четверг, 1 декабря 2016 г.

Открытие Америки

Недавно один известный руководитель областного наркомпроса ездил в США. Отметим, что обычно наши чиновники не любят перемещаться в пространстве: когда они отрываются от кресел, у них возникает ощущение, что они свое место потеряли. Но когда речь идет о загранпоездке, подобных сложностей не возникает. Ездил он изучать, конечно же, передовой опыт. Так сказать, спросить у Дяди Сэма, почти по Лермонтову:
Скажи-ка дядя, ведь не даром учат в ваших средних учебных заведениях? – потому как при нынешних доходах российского населения перевод на платную основу хоть чего-нибудь еще в школе как никогда актуален.
Никак нет-с, среднее образование у нас нынче бесплатное даже для негров, - разочаровал нашего Дядю ихний Дядя Сэм, устыдившись того, насколько глубоко пустил корни большевизм в стране, пока США боролись с ним за рубежом. Оставив большевизированного Сэма краснеть и дальше, - в том числе политически – наш путешественник отправился прямиком в американскую школу с фронтальной проверкой, чтобы изучить данное безобразие на месте в надежде найти хоть что-то платное. И, представьте себе, нашел! Школу, в которой старшеклассники подрабатывали, чтобы пригласить на свой выпускной любимых гудцов. Нам бы их заботы! Недопонял человек, что собирать средства на удовольствие – это не совсем то же, что на починку крыши или канализации, покраску стен, а также на покупку учебников..
Открыл человек Америку. Можно даже порадоваться за державу, которая может не только собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов рождать, но и проворных Колумбов, открывающих этот материк по третьему и по четвертому разу (сам Колумб был вторым). И опять ошибочно: сам Колумб искал Индию, его последователи – платное образование в США. Но стоило ли в такую даль мотаться, если у нас трудовое воспитание еще Макаренко разработал так, что его наследие до сих пор за границей изучают? Любопытно, господин начальник не слышал про Макаренко или просто не хочет связываться с политически неблагонадежным?
“Слона-то я и не заметил”
Но самое забавное всегда не то, чего начальство за границей замечает, а то, чего, наоборот, в упор не видит. Думаете, он заметил, что зарплата учителей в США, хоть и не самая большая в стране, но все же выше средней? Держите карман шире, дорогие наставники российского юношества!
В это трудно поверить, но в США нет ни гороно, ни облоно. Нет смысла держать работников (не хочется употреблять слово «дармоедов»), которые заняты проверкой-сверкой бумажек и соответствия поурочного плана уроку. Там директоров назначает и учителей нанимает на работу попечительский совет школы, а сэкономленные средства идут на обеспечение учеников бесплатными учебниками и починку школы. А раз нет чиновников, то нет и возможности ездить за границу за казенный счет, тратя только на перелет через океан 2 тысячи зеленых. Не считая суточных и командировочных. Если такую вольность с казенными средствами позволит себе простой смертный – это называется кражей, а если начальник – “целевым расходованием средств”.
Кстати, руководящие люди любят поговорить о подвижниках в народном просвещении. Если средства идут на обогрев воздуха над Атлантикой турбореактивными двигателями самолетов Аэрофлота и других компаний, то, естественно, появляется необходимость в людях, работающих бесплатно. В царской России их называли крепостными, у нас – энтузиастами.
Ну, а если наличные ушли на загранпоездку, то доски с подсветкой, чтобы у детей не портилось зрение, и столы для письма, за которыми дети не приобретут искривление позвоночника, родителям придется покупать за свой счет. Есть, знаете ли, и такой опыт в стране.
То, что в школе США, которую посетил Дядя Самых Честных Правил, бюджет сопоставим с нашим городским бюджетом нарообраза – это путешественник заметил. А вот то, что даже при таком бюджете доля изучающих иняз, физику или химию не превышает 10 – 15%, он как-то проглядел. В США учащиеся в средней общеобразовательной школе сами выбирают, нужен им для жизни тот или иной предмет. В частности, там почти не изучают иностранные языки: нет необходимости. У нас изучают все и всё, а толку как бы не больше. Псу под хвост идут и время, и силы, и здоровье учеников и учителей.
Любопытно отметить, что для иностранных учащихся, желающих изучать английский, в США имеются летние лагеря. Как вы думаете, создаст ли такой лагерь наш путешественник для иностранных школьников, изучающих русский язык? Это ж только за границу наши чиновники без указаний свыше ездят. А всё остальное – только по письменному приказу.
То, что ученики этой школы подрабатывают для оплаты приглашенного на выпускной вечер ансамбля, русский путешественник заметил. А вот то, что в каждой школе имеется собственный и преподаванию музыки в США уделяется повышенное внимание – нет; американский школьник имеет право сказать: “Отстаньте от меня с вашей физикой, я хочу изучать музыку”.
Отметим: по доходности от продажи всех видов “развлекаловки” эта отрасль народного хозяйства США давно уже обогнала аэрокосмическую. Ее произведениями завален мировой рынок.
Родной, неамериканский опыт говорит: уже к началу 60-х стало ясно, что учить всех одинаково приводит к массовому убийству талантов у детей. Были даже написаны и изданы соответствующие книжки. И ничего-с! Убиваем дальше, заставляя изучать то, что в жизни человеку не понадобиться, к чему у него нет способностей.
Изучение музыки также способствует общему повышению культуры в стране. Начиная с того, что люди могут собраться на вечеринку и спеть что-то “вживую”. У нас же встречи частенько кончаются пьянкой, а последняя – мордобоем со смертоубийством. А в пензенском педучилище упразднено за ненадобностью отделение баяна. Если есть желание, сравните число концертных залов в Москве и Нью-Йорке.
“Он из Германии туманной привез…”
Дворяне России, побывав в 1812 году в Париже, вернулись оттуда декабристами. Петр Первый привез из поездки за границу целые отрасли промышленности, современное судостроение, науки, искусства. Нынче руководящий народ мало что привозит, кроме обилия впечатлений и подарков родным и близким. Но наш Дядя, вернувшись Оттуда, надышался воздухом свободы и тоже стал другим. Дело кончилось тем, что Дядя не в шутку занемог – в смысле сделать что-то путное для организации труда учителей и учеников. Какие симптомы недуга можно привести? Ну, к примеру, еще одно указание - о восстановлении поурочных планов, которые были обязаны писать советские учителя, чтобы проверяющим было что проверять. И запретил ставить двойки. Хорошо хоть крепостное право не восстановил.
Указивку лучше, конечно же, разослать по телефону. По телефону и указания отдавать, и любовью заниматься безопасней.
Лучше бы, конечно, самому прийти в ближайшую школу да показать, как урок провести, чтобы добиться всеобщей успеваемости. Но в летописях наркомпроса руководителей, способных самостоятельно дать открытый урок, можно пересчитать по пальцам. Причем на одной руке – при их подсчете не надо разуваться. Впереди на лихом коне – это не для людей в нарукавниках. Они приходят в школу не преподавание наладить, а в бумажках покопаться.
На решение всех “проклятых” вопросов образования в Пензе необходимо не менее 100 млн. руб., уверяет вернувшийся из Америки Дядя. Намек понятен: хочешь улучшить образование – раскошеливайся. Только вот пока простачки собирают средства на сборы и поборы, из страны вывезено до 600 млрд. долларов, а созданный для не совсем понятных “будущих поколений” (очевидно, в школах нынче учатся не будущие поколения) стабфонд потерял уже более 20 млрд. долларов, которых хватило бы для решения всех проблем образования во всей стране. А когда ценные бумаги США, в которые вложены наши деньги, чтобы обеспечить американцам бюджет школы, сопоставимый с нашим просвещенческим бюджетом целого города, совсем обесценятся, будем ими оклеивать классные комнаты вместо обоев, как в свое время оклеивали “керенками” сундуки.
Евгений Пырков
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий