воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Воровство под видом государственной поддержки ширится

Воровство под видом государственной поддержки ширится


Упаднические цифры

 
Не зря говорят, что пока «гром не грянет», ничего интересного не происходит. Ввели против России продовольственные санкции – вспомнили про развалившееся сельское хозяйство. Кстати, почему-то считается, что разговоры о развале любой отрасли – исключительно предмет кухонных дискуссий, и в отчетах чиновников никак не отражается. Тем временем в Нижегородской области вполне официальная статистика говорит о  затяжном  кризисе в этой отрасли. Так получилось, что я более десяти лет странствую по просторам родной Нижегородчины. И имею постоянную возможность сравнить отчеты чиновников и реальное положение аграриев. И вижу на сайте Минсельхоза области цветущие поля, откормленных хрюшек и даже страусов, а в районах области – брошенные деревни, разваливающиеся фермы и ржавеющую технику.

Гласность и прозрачность нижегородских аграриев
По данным Нижегородоблстата (статистический сборник «Нижегородская область в цифрах»),  с 2008 по 2013 годы  посевные площади в  регионе сократились на 53,7 тысячи гектаров. Это посевы 2 – 3 крупных районов нижегородчины. Из общей площади нижегородских сельхозугодий  -  800 тысяч гектаров (40 процентов),  вообще не обрабатывается.  Поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 50 тысяч голов, а  хрюшек  на 101900 голов. Может, кому-то эти цифры покажутся незначительными. Тогда стоит вспомнить о коренном сломе сельского уклада в стране – если раньше была минимум одна корова на двор, то сейчас – одна на деревню. Посему, «мал золотник, да дорог». Мало того, спад наблюдается и у переработчиков. Нижегородский молочный комбинат, при возможности переработать в сутки 500 тонн молока, загружается на 150 тонн. А главный конкурент знаменитому вологодскому маслу, ОАО «Молоко» из Шахуньи  вместо 300  ежедневно перерабатывает 150 – 200 тонн. Людские потери еще более страшные: если в 2006 году в отрасли работало 52 тысячи человек, то к 2012 – 29 тысяч. Ежегодно АПК теряет 3 – 4 тысячи человек, на селе не хватает около 10 тысяч работников. Исходя из информации на сайте нижегородского министерства сельского хозяйства, заменить их собираются.... беженцами с Украины. Чем заканчиваются подобные эксперименты, уже можно  наблюдать на той же Нижегородчине в  Перевозском районе. Осевшие там еще в советские времена езиды прибрали все сельское хозяйство в свои руки, и сейчас на них безуспешно пытаются жаловаться редкие аграрии из коренного населения. Но самое интересное другое: исходя из той же официальной статистики, государственные вливания  в сельское хозяйство только увеличиваются. С 2009 года рост расходов на АПК из федерального и областного  бюджета составил более 2 миллиардов рублей.  С 3 549 000 000 рублей в 2009 году, до 5 636 000 000 рублей в прошлом. При этом от селян  постоянно  слышатся жалобы, что их в эти программы не включают.
А министр сельского хозяйства области Алексей Морозов повеселил не только журналистов, но и своих коллег заявив, что область готова к любым санкциям, а картошку можно будет купить по 5 рублей за килограмм. К слову сказать, её по такой цене так никто и не видел.
Если барин не приедет?
Тем временем, в связи с кадровыми изменениями в областном правительстве стали всплывать более чем неприятные подробности из деятельности самого министра.  Тот прошел путь от рабочего в совхозе «Солганский», потом пошел по партийной линии,  и в результате оказался в министерстве. Там же оказались и его родственники: зять – начальник отдела финансирования организаций АПК, невестка – консультант отдела правовой и организационной работы, племянница – консультант отдела бюджетного учета и финансового контроля,  а дочь – в вышеупомянутом фонде поддержки агропромышленного комплекса. А на должности замминистра оказался сын друга семьи. Словом, «свои люди».
Кстати, этот термин наиболее конкретно отображает бытие выживших аграриев. Ведь сбыт целиком построен на «своих» завязках – без отката претендовать на планомерную  поставку сельхозпродукции в госучреждения бессмысленно. В этом отношение крайне интересна история единственного сельхозпредприятия Варнавинского района Нижегородской области, расположенного в деревни Карасиха. Его хозяин Юрий Торопов,  как истинный русский мужик, так и не смог понять терминов «взятка» и «откат». Посему местные школы, садики и больница у него не затаривались. А вот когда губернатор области решил проинспектировать этот район на предмет развития сельского хозяйства, то оказалось,  что  кроме тороповского хозяйство показывать-то и нечего... В результате после нагоняев от вышестоящего начальства, местные чиновники обеспечили фермеру – одиночке хоть какой – то сбыт. А если бы барин не приехал? Увы, этот случай довольно нетипичен. Исходя из моих многочисленных разъездов, большинство аграриев предпочитают отстегнуть.... Кстати, про хозяйство в Карасихе. Его Торопов создал на базе развалившегося колхоза. В наследство от которого ему достался коровник без крыши, пара десятков самих коров больше похожих на призраков и груды ржавой техники.  Торопов все восстановил, а вот сам колхоз до сих пор существует! Правда не на земле, а виртуально. Но в нем есть вполне реальные председатель и бухгалтер, которые, как поговаривают,  получают какую-то поддержку от государства.
«Иностранный агент» в нижегородских полях
Еще немного занимательной математики из официальных источников. За сентябрь этого года, в 71 сельхозпредприятии Нижегородской области введена процедура банкротства. Самое интересное, что некоторые из этих хозяйств не так давно получили немалые финансовые вливания!  И тут  всплывает таинственная некоммерческая  организация «Фонд поддержки АПК». Фонд существует с 2010 года и его основным видом деятельности  является: «предоставление займов сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса Нижегородской области, а также поручительств по кредитам с  субсидированием процентной ставки из областного и федерального бюджета, привлекаемым сельскохозяйственными  товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса Нижегородской области».
На сайте министерства, есть  информация о нем: цели, задачи, виды деятельности,  состав работников и т.д. Единственное чего нельзя найти, это отчета о проделанной работе и подтверждающей это  документации. Только груда бланков для желающих получить эту самую  поддержку. И это не смотря на указ Президента страны и закон о некоммерческих организациях, по которым их деятельность должна быть прозрачной. Очередной «иностранный агент», которого не заметила прокуратура?
Повторюсь еще раз, если резюмировать многочисленные «крики души» аграриев, то распределение государственной помощи идет исключительно «для своих». Но некоторые из них, как было выше сказано, уже банкроты.  Например, в прошлом году в Арбитражном суде рассматривается исковые задолжности  ООО «Алга» из Краснооктябрьского района и ООО «Кишкино» из Большого Мурашкино. Между тем первый получил из Фонда 70 миллионов рублей, а второй 30 миллионов.  На извечный  вопрос аграриев - «доколе такое будет твориться?», ответ очевиден:  в  уставе фонда написано, что «фонд создан без ограничения срока деятельности».
Мистическое известкование почв
Другой вполне мистический момент нижегородского сельского хозяйства – «известкование кислых почв». До 2012 года действовала специальная программа по поддержки сельхозпроизводителей, которая позволяла повышать плодородие почвы. Тогда сельхозпредприятия напрямую получали бюджетные средства на известкование и фосфортированию почвы и расходовали в соответствии со своими потребностями: самостоятельно закупали удобрения и самостоятельно удобряли поля под контролем районных сельхозуправлений. В 2012 году всеми этими мероприятиями занялся некий ГБУ НО «Агротеххимцентр». Старые колхозники метко назвали создавшуюся ситуацию «географическим кретинизмом», поскольку
 предприятие находится  за сотни километров от основных доломитовых карьеров и  основных сельскохозяйственных районов.  «Связи с цивилизацией» у него два: забитый пробками и перегруженный борский мост или паром через Волгу. Самое интересное, что предприятию необходимо закупить на бюджетные деньги сотни самосвалов, тракторов и прочий техники.  В то время как вся необходимая техника уже имеется у сельхозпроизводителей. Да и математически непонятно, как одно предприятие способно выполнить объем работы за 600 хозяйств региона. Тем не менее, в него уже вложено более 200 миллионов бюджетных рублей. Один из аграриев, по понятным причинам не пожелавший представиться, поведал о практической реализации этого проекта приблизительно так: «Например, мне нужна машина извести. Четверть или треть ее стоимости я беру себе в карман,   остальное – в министерство. В лучшем случаи мне привезут черти – чего. Но обычно эта машина остается только на бумаге».  Еще немного официальных данных: согласно областной целевой программе  «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов Нижегородской области» в прошлом году было запланировано известкование — 15 тысяч гектаров (сделано на  2 тысячах гектаров, а фосфортированию — 12 тысяч гектаров (сделано – 0).
Кушайте ржаной хлеб!
Поневоле возникает вопрос, откуда же  чиновники берут информацию для хороших отчетов?  Руководители районных управлений сельского хозяйства жаловались (по понятным причинам –   анонимно), что на совещаниях с них в открытую требуют заниматься приписками. Если 20 коров, должно быть 30. А в качестве купленной техники выступают останки еще советских комбайнов, тихо ржавеющих у таких же разваливающихся ферм.  Ситуация напоминает Сахалин накануне русско – японской войны, когда многочисленные приписки в корне подорвали экономику этого острова. В результате его большая часть  надолго перешла к Японии... Здесь уместно вспомнить крупный скандал 2008 года, когда нынешний министр  был начальником  управление сельского хозяйства Кстовского района области.  Проверяющие из министерства выявили сильную разницу между отчетами его ведомства и фактическим годовым отчетам. При том, что региональное и федеральное руководство формируют политику продовольственной безопасности исходя из таких «местячковых»  статистических данных.
Вот вам и готовность к продовольственным санкциям...  Больно уж  виртуальная это готовность...
А теперь попытаюсь ответить на главный вопрос: почему же отчеты «местячковых» чиновников противоречат официальной областной статистике?  Ведь даже многочисленные приписки не помогают избавиться от упаднических цифр «развития» сельского хозяйства региона. Статистическая алхимия здесь крайне простая:  обычно чиновники выдают годовые цифры, не сравнивая с предыдущими годами.  Додуматься, что статисты в  «Нижегородоблстате» это в любом случаи сделают, они не могут – надо быстрее «отбрехаться», а дальше – трава не расти!
Посему я совсем не удивился, когда  ректор нижегородской сельскохозяйственной академии заявил, что в области почти полностью прекращены посевы ржи. На что  министр ответил более чем туманно: «Я  рекомендовал бы всем нижегородцам почаще есть именно ржаной хлеб – это самая здоровая пища».
Источник   
 -----------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий