воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Даёшь объективное отношение к прошлому и настоящему!

Валентина Матвиенко призвала объективно освещать прошлое

Новость на Newsland: Валентина Матвиенко призвала объективно освещать прошлоеЧтобы бороться с искажением реальности, необходимо более эффективно использовать информационные технологии, убеждены в Совете Федерации. 
Вчера спикер Валентина Матвиенко провела очередное заседание Евразийского интеграционного клуба при верхней палате. "В последние годы развитие информационных технологий идет стремительными темпами: новые технические средства прочно закрепились в нашей жизни, расширив доступ к информационному полю. Одновременно с этим усиливается и тенденция к искажению информации, переоценке традиционных ценностей, использованию новых возможностей, в том числе в политических целях", - заявила глава Совфеда.

То, насколько опасны подобные веяния, наглядно показал украинский кризис. По мнению Матвиенко, Интернет и соцсети нередко создавали ложную реальность, трансформируя сознание людей в выгодном для определенных политиков направлении. Она привела данные, по которым "западными друзьями" было потрачено 5 млрд долларов на действия, направленные против законной власти Украины. "Фактически с помощью информационного воздействия оказалось возможным насаждать чуждый культурный код, искажать реальность, заменяя ее подделками и фантомами, а проще говоря, зомбировать сознание", - подчеркнула Матвиенко.
Правда, глава Совфеда далека от того, чтобы ратовать за какие-либо меры запрета в Интернете. Она лишь высказала мысль, что необходимо уметь более эффективно использовать информационные технологии для противодействия злу и тем, кто пытается скрыть правду. По ее мнению, в связи с этим большое значение имеет объективное освещение исторического прошлого в Сети.
Между тем, несмотря на усиление санкций в отношении России (недавно очередной недружественный жест совершила Швейцария), Совет Федерации продолжает межпарламентские контакты со странами Евросоюза. Так, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин провел встречу с руководителем Группы дружбы с Россией парламента Финляндии Йоуко Скиннари. "Самое важное - это то, что и мы, и наши финские коллеги понимаем пагубность новой холодной войны, бессмысленность взаимных санкций и новых берлинских стен... Мы договорились о конкретных совместных мероприятиях в будущем году", - отметил по итогам встречи сенатор.
Вчера же стало известно, что член Совфеда Вячеслав Фетисов подготовил новый законопроект, который устанавливает запрет на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, алкоголь разрешено продавать лицам старше 18 лет. "Мы поддерживаем всецело данный законопроект и надеемся, что депутаты Госдумы в ускоренном темпе его примут", - заявила член Комитета Совфеда по социальной политике Елена Попова. Она сообщила, что в поддержку этой законодательной инициативы уже собрано более 145 тысяч подписей. Совфед намерен обратиться к Госдуме с просьбой принять документ до конца осенней сессии.
Виталий Петров
Источник: rg.ru

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИДЕАЛЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНЦИПА  «ТОЖДЕСТВА МЫШЛЕНИЯ И БЫТИЯ»
Тот, кто знакомился с хорошей, настоящей философией, знает, что принцип этот, например, у Бенедикта Спинозы (1632-1677) сформулирован так: порядок идей должен соответствовать порядку вещей.
Для человека же молодого это, как минимум, означает то, что Идеалы его не должны быть оторваны от его же реальной Жизни («порядка вещей»).
Но, согласитесь: порядок вещей – это на сегодняшний день такая «вещь», которую мало кто (даже и из взрослых!) способен хоть сколько-нибудь внятно и разумно нам пояснить. А уж если взять, например, такой авторитетный для всех слой взрослого народонаселения, как слой образованных и учёных («профессионалов», «специалистов» или «экспертов»), то впору и за голову схватиться, и в уныние впасть…
Судите сами: все они – пережили 1991 год! Стало быть, судьба у них общая, А мысли – разные! Как же нам, молодым, это явное несоответствие понять? Одни утверждают, что год этот – хорош ,   другие – что «плох»…
Одни говорят, что …до 91-го «было лучше», а стало - хуже. А другие же, наоборот – что «после 1991 г. стало лучше», а было хуже. Третьи, что «до» и «после» – всё «один чёрт!»
Одни говорят, что «сами виноваты» во всем, вторые – «виновата заграница». Третьи – что «никто не виноват»!
Один же из нас в то время в детсаде под стол ходил! Поди, разберись теперь тут…
Впрочем, на этом «базаре мнений» просматривается и такая, общая для них для всех, цена: те, кто охотно нам, молодёжи, сегодня «разъясняют», - (все, как ОДИН!) - дают пояснения разные, а вот поведение при этом демонстрируют одно на всех. А именно: все они сделали карьеру; все позащищались и «остепенились»; все заимели «своё дело»; каждый счастливо избежал судьбы «маргинала»! Наконец, никто из них, уж совершенно точно, за последние 15 лет – НЕ ГОЛОДАЛ…
Словом, самая главная для молодёжи Инстанция - взрослые – все авторитетно нас поучают. А именно: УЧАТ говорить одно; думать другое, делать же – третье! Короче, «порядок идей» и «порядок вещей» во взрослой жизни и в поведении их не только не соответствуют, но и явно противоречат друг другу! – ежели это по-философски говоря…
Философия старого «советского парткома», который, как сквозь стену, «невидимкой» прошёл через 91-й год, всё это охарактеризовала бы так: «бытие и сознание – противоречат друг другу». При этом, противоречат совершенно по-детски! – добавим мы уже от себя. Ведь только ребёнок и согласился бы называть такое положение вещей - «обществом». И дать формальное «согласие» на то, что он-де, в нем… «живёт». (Благо, что свидетельство о рождении он в состоянии весьма-весьма «бессознательном» получает…) А ведь члены этого всепроникающего «парткома-невидимки» и сегодня активно «участвуют» в формировании идеалов современной российской молодёжи…
Не сомневаюсь, что и Спиноза, и, солидарные с ним, такие почтенные представители взрослого мира, как Сократ и Платон, Аристотель и Гегель, А.Лосев, Г.Плеханов и Иван Ильин – все как один от такой «педагогики» в тихий ужас бы пришли… А самим-то молодым, каково?
Вот почему не «диссертационная», а настоящая, научная педагогика так прямо нынче нам и говорит: ВЗРОСЛЫЕ – ЭТО ДУРНЫЕ… ДЕТИ! (см.: Молчанов В.А. «Все мы родом из детства!», В сб.: Россия в III тысячелетии…, Екатеринбург 2003 г., с.39.)
Согласитесь, что когда взрослый передаёт свои идеалы молодому человеку («социализирует» его, например), то он - делится с ним. По-латыни, «разделить» – значит обобществить, «сделать совместным», общим… Как условие для этого: между «головой» взрослого и его же взрослым «седалищем» никакой такой «пропасти» и быть не должно. А как результат: возникает общественное бытие, в качестве солидарности поколений в их же совместной жизнедеятельности. Способность к «общению», к беспрепятственному и недвусмысленному «со-общению» друг другу, способность к ОБЩЕСТВУ, стало быть…
Человеческому обществу, по научному говоря! Так – у взрослых людей, т.е. тех, которые членами хорошей философии являются…
А вот ранее обрисованный же «порядок вещей», что преподан нам всем теми взрослыми, что «членами 1991 года» пребывают, то он гарантирует нам лишь одно. А именно: неизбывное противоречие между «прошлым и настоящим», Словом и Делом, между взрослыми «одними» и взрослыми «другими», между «Головой и Седалищем»… И добро бы еще своим собственным! А то ведь и того обидней: об чужое… «Выше-стоящее» седалище, не по своей вине и воле, биться раз за разом приходится!!!
На языке научном – это «Культ личности ближайшего Начальства» называется!
Увы, увы… Ничего другого «мир взрослых» нынешнему юношеству в принципе пока предложить и не в состоянии.
Изложенная же в этих тезисах позиция, в мире «остепенённых взрослых», носит название «философского пессимизма». Философия же в нём, однако, ничуть не виновата. В пессимизме этом - настоящая философия не причём !
Как утверждал один, не запятнанный «советским парткомом», молодой ученик Гегеля (1770-1831), «не только Философия должна стремиться к действительности, но и Действительность должна стремиться к философии».
Дело, по-видимому, в том, что нынешнее «общественное бытие» – само по себе философии не достойно. А «хозяином» то бытия этого – взрослые с «авторитетом» и являются. Сегодня они охотно и наперебой предлагают молодым свои мнения. Разные – на любой вкус. А хочешь – так (за особую плату) и «особенные» мнения какие-нибудь тебе предложат. (Ведь образование-то и само платное нынче у них - для нас!)
Беда в том, что никто из них только вот ЗНАНИЯ нам предложить не дерзает. И не случайно.
Ибо Знать – значит взять ВСЮ ПОЛНОТУ ответственности прежде всего (и исключительно) НА СЕБЯ САМОГО!
За что же? А за всё, что со страной за последние 15 лет случилось. Стало быть, и за нас – молодых. ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ! Тогда-то только и возникнет в обществе место для «идеалов». Да и само «общество» возникнуть наконец сможет. Общество, в котором справедливости и идеалов хватит на всех.
Илья «Х», студент УГТУ-УПИ,
(Алексеев В.А. научный консультант,
Член Педагогического общества России
По Свердловской области,
Член Свердловского областного
Общества «ЗНАНИЕ»,
Член Уральского отделения
Философского общества СССР,
АН СССР).
 ----------------------------------
 Российский парламент — самый богатый в мире
В этом году Россия заняла второе место в мире по числу миллиардеров, однако, когда речь заходит о богачах в госструктурах, бывший Советский Союз однозначно выходит на первое место.
Нынче в парламенте страны заседает 12 миллиардеров, и их общее состояние достигает 41 млрд долларов. Они работают бок о бок с менее состоятельными законодателями, капиталы которых измеряются всего-навсего сотнями миллионов.
Российские миллиардеры не ограничиваются местами в законодательном собрании – в исполнительной власти России, по меньшей мере, один миллиардер-губернатор, да и мэр Москвы женат на миллиардерше.
На верхушке этой группы – 42-летний Сулейман Керимов, член Совета Федерации. Молодой и напористый, этот магнат фондового рынка (его состояние ошеломляет: 17,5 млрд) восемь лет проработал в нижней палате парламента, пока Владимир Путин не объявил, что больше не хочет видеть миллиардеров в Думе. Также были опасения, что его состояние привлечет внимание налоговых властей – и может спровоцировать скандал.
За ним следует 41-летний Глеб Фетисов. Он попал в парламент с состоянием в 3,9 млрд долларов в 2005 году. Он заработал состояние в империи «Альфа-Групп» и сейчас связан с телекоммуникационной холдинговой компанией «Альфы» – Altimo. Как депутат, он боролся за менее суровое государственное регулирование в отношении крупного бизнеса и считался одной из ключевых фигур, с помощью которых «Альфа-Групп» лоббировала федеральное правительство, пока в недавнем прошлом в его отношениях с «Альфой» не наступило ухудшение.
Среди других – 45-летний Сергей Пугачев, бывший банкир с состоянием 2 млрд, 52-летний Фаркад Ахмедов, смелый и откровенный основатель «Нортгаза» с состоянием в 1,4 млрд долларов; и 41-летний Дмитрий Ананьев, который заработал свои 2,3 млрд долларов на продаже ERP-систем. Список можно продолжить.
Конечно, сочетание богатства и политической власти старо, как сам институт государственного управления. Однако масштаб богатства в правящих структурах России не имеет аналогов на Земле. Эти люди, в основном предприниматели, зачастую клянутся, что их мотивы альтруистичны, однако важнейшим фактором, скорее всего, является личная выгода, которую они получают за счет близости к центру власти. Большинство из них связаны с партией Владимира Путина «Единая Россия» – которую некоторые политологи сравнивают со старой Коммунистической партии: членство в ней дает много привилегий.
Законодательный орган России похож на британский парламент: в нем есть нижняя и верхняя палаты. В нижней палате, Госдуме, 450 мест, и они распределяются пропорционально между партиями, получившими на выборах более 7% голосов. В верхней палате, Совете Федерации, заседают 168 сенаторов, которые назначаются губернаторами и местными законодательными органами каждого из 84 регионов.
Эта система, особенно в верхней палате, позволяет губернаторам назначать для представления их регионов своих друзей и союзников. Система удобна и в общем-то полезна и для местных избирателей: от сенаторов верхней палаты ждут, что они обеспечать для региона приток из федеральных налоговых доходов. Также предполагается, что они будут лоббировать интересы местного бизнеса.
Однако для сенаторов и для региона это действительно беспроигрышная система. «Если большой человек представляет маленький регион, даже небольшая часть его состояния хороша для региона, – отмечает Николай Петров, научный сотрудник Центра Карнеги в Москве. – Эти люди получают определенное положение и уважение, что облегчает взаимодействие с властями на определенном уровне. Это помогает их собственному бизнесу».
Некоторые депутаты нижней палаты были переведены в верхнюю, потому что их посчитали слишком богатыми – что могло спровоцировать противоречия. Недавно Владимир Путин выступил с суждениями, что миллиардерам не место в Думе, и поэтому в нынешнем году туда не вернулся инвестор «Газпрома» и «Аэрофлота» Александр Лебедев (с состоянием 3 млрд).
Сенаторы также могут перемещаться между регионами. «Рейдер» Сергей Гордеев – просто богатый человек, не миллиардер – по сообщениям, не нашел общего языка с маленьким Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (который, кстати, был объединен с соседним регионом); теперь от сенатор от Перми.
Еще больше осложняет дело то, что российский закон запрещает законодателям (как и любому правительственному чиновнику) заниматься бизнесом. Так как же получается, что в нашем списке так много миллиардеров-законодателей? Многие обходят закон, «переписывая» доли в своих компаниях на друзей и родственников или «отдавая» их – по крайней мере, на бумаге.
Все это может звучать довольно странно, однако сделайте скидку на то, что в царское время, когда правительственная служба была уделом аристократии, у новых богачей не было шанса получить правительственные посты. Сегодня правительство открыто для всех – хотя собственный капитал в несколько сотен миллионов долларов, конечно же, не повредит.
© Forbes, Хейди Браун
---
  
 ----------------------------------------------------------------------------

В России вырос уровень бедности
 
МОСКВА, 21 февраля. Уровень бедности в РФ в 2011 году, по предварительной оценке, вырос до 12,8% с 12,6% в 2010 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Росстата Александр Суринов, передает "Финмаркет".


Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности) выросла впервые с 2008 года — тогда она увеличилась до 13,4% с 13,3% в 2007 году, а в 2009 году снизилась до 13%.


В 1992 году был зафиксирован максимальный показатель уровня бедности в 33,5%, ниже 20% он впервые опустился в 2004 году — до 17,6%, в 2007 году снизился уже до 13,3%, но за последние четыре года темпы сокращения бедности резко замедлились — снижение за этот период составило лишь 0,5 процентного пункта.


В ближайшие годы существенного сокращения бедности в стране, согласно официальному прогнозу правительства, также не предвидится. В 2012 году Минэкономразвития ожидает снижения уровня бедности до 12,7%, в 2013 году — рост до 12,8%, а в 2014 году — опять снижение до 12,5%.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий