пятница, 25 ноября 2016 г.

Про угрозы и результаты деятельности правительства

 Население беднеет и уменьшается. 

Главные угрозы российской экономике
Эксперты назвали вызовы, угрожающие российской экономике.
Все угрозы, с которыми сталкивается российская экономика, не вызывают немедленной катастрофы. Они действуют медленно, но неумолимо. Игнорирование стратегических вызовов впоследствии может привести к затяжным экономическим проблемам. Что за риски угрожают национальной экономике и как с ними бороться, АиФ.ru узнал у экспертов.

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ

В плане финансовой системы главную угрозу представляет бюджетный дефицит, считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Если перевести на простой язык, дефицит бюджета — это неспособность государства выполнить свои обязанности. В настоящее время он составляет порядка 4% ВВП. Это достаточно много, безопасным уровнем бюджетного дефицита является 3% ВВП», — поясняет экономист. 

При этом, по мнению эксперта, есть простые способы избежать роста дефицита бюджета. «У нас число чиновников в два раза больше, чем в СССР, нужно их количество снизить как минимум вдвое. У нас гигантские оборонные расходы, такое количество не нужно, нам реальная война не угрожает. Большие расходы в мирное время — это ситуация, когда армия начинает побеждать мирную экономику. И дефицита бюджета не будет, и инфляция сократится сразу же», — убеждён Хестанов.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит главный вызов для российской экономики в девальвации рубля. «Создание искусственного денежного голода подрывает экономику, лишает людей денег, лишает их возможности нормально жить и обескровливает бюджет. И федеральный бюджет, и региональный бюджет. И для того, чтобы увеличить текущие доходы бюджетов, для того, чтобы поддержать экономику, возможно, после выборов придётся властям пойти на девальвацию национальной валюты», — не исключает Делягин.

ВЫСОКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЫРЬЯ

Когда цены на «чёрное золото» от роста перешли к спаду, российские власти заговорили о необходимости снижения зависимости национальной экономики от нефтяной иглы. Однако низкая диверсифицированность и зависимость от экспорта сырья по-прежнему остаются головной болью нашей страны.
«По официальным данным, у нас 43% наполнения федерального бюджета — это поступления от экспорта. Причём я считаю, что реальные цифры гораздо выше. Если учесть, что существует много бизнесов, которые формально экспортом не являются, но реально обслуживают экспортёров, то эта цифра не 43%, а гораздо выше, где-нибудь в районе 70%. Соответственно, в случае падения сырьевых цен у нас начинаются большие финансовые проблемы. Интересно, что все эти угрозы не катастрофичны, но, с другой стороны, как все стратегические угрозы, они оказывают перманентное, длительное давление на развитие российского общества», — указывает Сергей Хестанов.

СОКРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Ещё одной угрозой, вызывающей опасения экономистов, является сокращение населения. «Если убрать такой лукавый показатель, как миграционный прирост, то можно увидеть, что население России энергично сокращается. Причины этого — демографический переход. Пошла мода иметь в семье меньше детей. Сейчас типично иметь одного ребёнка», — говорит Хестанов. 
Вторая причина сокращения населения носит сугубо экономический характер — это уровень жизни. С наступлением кризиса число соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросло. В первом квартале этого года число таких граждан увеличилось до 22,7 млн человек. Для сравнения: в четвёртом квартале 2015 года доходы 14,4 млн соотечественников не превышали прожиточного минимума. Согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2017 года число бедных в России вырастет до 13,7% (с 13,1% в 2015 году). Пик уровня бедности в 13,9% придётся на 2018 год.
«Чтобы предотвратить фундаментальные риски, нужно переориентировать политику с интересов глобальных монополий на интересы российского народа, а дальше всё по учебнику. А то у нас в стране создали единственную в мире налоговую систему, при которой чем человек беднее, тем больше с него собирают обязательных платежей. У нас построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Это менять нужно в первую очередь», — убеждён Делягин.

СЛАБОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Опрошенные АиФ.ru эксперты убеждены, что вызовом, стоящим перед российской экономикой, является снижение уровня образования. «Благодаря либеральной реформе образования, у нас происходит дебилизация населения. Что это означает?  А то, что на рынок труда выходит большое количество людей, которые не способны освоить простейшие профессии, они не являются рабочей силой, не обладают трудовой мотивацией», — возмущается Михаил Делягин.
«Я сам преподаю в РАНХиГС, и меня немного удручает, когда на старших курсах в каждой группе есть студенты, у которых очень плохой уровень владения математикой», — добавляет Сергей Хестанов.

НЕФТЯНЫЕ РИСКИ

Как уже было сказано выше, российская экономика по-прежнему сильно зависит от сырьевых цен, а это означает, что очередные колебания на нефтяном рынке могут спровоцировать очередные проблемы для РФ. По оценке экспертов, риски для нового снижения стоимости барреля сегодня существуют.
 
«Недавно Саудовская Аравия объявила о программе снижения цен на нефть. Американские нефтедобывающие компании тоже активизировались — они вводят большое количество буровых установок. Судя по всему, США вместе с Саудовской Аравией решили наплевать на цену, лишь бы сохранять долю на рынке. При таком раскладе стоимость нефти, разумеется, снижается», — прогнозируетруководитель аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина РФ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш. Последствия низких цен для нашей экономики известны каждому гражданину России — это девальвация рубля, падение экспортных доходов, сокращение ВВП, рост безработицы, инфляции, увеличение госдолга и дефицита бюджета. Всё это прямым образом влияет на жизнь практически каждого россиянина.
  Елена ТрегубоваМария Карева 


Комментариев нет:

Отправить комментарий