суббота, 22 июля 2017 г.

Через Норвегию – в коммунизм

Ян-Петер Мейн, 48-летний профессор физики в университете Ерланген-Нюрнберг, купил себе электромобиль и уже наездил на нём свыше 10 000 верст. Недавно он отправился на нём  в отпуск в Норвегию.
Там выяснилось, что почти в каждой гостинице можно бесплатно подзаправить аккумуляторы вашего Е-мобиля. По Норвегии профессор с семьёй проехал примерно тысячу вёрст, не заплатив за подзарядку ни копейки, поскольку заряжался на общественных «заправках», которых в больших городах достаточно много.
Не лишне напомнить, что нефтегазовая отрасль играет огромную роль в экономике Норвегии. Именно благодаря «нефтекронам» страна достигла сегодняшнего процветания, и уже несколько лет подряд ООН признает ее лучшей в мире для проживания. Вклад нефтегазовой промышленности в ВВП составляет больше 25%, а в экспортную выручку – больше 50%. Тем не менее, правительство этой страны прилагает немалые усилия, чтобы перевести перевозки на электротягу. А ток там вырабатывается главным образом на ГЭС, т.е.  этот ток является самым дешёвым. Сегодня Норвегия занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения.


Да и зарплаты там – не как в России. Больше всего в Европе электроэнергии, по оценкам РИА «Рейтинг», в среднем на месячный доход можно приобрести в Норвегии – 23,8 тысяч кВт∙ч. На втором и третьем местах   находятся , как ни странно, Люксембург и Финляндия. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,0 и 16,0 тысяч кВт∙ч в месяц соответственно.  Россия с 9,8 тысяч кВт∙ч на средний заработок, по доступности электроэнергии находится на  12-м месте.
Кроме того, стоимость электроэнергии для промышленных потребителей Норвегии в 2015 году понизилась; для сектора услуг она снизилась на 39,7%, в производстве – на 43,2% . Понятно, что гостиницы Норвегии для привлечения зевак могут позволить себе некоторое снижение цен на услуги и даже предоставлять некоторые из них бесплатно. Из чего следует, что для развития туризма одних визгов начальства недостаточно. Тем более, что ГЭС имеются и в России. Например,  в Красноярске государством построены на общенародные средства  3 огроменных ГЭС, Людям, которые их строили, был обещан коммунизм в 1982 году. Теперь они состарились, живут в нищете, скакнув из развитого социализма в  недоразвитый капитализм, и вынуждены  платить за «социальную норму» в 75 киловатт  по 2 рубля за каждый из них.  От соседства с рукотворными морями  жители города имеют незамерзающий в 40 градусов мороза Енисей, жуткий морозный туман и хронические  заболевания.  При этом электроэнергию некуда девать, половина турбин простаивает по причине разгрома промышленности, зато цены за электричество повышают ежегодно на 20-25%.   
Вы спросите, почему простаивают? Для укрепления капитализма, господа! Если Ленин называл социализмом «советскую власть плюс электрификацию всей страны», то люди, взбесившиеся на почве борьбы с социализмом, должны всеми возможными мерами разрушать и то и другое. 
 Но владельцы этих ГЭС, которые, естественно, сами рядом с ними не живут, не догадываются сделать бесплатными хотя бы эти несчастные 75 киловатт в качестве возмещения стоимости лекарств населению. Или догадываются, но жадность пересиливает. Потому что эти мужички с мёртвой кулацкой хваткой склонны скорее повеситься за рупь, чем поделиться им с ближним. И по-тихому положить этот рупь себе в бездонный карман. Как это только что сделали слуги народа Красноярского края, издав закон об удвоении своего жалования – лучшее средство от влияния  незамерзающего Енисея.
Ведь теперь эти ТЭЦ – слава Ельцину, Чубайсу и Е.Гайдару! – частные, доходы с них идут в очень определённые карманы, а потому снижать цены на электроэнергию для того, чтобы начала развиваться местная промышленность, означает снижение доходов турбиновладельцев. Может ли правительство капиталистической России такое допустить,  если наши хищники ещё не все дворцы в Куршавеле скупили, позвольте вас спросить?! Не может и не допустит!
 Это прекрасный пример того, как государственная инициатива дополняется частной. Ибо прошли те времена, когда государство победившего мещанства, говоря словами Салтыкова-Щедрина, охраняло мещанина только «от телесных озлоблений». Теперь оно пытается по-доброму уговорить монополиста, эту раковую опухоль на теле народа, разрастаться не очень сильно. Вместо того, чтобы её удалить. А народ, состоящий из «терпил»,  уговаривают ещё чуток потерпеть. Очередного дурака на руководящей должности.

Отметим для любознательных, что каскады ГЭС в Норвегии создавались примерно тогда же, когда и в Красноярске - в 1970-х годах. Это привело к перепроизводству электроэнергии и дало возможность снижения цен. Излишки даже стали продавать в Швецию и Данию.
Ещё забавнее то, что в 1905 году 90% гидроэлектростанций в Норвегии принадлежало иностранцам.  Но после баррикадных боёв в Москве, потрясших основы полудикого капитализма Европы, в этой стране был принят ряд «концессионных» законов, позволивших передать ГЭС в собственность государства без возмещения бывшему владельцу. («Грабь награбленное»!)  Можно даже сказать, что большевики пришли к власти в Норвегии несколько раньше, чем в России. Во всяком случае, до 90-х годов прошлого века система энергоснабжения в Норвегии была централизованной, как и в СССР.  А теперь мы видим, как госкапитализм начинает потихоньку перерастать в коммунизм, каким его представлял себе Хрущёв.
Говоря словами Ленина, гражданская война 1905, «необычайно ускорив превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, тем самым необычайно приблизила человечество к социализму». В данном случае – к шведско-норвежскому.
Хотя, разумеется, «никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, — а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая м а т е р и а л ъ н а я подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».   Социализм, похоже, в Норвегии – и не только в Норвегии – созрел. Потому что скачёк производства  уже подвёл человечество к тому, что у отдельно взятого человека пропадает необходимость бросать уголёк в топку паровоза, который везёт его к коммунизму, где богатства польются полным потоком. Теперь паровоз сам управляет своим движением, а высвободившийся человек может заняться развитием своих творческих способностей. Поэтому  «социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма», Пример этого мы рассмотрели выше.



Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий