суббота, 17 декабря 2016 г.

Суета вокруг народных денег

«Надеяться на прозрение находящихся во власти и при власти людей не приходится»

Помощник президента Аркадий Дворкович объявил о том, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приняли принципиальное решение о фактическом возврате к политике накопления нефтедолларовых «излишков» в Стабилизационном фонде
Привычная для нашей экономической политики мера: держать свои деньги мертвым грузом в «кубышке»
Для этого будет введена т. н. «цена отсечения», которая составит примерно $90 за баррель. Таким образом, дополнительные доходы сверх этого «порога» будут отправляться в Стабфонд, причем компенсировать потери предполагается внешними займами. Это – вполне традиционная и привычная для нашей экономической политики мера: держать свои деньги мертвым грузом в «кубышке» без процентов, а вместо этого брать кредиты под большие проценты. Это, конечно, «класс» и полный «профессионализм».

Я думаю, что причина, по которой власти собираются вернуться к идее создания Стабфонда, заключается в следующем: видимо, уже немного поизносились те «Феррари» и «Ламборджини», которые были приобретены высшими менеджерами банков, получавших помощь во время прошлого финансового кризиса. Деньги им шли из Стабфонда, причем, как я понимаю, они выдавались на безвозвратной основе. Потом на них покупались «Феррари», которые разбивались на Кутузовском проспекте. Прошли годы, и машины, если еще и не разбиты, то, во всяком случае, точно морально устарели. Следовательно, требуется обновлять автопарк. Наш великий экономист Кондратьев говорил о длинных и коротких циклах. Видимо, такой цикл и подошел.
Наш бюджет это бюджет «великой сырьевой державы», которая никогда не знает, сколько долларов получит



Особенность нашего бюджетообразования заключается в том, что у нас вместо одного бюджета есть несколько разных «карманов». Поскольку наш бюджет – это бюджет «великой сырьевой державы», которая никогда не знает точно, сколько долларов она получит в ближайшее время, приходится накапливать заначки для следующего кризиса. Обычная бюджетная система, где идут стандартные расходы, видимо, для нас не годится, потому что из-за изменений цены на наш основной экспортный товар бюджет действительно меняется кардинальным образом. Конечно, «великую сырьевую державу» имело бы смысл преобразовать в «великую обрабатывающую», однако, как говорится, «жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». И вообще не могут решить проблему те, кто ее создал. Так что надеяться на прозрения и озарения этих людей не приходится.
Часть резервных средств, по-видимому, опять разместят в иностранных ценных бумагах. Проблема в том, что это – не золотой запас, т. е. данные средства должны быть максимально ликвидны. Скорее всего, большая часть накопленных средств будет просто лежать на счетах, причем не исключено, что на западных, потому что мы практически всё покупаем за доллары и евро. Вот почему есть смысл держать их там либо в долларовых счетах, либо в ценных бумагах, которые легко реализуются. Естественно, что никаких особенно больших процентов нам не дадут. Сейчас разрабатываются правила формирования Стабфонда, но это не значит, что он будет сформирован. Мы же не знаем, какими будут цены на нефть. В зависимости от этого он либо будет наполняться, либо не будет. Министерство финансов называет использование Резервного фонда мерами «контрциклической политики». В этой связи мне вспоминается средневековый Китай, где очень ценились чиновники, которые придумывали новые иероглифы для деловой переписки.
Источник
-----------------------------------------

Откуда дровишки?

В настоящий момент невозможно найти газету, которая бы не коснулась вопроса использования Стабфонда, размер которого, на 1 мая, перевалил за 800 миллиардов рублей, золотовалютных резервов Центробанка, сверх доходов олигархов, по количеству которых Россия вышла на второе место в мире, промышленной политики. В результате такого наплыва денег, у руководства Минфина и членов правительства пошла кругом голова, и они, дабы не развалить нашу экономику, что произойдет неизбежно, если, верить, им, решили развалить американскую экономику, и вложили эти средства в американские ценные бумаги. «Средства Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва Центробанка вкладываются в низколиквидные ценные бумаги зарубежных государств. Другими словами наши «нефтяные» деньги работают не на отечественную, а на иностранную экономику». «Аргументы и факты», Елена Панина, депутат Госдумы, заместитель Комитета по экономической политике Госдумы.
Но, несмотря на столь бурные дебаты вокруг Стабфонда, никто не поставил вопрос: а откуда, собственно говоря, дровишки, то есть, сверх прибыли, которые делятся между государством и олигархами? Те объяснения, которые мы слышим, что это результат возросших цен на нефть на мировом рынке, что это природная рента, могут удовлетворить разве что несведущих. Хотя, на первый взгляд все это кажется правомерным. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это подарок природы или случайное везение, в результате колебаний цен на мировом рынке?
Чтобы вникнуть в эту проблему необходимо коснутся вопроса стоимости товаров, чем они определяются и что такое природная рента.

Не вдаваясь в глубины политэкономии можно констатировать общепринятую формулировку, что стоимость товара - есть кристаллизованный общественно необходимый труд. То есть товар стоит столько, сколько требуется среднего общественно необходимого труда на его производства. Обратного еще никто не доказал. При этом необходимо учитывать, что стоимость товара определяется не только количеством труда используемого на последней стадии производства, но и тем количеством труда, которое требуется для производства машин и оборудования, применяемых в процессе производства. В конкретных условиях стоимость товара можно разбить на постоянный капитал, это машины, оборудования, здания, сырье, который в процессе производства переносит свою стоимость на конечный продукт, и, переменный, - стоимость применяемой рабочей силы. В свою очередь стоимость применяемого постоянного капитала тоже раскладывается на постоянный капитал и рабочую силу. Выражение же стоимости товара в деньгах есть его цена, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения. В условиях конкуренции и свободного перемещения капиталов, цена всегда колеблется вокруг стоимости. Из всего вышесказанного естественно вытекает, что цена товара зависит от стоимости применяемого постоянного капитала, то есть машин и оборудования, используемого в производстве, и стоимости рабочей силы, то есть от величины заработной платы наемных работников.
 Здесь стоит заметить, что сверхприбыль государство и олигархи получали и до последнего повышения цен на нефть. Цены же на нефть выросли в результате роста мировой экономики и, соответственного роста спроса на нефть, и сокращения запасов нефти в мире. Для выяснения же нашего вопроса колебания цен на мировом рынке не имеют значения.
 Предположим, что добытая в России одна тонна нефти стоит 1000 долларов. Из этой 1000 долларов 300 долларов идет на заработную плату нефтяникам, 400 долларов на постоянный капитал и 300 долларов составляет прибыль, которая распадается на налоги, необходимые платежи, как-то за право на разработку месторождения, и на доход предпринимателя. Теперь, допустим, в Норвегии тонна нефти стоит 1200 долларов, и распадается на следующие пропорции: 600 долларов идет на оплату наемного труда, 400долларов на постоянный капитал и 200 долларов прибыль, которая также включает налоги и доход предпринимателя. В Великобритании тонна нефти стоит 1500 долларов, и цена ее распределяется следующим образом: 600 долларов составляет оплата труда, 700 долларов затраты на постоянный капитал и 200 долларов прибыль. Если представить, что кроме вышеуказанных стран на мировом рынке никого нет, так как это не меняет сути дела, то придем к следующим заключениям.
При добычи природных богатств, которые неравномерно разбросаны по планете, и принадлежат различным собственникам, каковыми являются государства, возникают рентные отношения. В рентных отношениях цена производства в наихудших для капитала условиях, а это и налоги, и стоимость рабочей силы, и природные условия, и таможенные ограничения, является регулирующей рыночной ценой. И если цена на нефть еще вырастет, то ее начнут добывать и на больших глубинах морского дна, и тогда тонна нефти, на мировом рынке будет еще выше.
В нашем случае рыночная цена будет, находится на отметке 1500 долларов за тонну. Значит, российские предприниматели будут продавать нефть стоимостью 1000 долларов, по 1500 долларов за тонну. Откуда же у них появились дополнительно 500 долларов за тонну. И возникли они не из-за природных богатств России, хотя базисом это и является, а из-за налоговых льгот, со стороны государства, из-за низкой стоимости рабочей силы, из-за более высокой степени эксплуатации трудящихся России, и не только в нефтяной отрасли, а во всей сфере производства. Именно во всех, так как для добычи нефти необходимы трубы, буровые, машины, трактора и еще много чего, для производства которых, в свою очередь, необходим уголь, металлы, дерево, и весь этот постоянный капитал входит своей стоимостью в конечный продукт. И соответственно, чем ниже стоимость рабочей силы, то есть заработная плата, тем дешевле обходится тонна нефти для предпринимателя, тем больше он получит прибыли от продаже ее на международном рынке. Только эта прибыль, попадающая, при помощи государства, в карман олигархов, является не чем иным, как прибавочной стоимостью, созданной наемными работниками разных отраслей промышленности. Прибыли не порождаются рудниками, месторождениями, землей или капиталом, как таковым, но все это позволяет собственникам возможность получать доли прибавочной стоимости. А государство, всяческими методами, сдерживающее рост реальной заработной платы создает благоприятные условия для образования сверхприбылей. И если добавить к этому налоговые льготы для олигархов, которые платят всего 9 процентов со своих доходов, в то время как простые граждане платят 13 процентов, то становится вполне понятным бурный рост крупных капиталов.
Сегодня можно констатировать, что в торговле сырьем на международном рынке возникает не природная, а государственная рента. Государственная собственность на территорию, где добывается нефть и другие природные богатства, где государство имеет право устанавливать налоги, где оно принимает активное участие в регулировании заработной платы, где государство всячески препятствует волеизъявлению народа, и создаются возможности получения сверх прибыли, а поэтому данную сверхприбыль надо считать не природной рентой, а государственной.
Так, что если бы шахтер получал не 300 долларов, а 3000, в машиностроении заработная плата была бы не ниже 2500 долларов, и в металлургии не ниже, врач и учитель - не мене 1000долларов, а предприниматели, капитализировали полученную прибыль, то никаких сверхприбылей бы и не возникло, никакого перегрева экономики и не случилось, а у членов правительства и Минфина не болела бы голова, о том, как использовать дополнительные доходы. Как стерилизовать излишние деньги и не допустить их в экономику страны.
И тогда, согласно нашего примера, стоимость тонны добытой в России нефти стала бы стоить не тысячу долларов, а предположим 1400 долларов распадаясь в следующей пропорции: 600 долларов оплата труда, 600 долларов затраты на постоянный капитал и 200 долларов прибыль, а 100 долларов возникшей сверх прибыли могли быть успешно, по решению парламента, вложены в будущее развитие страны, в науку, в развитие новых технологий. И в этой ситуации, проблему использования средств решали бы тысячи россиян, как наемные работники, так и предприниматели различных отраслей. И поверьте, они бы разместили их с пользой для себя и страны, и у них бы не возникло желание размещать их в ценные бумаги иностранных государств.
По всему видно, что наше государство, идущее на поводу у олигархов, так сильно развернулось в выжимании пота из своего народа, что вот-вот захлебнется, и без помощи народа ему никак не спастись.
Виталий Глухов
10.10.2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий