Профицит торгового баланса КНР на максимуме с 2009 года

Увеличились отгрузки и в Южную Корею. Подобных цифр Китай не показывал с начала 2009 г. Вышедшие данные оказались намного лучше прогнозов, что свидетельствует о постепенном восстановлении мировой экономики. На этом фоне курс юаня вырос до рекордных значений 6,0725 юаней за доллар.
Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло в ноябре до $33,8 млрд с $31,1 млрд в октябре.
Экспорт из Китая по сравнению с прошлым годом вырос на 12,7% до $202,2 млрд, а импорт вырос в годовом исчислении на 5,3% до $168,4 млрд.
Вышедшие данные по торговому балансу оказались намного выше прогнозов. В частности, профицит превысил ожидания аналитиков на $10 млрд.
Стоит отметить, что власти Поднебесной одной из задач на год поставили как раз увеличение внешнеторгового оборота.
Инфляция
Также в Китае сегодня вышли данные по инфляции. Индекс потребительских цен в ноябре в годовом выражении вырос на 3%, по сравнению с октябрем снизившись на 0,1%, что чуть хуже прогнозов. Индекс цен производителей, который уже достаточно долгое время демонстрирует дефляцию, снизился по сравнению с прошлым годом на 1,4%. Серьезного влияния на рынок эта статистика не оказала.
Источник: vestifinance.ru
------------------------------------------Российская экономика продолжает вянуть

Справка
Минэкономразвития трижды пересматривало прогноз по росту российской экономики на этот год — с трёх целых шести десятых процента в начале года до одной целой четырёх десятых в конце.
Как считает министр экономического развития Улюкаев, в следующем году стагнация в экономике страны в целом продолжится, однако не уточнил, будет ли она длиться до конца года. Прогноз по росту ВВП на ближайшие два года также снижен: в 2014 — с трех до 2,5 процента, а в 2015 — до 2,8 процента.
Кроме этого, чиновники уменьшили прогноз по росту промышленного производства и инвестиций в российскую экономику в 2013 году. Ожидается, что в этом году промпроизводство поднимется на 0,1 процента, а рост инвестиций составит 0,2 процента (ранее планировалось — 2,5 процента). Также был повышен прогноз по инфляции в текущем году: с шести до 6,2 процента. Чиновники также скорректировали прогноз по среднегодовому курсу рубля в 2014 году: ожидается, что он составит 33,9 рубля, а не 33,4 рубля, как планировалось ранее. В общем, дела в русской экономике идут, прямо скажем, не важно.
Если во всем мире то тут, то там отмечаются росту ускорения темпов роста, то у нас наоборот все как-то вянет. При этом многие эксперты уже прямо говорят о том, что вряд ли русская экономика, отягощенная огромной социалкой и крайне бюрократизированная, способна сделать хороший шаг вперед без резкой смены парадигмы развития.
Впрочем, рассуждать о парадигмах — удел аналитиков, правительству нужно еще как-то и так называемые «майские указы» президента выполнять. И вот Минэкономики уже предупреждает Белый дом о невозможности достичь целей указов без «форсированных сценариев», которые должны обеспечить рост ВВП до 5,3% (сравните с текущей цифрой).
Но как на практике сделать так чтобы российская экономика вышла из стагнации? Говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Морозов: Что касается внешних драйверов для роста российской экономики, это прежде всего более быстрые темпы роста мировой экономики и восстановление спроса на российские экспортные товары. Прежде всего это касается спроса на продукцию российской металлургии, как черной, так и цветной, на уголь. Конечно, спрос, на нефтепродукты и на нефть на мировом рынке тоже был бы подспорьем для российского экономического роста. Если говорить про внутренние факторы экономического роста, здесь основным драйвером их должно быть восстановление инвестиционного спроса. И здесь мы упираемся в целый комплекс вопросов, связанных с деловым климатом, с готовностью предпринимателей инвестировать. Это касается и их возможностей, и желания. Государственный сектор уже сталкивается с ограничением финансовых ресурсов, в то время как частный сектор экономики пока не уверен в том, что рост спроса будет продолжаться. И поэтому пока мы не переменим свое отношение к бизнесу в целом, сползание российской экономики в стагнацию будет принимать все более отчетливые очертания.
Правительство перешло в атаку
На прошедшей неделе российские власти начали очередной раунд борьбы с естественными монополиями, и похоже, что на этот раз он окажется гораздо более боевым, чем все остальные. Как написал «Коммерсантъ», «Газпрому», «Транснефти», ОАО РЖД и «Россетям» нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. По данным издания, политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры «могут писать заявления».
Справка
По статистике, три госмонополии — «Газпром», РЖД и «Россети» — производят около 10% ВВП и получают 25% прибыли российской экономики.
Попытки заставить естественных монополистов снижать расходы русское правительство предпринимало и раньше, справедливо, во многом полагая, что таким образом можно достичь целей борьбы инфляцией. Однако при этом особой свирепости власти не проявляли. Так, еще осенью этого года предполагалось, что несколько крупных госкомпаний должны в следующем году сократить расходы на 10% по пятидесяти «наиболее существенным» позициям. Но вот, похоже, что правительство перешло в атаку уже широким фронтом. Реакция самих монополистов на подобный маневр была неоднозначной. Ярче и громче все выступил глава РЖД Владимир Якунин , который вообще всегда к попыткам сократить расходы подведомственной ему компании относился нервно. Так вот, господин Якунин назвал решение правительства заморозить тарифы естественных монополий «тренировкой на кошечках». «У нас много говорится о повышении эффективности. Тренируются на естественных монополиях», — сказал железнодорожный топ-менеджер
Так удастся ли правительству сократить аппетиты госмонополий? Говорит гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян:
Саакян: Нам надо помнить, что это палка о двух концах. Понятно, что есть какие-то расходы, которые не только можно, но и нужно сокращать. Но это явно, на мой взгляд, не 50 процентов от тех расходов, которые есть. В конечном итоге там монополиям придется, видимо, резать по живому: сокращать работников, каким-то образом урезать инвестпрограммы. Самое неприятное, так сказать, что может быть, что им придется экономить на плановых ремонтах. То есть риск, на мой взгляд, достаточно большой. Вот если просто, не разбираясь в структуре расходов, говорить, что вот надо сократить на 50 процентов, то я вот вижу такие риски.
Россиянам нужно строить экономическое будущее
На прошедшей неделе Владимир Путин призвал общество сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». По словам президента, погрузиться в такое состояние и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Что ж, наверное, президент прав. Так что давайте засучим рукава и начнем с оптимизмом строить наше светлое экономическое будущее. С надеждой, что оно когда-нибудь да наступит.
Источник: politobzor.net
---------------------------------
Как
видим китайская экономика растет и укрепляется в условиях низкой
инфляции и при укрепляющемся юане, а российская падает при высокой
инфляции и падающем рубле. Либеральные экономисты, утверждающие на
каждом углу, что для успешного развития необходим слабый рубль и высокая
инфляция, посрамлены самой действительностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий