пятница, 16 декабря 2016 г.

Три карты, три карты… Пять причин специфичных проблем российской экономики.


Между тем, «Герману» не надо выспрашивать «старую графиню» о секрете «трех выигрышных карт». Стоит лишь вспомнить о теории Ф.Листа и обратить внимание на обобщения, сделанные  М. Хазиным, в которых говорится, что  в российской экономике есть два слабо пересекающихся сектора: первый -  сырьевой (ориентированный в основном на экспорт, с ним в условиях  кризисной конъюнктуры все понятно), второй – ориентированный на внутренний спрос.
Причем, за последние годы именно у последнего стремительно и бесповоротно падала рентабельность. Связано это с различными причинами, главных из которых пять:
 
1. Коррупция во всех смыслах. Чиновная: рост ставок аренды, взяток проверяющим органам, стоимости согласования различных местных решений. Коммерческая: воровство топ-менеджеров внутри компаний, у компаний-поставщиков, покупателей, и сервисных компаний.


2. Произвол отраслевых монополий (торговых сетей,  поставщиков и покупателей). Есть множество примеров, например, когда закупочная стоимость для производителей молока не росла, несмотря на рост цен для конечных покупателей.

3. Рост тарифов естественных монополий. Закладывался этот рост еще в период экономического «бума», но его так и не «сняли» на правительственном и законодательном уровне после начала кризиса (причина – см. пункт 1).
4. Кредитно-денежная политика правительства и ЦБ. Когда все страны снижают ставку и упрощают выдачу кредита предприятиям (при избытке самого кредита в экономике), то у нас ставку повышают, а условия ужесточают (в ситуации катастрофического недостатка рублевого кредита даже в условиях «бума»). 5. Налоговая политика. Развивается по урощенному пути. Учитывает только интересы сырьевых экпортеров. Направлена на максимальное препятствование созданию производств с высокой долей добавленной стоимости. Создавалась эта система в 90-е годы и сейчас абсолютно не оправдана.
  Система все эти годы работала исключительно за счет сверхдоходов от внешнеэкономического сектора. Которые через  бюджет перераспределялась, затыкая «дырки» в рентабельности.  Но темпы падения рентабельности были выше темпов роста мировых цен на нефть и по этой причине все равно бы все рухнуло -  мировой кризис просто несколько ускорил этот печальный момент.  
Но факт от этого никуда не денется: без решения перечисленных выше пяти проблем роста экономики быть не может, поскольку в нее никто не будет вкладываться, она не сможет получать прибыль и не будет развиваться.
А если еще учесть, что будет продолжаться спад и в мировой экономике, то даже на небольшую компенсацию рассчитывать не приходится.
Стране необходимы структурные изменения, но в  сытые времена у государства не хватает мотивации, в голодные — денег. Возможно, благодаря кризису ситуация в российской экономике будет складываться так, что структурные изменения придется проводить.
  Но автаркия экономики предполагает свободу экономических отношений внутри страны (или группы стран со схожим уровнем развития), при протекционизме от входа на рынок со стороны внешних более развитых экономик, до тех пор, пока эти  уровни по крайней мере не выровняются.  
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий