суббота, 29 июля 2017 г.

Новые успехи прокуратуры в борьбе с молодёжью

 Безделье – мать всех пороков.
Суворов
Давно известно: правонарушения молодёжи начинаются с того, что некуда пойти  и нечем заняться.  Уже четверть века новые хозяева России сокращают все невыгодные учреждения культуры, от детских садов до кружков, передавая их за копейки в частные руки.  В славном городе Пензе от трёхсот подростковых клубов времён большевизма осталась одна доска на доме с надписью «Здесь был основан первый подростковый клуб «Семицветик». Вернулись, почитай, опять в начало ХХ века, когда немногими развлечениями молодёжи было плевание шелухой семечек на нижесидящих в театре, толкание друг друга на главной улице города и снимки не совсем одетых женщин в окне фотографии.

 И вот в таких условиях высвободившееся здание бывшего кинотеатра городская Дума, заполненная ребятами из «Единой России»,  передаёт церкви, которая заниматься досугом молодёжи не спешит. Против высказались только двое оказавшихся там по недосмотру  большевиков. Передали, несмотря на то, что в данной части города острейшая нехватка учреждений культуры для детей и подростков, а родители слёзно просили передать оное под школу искусств, и даже собрали несколько сотен подписей. Из чего следует, что легче всего отнять что-то у стариков и детей.  С благословения церкви, естественно.

И вот отловили первого подростка, от безделья проникшего не туда, куда хотелось бы прокуратуре. Начальнику «рогачёвки», в который учится трудный отрок, прокурор выдал предписание лучше бдить за сетями, в которые попался подросток, выложивший там свои нехорошие снимки. (Наверное, думает, что  начальнику, как и прокурору, тоже делать нечего). А в отпуск и зимой можно сходить. Выдано предписание его матери-одиночке, которую теперь могут привлечь по всей строгости за ненадлежащий надзор за сыном и за отсутствие средств для найма гувернёра. (Матерей-одиночек прокуроры не боятся). Как будто семья ещё недостаточно наказана.

В самом деле, не городским же начальникам представления выписывать за ненадлежащую подготовку летнего отдыха подростков. А горвласти – надо отдать им должное – постарались: обратились с родителям с требованием лучше присматривать за детьми, потребовали закрыть все места, откуда подростки могут выпасть при съёмках самих себя, словно неоперившиеся птенцы из гнезда. Кое-где  родителей обязали расписать занятость детей на каникулах по дням, с 1 июня по 31 августа. По школам Пензы объявили родителям, что они не смеют забирать ребёнка из пришкольного лагеря раньше 17.00!

Ничего более разумного сделать нельзя за неимением средств. Несколько лет назад глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что ежегодно из бюджета, выделенного на госзакупки, похищается 1 трлн. руб. Которые можно было бы использовать для блага детей. Растаскиваются при полном непротивлении прокуратуры, кстати сказать. И зачем нужна такая прокуратура? Между прочим, при создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Как-то пока не очень получается…

  Причём, если в «святые 90-е»- так назвала это время одна уверенно выживающая из ума тётя -  «воровали, потому что законов не было», то теперь воруют в рамках Закона. В данном случае – Закона о госзакупках. Ну, а раз нет средств, приходится давать народу ЦУ насчёт укрепления нравственности. И непрерывно повышать цены, чтобы чиновники могли покупать себе столы из баобаба.  Вот и опять с 1 сентября цены на обеды и завтраки в школьных столовых  вырастут.

Из вышеизложенного следует, что численность работников прокуратуры в 51 014 едоков – без учёта уборщиц, водителей и секретарш - великовата для нынешней России: нечем им себя занять. А в ПАСЕ и вовсе назвали российскую прокуратуру «репрессивным органом» и предложили её упразднить.


 Евгений Пырков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий