И тут на защиту «уложенного ЦБ РФ» бросился Антон Ключкин.
«Экономике России все еще не хватает денег, чтобы она могла начать устойчивый рост. Так считает премьер-министр российского правительства Владимир Путин, (А вот, видимо, Антон Ключкин, так не считает!!! НУ, давайте спросим еще кого-нибудь, кто и как считает, или стоит поинтересоваться у самих производителей, которые в один голос кричат, что денег не хватает и что они очень дорогие.) который в пятницу, 16 октября, потребовал от ЦБ новых действий по стимулированию кредитной активности банков, то есть дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Выступление Путина стало еще одним подтверждением того, что в условиях кризиса существование в России относительно независимого ЦБ правительство считает неактуальным.
Владимир Путин давно уже не стесняется демонстрировать, (Какой бесстыдник этот Путин! Требует дешевых кредитов для реального сектора экономики!) что решения ЦБ не столь независимы, как многим хотелось бы полагать. Как минимум правительство России оказывает на ЦБ сильное влияние, как максимум – напрямую указывает российскому Центробанку, как ему следует работать».
Чиновники уже давно давят на госбанки и ЦБ, надеясь увеличить кредитование реального сектора экономики. Весной Путин заявлял, что российские банки должны кредитовать предприятия и граждан в объеме госпомощи по конечной ставке не выше 16 процентов годовых - ставка ЦБ плюс 3 процента».
ЦБ РФ должен быть независим, подсказывает читателям специалист неизвестных наук Ключкин, и в первую очередь, как вы можете увидеть из его текста, от собственного правительства. Тем более, что чиновники, а они, надо полагать злые и всегда делают все во вред экономике, «уже давно давят на госбанки и ЦБ, надеясь увеличить кредитование реального сектора экономики».
При этом Ключкин даже не задается вопросом: а почему ЦБ не выполняет своих обязательств, по кредитованию реального сектора экономики, и не соблюдает Конституцию (ст. 75 п. 1 и 2), и зачем нам ЦБ, который не предоставляет приемлемых кредитов производителям? И если ЦБ независим от правительства и интересов народа, то чьи интересы он ставит во главу угла?
Но Ключкин, как видим, нацелен не на поиск ответов на вопросы и выяснение истины, а на проповедь определенных установок, что ЦБ РФ должен быть независим от правительства, так как это аксиома. Он сам великий, сам знаток…
«Банк России, тем не менее, должен быть независимым, чтобы решения, связанные с увеличением денежной массы, принимались, исходя из экономических, а не политических соображений, - поясняет читателям Ключкин. Надо полагать, что требования Путина снизить ставки и предоставить более доступные кредиты – это политическое решение, а вот покупка ЦБ РФ крупных долларовых сумм – это экономическое решение!
«В противном случае у правительства всегда появляется соблазн использовать ЦБ для накачивания экономики РФ деньгами, особенно в данный конкретный момент, когда кабинет министров заинтересован в увеличении промпроизводства (Наконец-то, правительство заинтересовалось промпроизводством, и сразу же возник барьер. А до этого, как нам поясняет Ключкин: «Справедливости ради отметим, что ранее правительство России практически не было замечено в безответственной экономической политике. О как! Падение экономики произошло, надо полагать, по вине Васи Пупкина.) и финансировании бюджетного дефицита. В этом случае высокая инфляция, борьба с которой должна быть приоритетом политики ЦБ, может стать хронической».
Надо было бы Ключкину сообщить читателям, где он проживал последние восемнадцать лет, а то не понятно его высказывание, что «высокая инфляция, борьба с которой должна быть приоритетом политики ЦБ, может стать хронической».
А разве в России высокая инфляция не есть постоянная величина, с тех пор, как к власти пришли ярые сторонники монетарной политики и независимости ЦБ? Россия не покидает первых мест по уровню инфляции уже длительный период, даже в период кризиса и падения спроса, а Ключкин, делает вид, что все наоборот.
В стремлении Премьера обеспечить экономику доступными кредитами и в требовании снизить инфляцию Ключкин и узрел двойственность, так как не имеет представления о том, чем отличается кредит, от прямой накачки экономики рублевой массой. Поэтому Ключкин и видит двойственность там, где ее нет, и не видит там, где она реально присутствует, хотя, достаточно было просмотреть весь номер данной газеты, где он мог узреть, что «Центробанк России купил в октябре 8 миллиардов долларов».
Банк России приобрел в октябре на внутреннем рынке 8 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". По его словам, такой объем закупок отражает состояние торгового баланса России.
В последнее время Центробанк весьма активно ведет себя на валютном рынке, концентрируясь в основном на закупках валюты. В основном это происходит из-за желания монетарных властей России сдержать слишком быстрый рост курса рубля.
Источник: Lenta.ru
Читаем внимательно - это происходит из-за желания монетарных властей России сдержать слишком быстрый рост курса рубля.
А о чем же гласит ФЗ о ЦБ РФ?
ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" Целями деятельности Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля
Вот где действительно двусмысленное положение: ЦБ РФ сидит на российской национально денежной единице, обязано обеспечивать устойчивость рубля, а обеспечивает устойчивость доллара!!!
Так от кого же должен быть независим ЦБ РФ?
Финансовой олигархии нужен независимый от правительства банк, независимое от депутатов правительство, независимые от избирателя депутаты и судьи и не зависимый от Конституции президент.
Народу необходимы зависимые от него депутаты и судьи, зависимое от депутатов правительство, зависимый от правительства и подконтрольный депутатам банк. Гарантирующий конституционные права Президент.
Актуальный архив 2006 г.
Кому мешает крепкий рубль?
Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию.
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей"; "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье?
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006
Комментариев нет:
Отправить комментарий