воскресенье, 18 декабря 2016 г.

А в России рынка то и нет!

открыть материал ...
Развивающиеся рынки двигает потребительский спрос
// Мониторинг / мировое развитие
На фоне проблем мировой экономики ситуация на быстрорастущих рынках (БРР) выглядит многообещающей. Согласно ежеквартальному прогнозу развития БРР, подготовленному Ernst & Young (E&Y) при содействии Oxford Economics, в совокупности эти рынки в 2012 году вырастут на 5,3%, в 2013-м — на 6,3%. В качестве быстрорастущих выбрано 25 крупных рынков с наиболее высокими темпами роста. В E&Y уверены, что в течение ближайших нескольких лет на долю БРР будет приходиться свыше половины прироста мировой экономики. Кроме стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в топ-25 входят отдельные страны Восточной Европы, Латинской Америки, АТР, Африки и Ближнего Востока, такие как Аргентина, Гана, Украина, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турция, Корея, Малайзия.
открыть материал… Россию опять поставили туда, где ей не место. Черт, как говориться, скрывается в деталях, а в данном случае все измеряется в средних величинах. Вот и получается, что российский рынок вроде бы достаточно объемный, а в действительности не так. Высокие доходы нефтяных магнатов, финансовых олигархов и высшей бюрократии делят на все население и получают среднюю величину, не учитывая, что в финансовой сфере зарплата в 2,5-3 раза выше, чем средняя, не говоря уж о магнатах и олигархах. Но олигарх тысячу рубашек не купит и тонну мяса не съест, а потому структура потребления в России весьма специфична и нисколько не способствует росту промышленного производства и потребления. Спрос больше ориентируется на штучный, эксклюзивный товар, что никак не служит двигателем развития.  Массовое же потребление находиться в состоянии стагнации и ориентировано на дешевые и низкокачественные товары, да и то в не большом объеме, так как львиная доля доходов среднего российского потребителя уходит на оплату коммунальных услуг и питания. Потребление в долг, как это практикуется в США, ЕЭС или Японии в России занимает незначительную долю общего потребления из-за высокой стоимости кредитов.
Изменения структуры потребления современного российского гражданина не предвидится, так как паразит никуда не делся.
(В 2011 году чистый отток капитала из России составил более 84 миллиардов долларов, а в 2012 году уже более 35 миллиардов,)

Комментариев нет:

Отправить комментарий