воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Торговцы чужой «кровью» или доноры по неволе


 После банкротства крупнейших  инвестиционных банков  Америки, где погорели и российские деньги, глава Минфина осознал, что остро не хватает финансовой грамотности, и с жаром взялся восполнить этот пробел, но не у себя, а у граждан всего мира.  
  Как сообщила «Газета»: «На ликвидацию финансовой безграмотности в мире Алексей Кудрин выделит почти $60 млн.
С мировым финансовым кризисом вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин предлагает бороться не только денежными госвливаниями в проблемные банки, но и внедрением элементарной финансовой грамотности среди населения, причем всего мира. В пятницу в Вашингтоне, где проходит ежегодная сессия международных финансовых организаций, он вместе с президентом Всемирного банка (ВБ) Робертом Зелликом подписал соглашения об учреждении двух совместных целевых фондов, деньги со счетов которых потратят на реализацию программ "Россия: помощь образованию во имя развития" и "Россия: финансовая грамотность".

Первое соглашение предусматривает выделение $32 млн в специально создаваемый трастовый фонд, который будет находиться под управлением ВБ. Средства будут выделяться банком по принципам, согласованным с российским правительством. Общий объем программы составит $42,9 млн. Деньги из российского бюджета в трастовый фонд решено выделять частями с 2008 по 2011 год. Российские деньги ВБ может использовать до середины 2013 года. На них обучат школьников и студентов в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Киргизии, Таджикистане, Вьетнаме и Замбии.
Еще $15 млн из российского бюджета пойдут на финансовую грамотность в мировом масштабе. Для их управления также будет создан трастовый фонд с участием ВБ и Организации экономического сотрудничества и развития. Обе инициативы родились в 2006 году, когда Россия впервые председательствовала в "большой восьмерке". Общая сумма хотя и относительно небольшая ($57,9 млн), но должна была лишний раз доказать партнерам по G8, что Россия уже не реципиент помощи, а пусть и небольшой, но все же финансовый донор слаборазвитых стран и общемировых программ. Когда же разразился мировой кризис, то $15 млн на финансовую грамотность оказались для Кудрина как нельзя кстати. Зеллик, например, поспешил выразить благодарность новому финансовому донору. "Я очень рад сотрудничеству с Россией по вопросам помощи людям в развивающихся странах в расширении их финансовой грамотности", - заявил он. Кроме того, президент ВБ отметил, что настали чрезвычайные времена для мировой финансовой и экономической системы.
В ответ Кудрин заметил, что программа финансовой грамотности должна помочь людям ориентироваться в условиях кризиса, так как их будут учить не только работать с налоговой декларацией и пенсионными планами, но и правильно реагировать на колебания фондового рынка. "Сейчас выдержка и знания могут помочь сохранить свои сбережения", - заметил в Вашингтоне Кудрин.
Между тем Россия не ограничивается сейчас относительно небольшими суммами, направленными на донорские проекты. В начале следующей недели, как признался Кудрин, начнутся конкретные переговоры о предоставлении Россией стабилизационного кредита в 4 млрд евро Исландии. По оценке вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии Сигэо Кацу российский кредит Исландии является положительным решением в условиях мирового финансового кризиса, может помочь этой стране и, следовательно, улучшить общую ситуацию в мировой экономике».
 Материал опубликован в "Газете" №194 от 13.10.2008г.
Судя по заявлениям Кудрина, в России, надо полагать с образованием все прекрасно! А то, что школы  рушатся и под их обломками гибнут дети, так это  вина строителей, которые никак не желают ремонтировать школы.
 –Денег, говорите,  нет?  Ничего страшного. Это все идет от финансовой неграмотности, которую уже начали преодолевать. Теперь вы можете обучиться  у министра финансовой грамотности и заработать  на ремонт своей школы. 
- Учителя, говорите, сами должны быть образованными? Так министр и их научит зарабатывать и сберегать деньги.  
- А, как же им быть со своей основной профессией учителя, недоумеваете вы? Так финансовая грамотность  им только в помощь.   Малость заработают учительским трудом, да на бирже подторгуют, глядишь к прожиточному минимуму и приблизятся.    
 - Сомневаетесь, что вас чему-то стоящему  научат эти банкроты? Зря! Они все знали про наступающий кризис, но молчали, так как не хотели народ пугать. К тому же доверяли американцам, которые твердо обещали им вернуть деньги. Теперь же американца нет никакого доверия, и можно все и рассказать. Кризис то уже наступил и бояться нечего.
- Поздно, говорите, пить боржоми, когда печень отвалилась. Ну, это вы зря! Учиться никогда не поздно! 
- Зачем нам учить студентов во Вьетнаме, интересуетесь вы, где нет финансового кризиса? Это хорошо, что вы интересуетесь, значит,   еще сохранили интерес к познаниям.  Так потому и будут учить, чтобы жили как все, а не особняком. А то, у всех есть финансовый кризис, а у них, видите ли, нет. Глобализация это процесс мировой, и оттого, что происходить на мировых рынках, должны страдать все, без исключения.
- Сомневаетесь, что выделенные средства пойдут на пользу? Это вы зря! Они обязательно принесут пользу. Возможно, что не вам, так вы очевидно уже финансово грамотный гражданин мира и вам осталось только укреплять выдержку.
- И выдержка, говорите есть, раз выдерживаете такого министра финансов?
А что? Добрейшей души человек. Готов помочь всему миру. Всем, кто обращается за помощью. Донор Всемирного банка, одним словом.
- Российским пенсионерам не помогает, говорите и донорами не желаете быть? Вот! Вот! Донорами не желаете быть.  Только наш министр финансов всегда за развитие, а какое у пенсионеров развитие? Сами, надеюсь, понимаете.  
 Игорь Брагин
-------------------------------------------------------------------------------------

Россия переложилась

  •  
    — 2.03.09 19:25 —
Россия вошла в пятерку крупнейших стран-кредиторов Америки. Более половины ее резервов вложены в обязательства Американского казначейства.

В 2008 году Россия более чем в 3,5 раза нарастила свои вложения в облигации Американского казначейства (US Treasures, UST). По данным российского минфина и Федеральной резервной системы (ФРС) США, в конце года эти вложения достигли $116,4 млрд по сравнению с $32,6 млрд в декабре 2007 года.
Россия размещает в этих американских бумагах средства своих стабфондов – Резервного фонда и Фонда благосостояния. С учетом того, что суммарно в этих фондах по состоянию на 1 января 2009 года находилось $225 млрд, более половины денег вложены в обязательства Американского казначейства.
Благодаря такому рывку Россия вышла на пятое место в мире по объему вложений в UST (при расчете на одну страну). Впереди нее – лишь Китай, Япония, Великобритания и Бразилия.
Экспертов политика Минфина и Центробанка не удивляет. «Любая страна, у которой резервы в валюте, естественно, будет держать их в ценных бумагах, которые номинированы в этих деньгах, то есть фактически в американском долларе», – замечает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. А резервы российских стабфондов до декабря 2008 года постоянно росли.
Впрочем, такой заметный рост, как у России, объясняется и дополнительными факторами.

России пришлось переложить в американские госбумаги средства, вложенные прежде в «квазигосударственные» обязательства, в частности в облигации компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

Кроме того, полученный результат во многом зависит от момента переоценки активов. Стоимость облигаций в течение прошлого года значительно выросла, поскольку спрос на безрисковые активы был достаточно большим, замечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.
UST до сих пор являются эталоном надежности, это вполне разумный в нынешних условиях способ сохранения средств российских суверенных фондов. А вложения в облигации других стран – это другая валюта и иные, менее ликвидные рынки, замечает младший управляющий УК «Ренессанс – Управление активами» Михаил Борисов.
Правда, Америка испытывает хронические проблемы с дефицитом своего бюджета. Для его покрытия она уже нарастила госдолг почти до $11 трлн, но в 2009 году он обещает вырасти до рекордного со времен последней мировой войны уровня в 12,3% ВВП, или $1,75 трлн. «Если мы рассматриваем совершенно гипотетическую теорию банкротства США, американские доллары сами по себе не будут никому нужны, – рассуждает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. – И тогда спасения от потерь не будет вне зависимости от того, держали ли мы средства в наличности или в облигациях».
Но пока эксперты считают такой сценарий именно что гипотетическим. «Можно, конечно, предположить, что США может объявить какой-то дефолт, но это крайне невыгодно стратегически, учитывая, что доллар – основная резервная валюта, – поясняет Борисов. – Поэтому тяжело представить себе ситуацию, при которой Америка решит пожертвовать этим гигантским преимуществом ради того, чтобы сэкономить пару триллионов долларов или несколько процентов к инфляции, потому что она эти триллионы может напечатать».

В дальнейшем ЦБ может все же попытаться диверсифицировать валютные риски, предполагают эксперты, например увеличить долю золота.
Скорее всего, в ближайшем будущем у финансовых чиновников по этому поводу голова болеть не будет – бюджет 2009 года, по их планам, будет сведен с дефицитом порядка $90 млрд, и часть этого дефицита будет покрываться за счет средств стабфондов. Уже сегодня, 2 марта, российский премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам призвал внести изменения в Бюджетный кодекс для юридически корректного пополнения дефицита за счет средств Резервного фонда.
Источник: Газета.ru

 После банкротства крупнейших  инвестиционных банков  Америки, где погорели и российские деньги, глава Минфина осознал, что остро не хватает финансовой грамотности, и с жаром взялся восполнить этот пробел, но не у себя, а у граждан всего мира.  
  Как сообщила «Газета»: «На ликвидацию финансовой безграмотности в мире Алексей Кудрин выделит почти $60 млн.
С мировым финансовым кризисом вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин предлагает бороться не только денежными госвливаниями в проблемные банки, но и внедрением элементарной финансовой грамотности среди населения, причем всего мира. В пятницу в Вашингтоне, где проходит ежегодная сессия международных финансовых организаций, он вместе с президентом Всемирного банка (ВБ) Робертом Зелликом подписал соглашения об учреждении двух совместных целевых фондов, деньги со счетов которых потратят на реализацию программ "Россия: помощь образованию во имя развития" и "Россия: финансовая грамотность".
Первое соглашение предусматривает выделение $32 млн в специально создаваемый трастовый фонд, который будет находиться под управлением ВБ. Средства будут выделяться банком по принципам, согласованным с российским правительством. Общий объем программы составит $42,9 млн. Деньги из российского бюджета в трастовый фонд решено выделять частями с 2008 по 2011 год. Российские деньги ВБ может использовать до середины 2013 года. На них обучат школьников и студентов в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Киргизии, Таджикистане, Вьетнаме и Замбии.
Еще $15 млн из российского бюджета пойдут на финансовую грамотность в мировом масштабе. Для их управления также будет создан трастовый фонд с участием ВБ и Организации экономического сотрудничества и развития. Обе инициативы родились в 2006 году, когда Россия впервые председательствовала в "большой восьмерке". Общая сумма хотя и относительно небольшая ($57,9 млн), но должна была лишний раз доказать партнерам по G8, что Россия уже не реципиент помощи, а пусть и небольшой, но все же финансовый донор слаборазвитых стран и общемировых программ. Когда же разразился мировой кризис, то $15 млн на финансовую грамотность оказались для Кудрина как нельзя кстати. Зеллик, например, поспешил выразить благодарность новому финансовому донору. "Я очень рад сотрудничеству с Россией по вопросам помощи людям в развивающихся странах в расширении их финансовой грамотности", - заявил он. Кроме того, президент ВБ отметил, что настали чрезвычайные времена для мировой финансовой и экономической системы.
В ответ Кудрин заметил, что программа финансовой грамотности должна помочь людям ориентироваться в условиях кризиса, так как их будут учить не только работать с налоговой декларацией и пенсионными планами, но и правильно реагировать на колебания фондового рынка. "Сейчас выдержка и знания могут помочь сохранить свои сбережения", - заметил в Вашингтоне Кудрин.
Между тем Россия не ограничивается сейчас относительно небольшими суммами, направленными на донорские проекты. В начале следующей недели, как признался Кудрин, начнутся конкретные переговоры о предоставлении Россией стабилизационного кредита в 4 млрд евро Исландии. По оценке вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии Сигэо Кацу российский кредит Исландии является положительным решением в условиях мирового финансового кризиса, может помочь этой стране и, следовательно, улучшить общую ситуацию в мировой экономике».
 Материал опубликован в "Газете" №194 от 13.10.2008г.
Судя по заявлениям Кудрина, в России, надо полагать с образованием все прекрасно! А то, что школы  рушатся и под их обломками гибнут дети, так это  вина строителей, которые никак не желают ремонтировать школы.
 –Денег, говорите,  нет?  Ничего страшного. Это все идет от финансовой неграмотности, которую уже начали преодолевать. Теперь вы можете обучиться  у министра финансовой грамотности и заработать  на ремонт своей школы. 
- Учителя, говорите, сами должны быть образованными? Так министр и их научит зарабатывать и сберегать деньги.  
- А, как же им быть со своей основной профессией учителя, недоумеваете вы? Так финансовая грамотность  им только в помощь.   Малость заработают учительским трудом, да на бирже подторгуют, глядишь к прожиточному минимуму и приблизятся.    
 - Сомневаетесь, что вас чему-то стоящему  научат эти банкроты? Зря! Они все знали про наступающий кризис, но молчали, так как не хотели народ пугать. К тому же доверяли американцам, которые твердо обещали им вернуть деньги. Теперь же американца нет никакого доверия, и можно все и рассказать. Кризис то уже наступил и бояться нечего.
- Поздно, говорите, пить боржоми, когда печень отвалилась. Ну, это вы зря! Учиться никогда не поздно! 
- Зачем нам учить студентов во Вьетнаме, интересуетесь вы, где нет финансового кризиса? Это хорошо, что вы интересуетесь, значит,   еще сохранили интерес к познаниям.  Так потому и будут учить, чтобы жили как все, а не особняком. А то, у всех есть финансовый кризис, а у них, видите ли, нет. Глобализация это процесс мировой, и оттого, что происходить на мировых рынках, должны страдать все, без исключения.
- Сомневаетесь, что выделенные средства пойдут на пользу? Это вы зря! Они обязательно принесут пользу. Возможно, что не вам, так вы очевидно уже финансово грамотный гражданин мира и вам осталось только укреплять выдержку.
- И выдержка, говорите есть, раз выдерживаете такого министра финансов?
А что? Добрейшей души человек. Готов помочь всему миру. Всем, кто обращается за помощью. Донор Всемирного банка, одним словом.
- Российским пенсионерам не помогает, говорите и донорами не желаете быть? Вот! Вот! Донорами не желаете быть.  Только наш министр финансов всегда за развитие, а какое у пенсионеров развитие? Сами, надеюсь, понимаете.  
 Игорь Брагин
-------------------------------------------------------------------------------------

Россия переложилась

  •  
    — 2.03.09 19:25 —
Россия вошла в пятерку крупнейших стран-кредиторов Америки. Более половины ее резервов вложены в обязательства Американского казначейства.

В 2008 году Россия более чем в 3,5 раза нарастила свои вложения в облигации Американского казначейства (US Treasures, UST). По данным российского минфина и Федеральной резервной системы (ФРС) США, в конце года эти вложения достигли $116,4 млрд по сравнению с $32,6 млрд в декабре 2007 года.
Россия размещает в этих американских бумагах средства своих стабфондов – Резервного фонда и Фонда благосостояния. С учетом того, что суммарно в этих фондах по состоянию на 1 января 2009 года находилось $225 млрд, более половины денег вложены в обязательства Американского казначейства.
Благодаря такому рывку Россия вышла на пятое место в мире по объему вложений в UST (при расчете на одну страну). Впереди нее – лишь Китай, Япония, Великобритания и Бразилия.
Экспертов политика Минфина и Центробанка не удивляет. «Любая страна, у которой резервы в валюте, естественно, будет держать их в ценных бумагах, которые номинированы в этих деньгах, то есть фактически в американском долларе», – замечает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. А резервы российских стабфондов до декабря 2008 года постоянно росли.
Впрочем, такой заметный рост, как у России, объясняется и дополнительными факторами.

России пришлось переложить в американские госбумаги средства, вложенные прежде в «квазигосударственные» обязательства, в частности в облигации компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

Кроме того, полученный результат во многом зависит от момента переоценки активов. Стоимость облигаций в течение прошлого года значительно выросла, поскольку спрос на безрисковые активы был достаточно большим, замечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.
UST до сих пор являются эталоном надежности, это вполне разумный в нынешних условиях способ сохранения средств российских суверенных фондов. А вложения в облигации других стран – это другая валюта и иные, менее ликвидные рынки, замечает младший управляющий УК «Ренессанс – Управление активами» Михаил Борисов.
Правда, Америка испытывает хронические проблемы с дефицитом своего бюджета. Для его покрытия она уже нарастила госдолг почти до $11 трлн, но в 2009 году он обещает вырасти до рекордного со времен последней мировой войны уровня в 12,3% ВВП, или $1,75 трлн. «Если мы рассматриваем совершенно гипотетическую теорию банкротства США, американские доллары сами по себе не будут никому нужны, – рассуждает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. – И тогда спасения от потерь не будет вне зависимости от того, держали ли мы средства в наличности или в облигациях».
Но пока эксперты считают такой сценарий именно что гипотетическим. «Можно, конечно, предположить, что США может объявить какой-то дефолт, но это крайне невыгодно стратегически, учитывая, что доллар – основная резервная валюта, – поясняет Борисов. – Поэтому тяжело представить себе ситуацию, при которой Америка решит пожертвовать этим гигантским преимуществом ради того, чтобы сэкономить пару триллионов долларов или несколько процентов к инфляции, потому что она эти триллионы может напечатать».

В дальнейшем ЦБ может все же попытаться диверсифицировать валютные риски, предполагают эксперты, например увеличить долю золота.
Скорее всего, в ближайшем будущем у финансовых чиновников по этому поводу голова болеть не будет – бюджет 2009 года, по их планам, будет сведен с дефицитом порядка $90 млрд, и часть этого дефицита будет покрываться за счет средств стабфондов. Уже сегодня, 2 марта, российский премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам призвал внести изменения в Бюджетный кодекс для юридически корректного пополнения дефицита за счет средств Резервного фонда.
Источник: Газета.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий