж, и не говорю…
Одно обидно: публика наша «читающая», опять увидит в этом  ВЫДАЮЩИМСЯ ФАКТЕ очередную тривиальность. По принципу: воруют «все», а всякий ректор – лишь «один ИЗ многих»…
Михаил КАЗАРИН.
 
---------------------------------------- -------------------------------
Кстати, для того, чтоб установить реалистичную причину такой профессорско-"преподавательской" скупости на слова, хорошо бы выяснить предварительно: а ректоры свердловских ВУЗов ...  Не являются ли они членами  "Единой России"?  Той самой, которую народная нравственность сегодняшнего дня склонна именовать "партией жуликов и воров"?...
Тогда, с точки зрения "политической социологии" ВО, картина была бы достаточно объяснима.
Алексей КАЗАКОВ,
член рабочего философского клуба
им. Иосифа ДИЦГЕНА (с 1989 г.)
--------------------------------------------------------------------------------------------     «…хорошо бы выяснить предварительно: а ректоры свердловских ВУЗов ...  Не являются ли они членами  "Единой России"?   -   пишет А. Казаков
Согласен, это было бы не лишне.
Но, ведь, РЕКТОР – это член совсем другой  референтной  группы.   Ректор – это,  прежде всего и главным образом,  человек,  являющийся «мастером Знания», «членом Истины» и «организатором  Академизма».
И если заподозрено, что он тягает себе в карман чужие деньги, то это есть всего лишь частный случай такого явления, как Академическое МАРОДЕРСТВО.
А такой грех, в обществе человеческом,  НИКАКОМУ  прощению уже не подлежит…

В.А. Алексеев.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------

То есть, ректор встречает первокурсника (17-18) и его родителей (40-45 лет) так, будто он - Само солнце Истины.
Пока они «жмурятся» от предполагаемого «ослепительного света», он, в это время, от имени и под видом Государства, от имени и под видом Академии, якобы «во Благо всего Общества»:
а) залазит к ним в карман  (т.н. «внебюджетные места» - фактическое платное образование);
б) фальсифицирует академические отношения;
в) извращает государственные отношения (образование, по Конституции,  доступно, ибо бесплатно, для всех);
г) грабит коллектив преподавателей (они – 6-10 тыс. р. в месяц, т.е. меньше официального даже прожиточного минимума,  а он – 200-500 тыс.р.  в месяц);
д) создает трагический разрыв между поколениями ( сам получил высшее образование бесплатно, а с молодежи за него деньги берет);
е) издевается над материальной и социальной справедливостью в самом трудовом коллективе ВУЗа (внебюджетные средства от поборов тратит на себя, а фонд ЗП на содержание бюрократического аппарата «юристов» и «специалистов», которые со студентами не работают, а создают «массовку» и видимость «общественного мнения»  для безусловной поддержки ВСЕХ и ВСЯКИХ  «деяний» начальства);
ж) осуществляет  Акт надругательства  над честными преподавателями, которые бескорыстно, компетентно и за гос.зарплату из бюджета  обучают студентов совершенно бесплатно.  А те (студенты т.е.) свято убеждены, что платят ИМ!   ВУЗу!!   ГОСУДАРСТВУ!!!)  …    В итоге обескураженный и развращенный студент на занятия не ходит, а на оценку раcсчитывает и даже цинично требует «за просто так» - ведь уже заплачено!  Честный преподаватель – недоумевает и негодует, а прочие «преподы» либо и сами на занятия не ходят (вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что вам работаем), либо сами за отметки в зачетке деньги берут…  (Ведь берет же ректорат со студентов деньги всего лишь, фактически, «за корочки» от дипломов!)
з) Так появляются миллионы «дипломированных специалистов», которые нас с вами «лечат», «учат», «кормят», «судят», «защищают» и  … «представляют». 
Что ж,  ПОЗДРАВЛЯЮ!
Алексей КАЗАКОВ.
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Письмо Елене А. Панфиловой из прокуратуры, опубликованное в ее Фейсбуке

22 февраля 2012, 20:34
Оригинал текста в Фейсбуке Елены А. Панфиловой

Всё, кончилось моё терпение.
Вот, читайте.

История такая: мы озаботились вопросом, почему это ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы и имущество, хотя по норме закона и должны.
И мы написали в Минобразования, чтобы уточнить, как оно так вышло. И получили первый ответ в котором было сказано, что на указанные славные учебные заведения (один из которых моя alma mater, что особенно обидно) созданы не Российской Федерацией, а... Петром Первым, и поэтому нормы антикоррупционного законодательства на них не вполне распространяются.

Я, честно говоря, не поверила своим глазам.
И мы написали самим ректорам. И получили второй ответ – от ректора СПбГУ – что таки да, созданы мы Петром Первым, а он ничего про декларирование ректоровых доходов не говорил.

Я опять не поверила своим глазам.
И мы написали в Прокуратуру. И вот ответ прокуратуры. Из которого следует, что да – МГУ и СПбГУ созданы... Петром Первым, и поэтому Указы действующего Президента России (который, кстати собственно и назначает ректоров) в части контроля за доходами и имуществом должностных лиц на них не распространяются.

У меня слов нет.
Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим. Буду держать в курсе.

Источник

Москва, Март 23 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Ряд руководителей Московского государственного университета пищевых производств подозреваются в вымогательстве 7 млн рублей, систематическом получении взяток и превышении должностных полномочий.
По версии следователей, ректор ВУЗа с сентября 2011 года по февраль 2012 через посредников «получал денежное вознаграждение от директора комбината питания, арендующего в МГУПП столовые и буфеты по 1,1 млн рублей ежемесячно». В посредничестве подозревают проректора вуза и заместителя начальника Управления противодействия коррупции ФТС России, полковника таможенной службы. В день возбуждения дела он подал рапорт об увольнении из таможенных органов по собственному желанию.
Как сообщают в ГУЭБиПК, оперативная разработка фигурантов началась после заявления директора комбината питания о вымогательстве 7 млн рублей. Руководители университета требовали такую сумму по итогам служебной проверки административно-хозяйственной деятельности комбината и в случае отказа грозились сообщить в правоохранительные органы о нарушениях.
В итоге была достигнута договоренность о переводе транша на расчетный счет МГУПП в качестве благотворительной помощи. Предположительно, эти деньги руководители ВУЗа планировали перевести на счет подконтрольных организаций.
В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 п. «Б» (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 163 (Вымогательство в особо крупном размере) УК РФ.
Во время обыска в квартире ректора нашли незаполненные бланки дипломов с печатями, «которые являются документами строгой отчетности и должны храниться в канцелярии учебного заведения». Кроме того, в бухгалтерии университета обнаружили расчетные ведомости оплаты труда, оформленные на лиц, в действительности не являющихся сотрудниками МГУПП.
© 2012, «Новый Регион – Москва»
 МАТИ Москва, вечернее отделение, 3-4 курс сперва было по 30 k, потом по
45 k с человека на последнем за семестр. Плюс деньги на диплом и подарки
на НГ и т.п. Мы это даже писали на камеру. Но это выгодно - и студентам
вечерникам, они работают у них семьи, у них уже есть профессия а диплом
нужен для корочки. И преподавателям. Неплохая такая зарплата даже по
рамкам Европейских вузов получается. Знаний ноль, программы по ИТ
дисциплинам, настолько отстали от реальной жизни что даже стыдно. >>>
Слава богу отучился, детей своих учиться в русский вуз не отдам. Нечего
там делать, ничему не научат. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий